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昨年知り合った素敵なマダムに、
「平日の午後、お時間があったらコーヒーでもご一緒にいかが?」とお誘いいただき、
昼下がりの午後、馴染みの場所で待ち合わせをしてコーヒータイムを共にした。


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欧州人の彼女は、年齢はわたしより少し年上、私と同じく子供はいらっしゃらない。
ご主人の仕事で今は東京に住んでいるが、
彼女自身も日本に関係した仕事をなさっている。
欧州と日本を頻繁に行き来し、
日本に住んでいる間にアジア各国を貪欲なまでに旅しているそうだ。
母国には馬を所有していて、日本でも時折乗馬スクールに通っているよう。
日本語も勉強されていて、日本の文化にもとても興味をお持ちだ。
いつお会いしても、エッジの効いたシックな装いが、私にはとても新鮮に映る。
ご主人様は責任あるお仕事に就き、大変お忙しい方だが、
彼女もいつもとてもアクティブに生活をエンジョイされていらっしゃる。




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私は、心の開かれた、自由な人が好きだ。
そして、妻であっても母であっても、自己を確立した女性にシンパシーを覚える。
年齢相応な社会常識やマナー・教養はもちろん、
どこかに遊び心があり、人生経験を積み、そこからくる人間的な優しさを湛えた人には、
自然に心が開かれていく。


私の愛犬が旅立ってからも、何度も優しい言葉をかけていただいた。
この日も「次の犬を飼う気持ちになりましたか?」と聞かれ、
「そうなんです。少しずつね。それに信じられない素敵な出会いがあって、、、。
今様子を観ながら検討しているところです。」と答えた。



素敵な人と過ごす時間はあっという間に過ぎる。
「もう梅雨は過ぎましたね。」
空を仰ぎながら2人して呟いた。
「また近々会いましょう。」
そう言って手を振って別れる。
平日の午後の女同士のコーヒータイム、
さりげなくいろんな会話を愉しむことができる、大好きな時間のひとつです。









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by mahoroba-diary | 2018-06-30 09:48 | お散歩 | Comments(10)

暑いですね~~






梅雨明け宣言が出ていませんが、毎日暑いですね~~。
特に昨日は、日中外出先で、「これはもはや真夏だわ。。。」と思いました。
この先の天気予報も、毎日晴れマークです。
ほぼ空梅雨みたいなものだったのでしょうか、、、



帰宅後すぐに夕食に着手。
一品ずつ仕上げて、大きなお皿に盛りつけて、
テーブルに並べていきます。



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麻婆茄子


茄子は別に素揚げして、最後に合わせました。
以前、中華のシェフに習った通り、
最初に豆板醤と豚肉をじっくりじっくり炒めています。
お肉がカリッとするくらいまで炒めるのが美味しさの秘訣です。
甜面醤、鶏がらスープ、紹興酒、醤油で味を作っています。

オットさま、泣いて(泣いていませんが)喜びました。


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ミニ青梗菜の炒め物


根元に十字の切り込みを入れて火の通りをよくしています。



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鯵と大葉と胡瓜の和え物


胡瓜は塩もみして冷蔵庫でよく冷やし、
鯵は塩焼きにしてほぐしておきます。
ザクザクと切った大葉、茗荷、自家製の新生姜の甘酢漬けを
ざっくりと和えます。


焼き鯵と胡瓜の触感、甘酢風味でさっぱりいただけます。


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スナップえんどう
トマト


どれも美味しくいただき、
2人とも大満足な夕食でした。



ごちそうさまでした。




サッカーワールドカップ、日本は決勝T進出、良かったですね♪



今日も暑くなりそうです。
バテないように、しっかり食べて備えたいと思います。
皆様、素敵な金曜日をお過ごしくださいますように、、、。



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by mahoroba-diary | 2018-06-29 09:06 | 夜ごはん | Comments(2)







9年前の6月に病で旅立った我が心友。
あの時以来、6月になると彼女のことをいつも以上に想い出します。


私たちが最後に会ったのは、彼女が旅立つ半年前。
まさかそれが最後の時になるなんて、思いもしなかった、
時はクリスマスの頃でした。


空港に見送りに来てくれた彼女が、
別れのハグの後、そっと手渡してくれたのは、
小さなメッセージカードと、彼女の愛用のアクセサリーと、
スウェーデンの民芸品、小さなダーラへストでした。



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スウェーデンで、幸運の印とされているダーラへスト。


手書きのメッセージカードには、
『親愛なるまほろば、東京で、たくさんの喜びと幸運を!』



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昨年は、オットさまが出張の際、時間を見つけて彼女のお墓参りに行きました。

彼女の夫とも時々メールをやり取りしています。



いろんな経験を通して、すべてを超越していたような、
心優しく、強かった彼女。
私の大好きな心友。


『貴女はいつも私たちの胸にいるよ。』


今年も天国の彼女に心の中で話しかけます。





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by mahoroba-diary | 2018-06-28 09:33 | つぶやき

桃林堂の水無月と小鯛焼







長らく通っている大好きな和菓子屋さんの季節のお菓子を味わいました。


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水無月



今年ももう6月も下旬なんですね。。。




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小鯛焼



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上野桜木にある桃林堂さんは、
随分昔から通っている大好きな和菓子屋さんです。



青山にもお店がありますが、
本店は大阪・八尾市にあるようです。



店頭でしか購入できない生菓子がとても美味しく、
特に小豆のお味が気に入っています。




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屋根の上には、大黒様、でしょうか。。。




暑い日が続きますね。
皆様、今日も良い一日をお過ごしくださいませ。




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by mahoroba-diary | 2018-06-27 07:50 | スイーツ | Comments(6)

朝から忙しかった一日







昨日は、朝5時に起きてから、大忙しの一日でした。

いろいろとすることが立て込み、
外出先でも所用を済ませて、
食材を買い込み、急いで帰宅しました。

東京のNHKのアナウンサーが、
「まるで夏の予行練習のような日でしたね。」と話していましたが、
まったくもってその通りの一日でしたね。
暑かったです。



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帰宅するなり、夕食の準備に取り掛かりました。
部屋の中は、冷房をきかせているので涼しいです。


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今半のメンチカツとコロッケには、
山梨の新鮮なレタス。
帰宅後すぐに洗って冷蔵庫で冷やしています。
ブルドックウスターソースでいただきましたよ。


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鹿児島のかぼちゃも帰宅後すぐにカットし、
火にかけて炊きました。
昆布出汁、みりん、醤油だけで炊きましたが、
とても美味しかったです。



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焼き茄子


佐賀県の長茄子は皮が固めなので、焼き茄子に合うそうです。
魚焼きグリルで両面を少し焦げるまでしっかり焼き、
身にほんのり香りが移るように焼きます。
皮を剥き、一口大にカットして盛りつけ、茗荷を天盛しています。


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鯵のたたき


これがどうしてもいただきたかったのです。
新鮮な鯵の身を包丁で叩きます。
高知県の黄金生姜をたっぷり混ぜ込んで叩いているのですが、
最高に美味しいです。
葱がなかったので、大葉の千切りを天盛しました。
冷酒が欲しくなります。


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こちらは大滝かぶらの甘酢漬け

とても美味しくて、箸がとまらなくなりました。


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先日、軽井沢でオットさまが求めたものです。
添加物が一切入っていないのです。素晴らしい。


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暑い一日、二人ともよく動きよく働いた一日でした。
ごちそうさまでした。



サッカー・ワールドカップ、
日本、同点ゴールやりましたね。
ライブでは観ませんでしたが、
ニュースで本田選手の同点ゴールを観て嬉しくなりました。
「おっさん連中」なんて言われているようですが、
今回のメンバー、私は個人的にとても好きです。
「この人たちでおっさんなら、僕はどうなるの?」と
ニュースを観ながら、オットさまは呟いていました。笑
ポーランド戦も愉しみです♪







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by mahoroba-diary | 2018-06-26 10:46 | 夜ごはん | Comments(6)






都内にある好きなパティスリーのひとつに、
上野桜木にあるパティシエ・イナムラショウゾウがあります。



今回は同じ系列で谷中にある、
ショコラティエ・イナムラショウゾウさんのカフェにお邪魔しました。



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JR日暮里駅北口から徒歩2分。
谷中銀座もすぐ近くにあり、最近は海外観光客も増えている界隈です。


谷中の住宅街にひっそりとある店内には、チョコレート菓子が並べられ、
販売もされており、カフェスペースもあります。
サンルームのようになっており、店内はとても明るい空間です。


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4種類のチョコレートを使用したケーキの中から、
今回いただいたのは、「涙のしずく」というケーキ。
形が、本当にしずくのようで可愛い。。。


中にレモンの風味のクリームが入っており、
なんとも言えない美味しさ。



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エスプレッソ



有名なバリスタの方がブレンド・ローストしているらしく、
こちらのコーヒーはとてもおいしいです。



上野桜木のパティシエ・イナムラショウゾウはいつ行っても行列ができていますが、
どれもとても美味しく美しいケーキばかりで、
辛党の私も時々通っているパティスリーです。



美味しいチョコレートは、時に励まされ、時に慰められ、
人生を豊かにしますね。
やっぱりこれも、、、時折なくてはならないもののひとつです。



皆様、今週も良い1週間を♪







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by mahoroba-diary | 2018-06-25 09:03 | スイーツ | Comments(10)

スイッチオフの日







昨日は朝から典型的な梅雨模様でした。
夫婦2人して、1週間の疲れがどっと出て、
なにもする気が起きず、スイッチオフの一日となりました。


夕方になり、オットさまが「買い物に行こう」と誘ってくれたので、
久しぶりに2人で食材を調達して、
2人でキッチンに立つ。


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太陽が照らず、グレーの空模様だと元気が出ないのです。
せめて食卓くらい明るくしましょう、ということで、
明るい色のクロスをかけ、花を飾る。
花瓶は、我が友よりいただいた大切にしているもの。



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お料理も、面倒なことは一切したくありません。
生ハムメロン
Prosciutto con Melone

美味しそうなメロンをカットして、イタリアのパルマハムをかけ、
丁寧にいただく。
とても美味しい。


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今年お初の枝豆は黒崎茶豆。
まだ小ぶりながら、やはり美味しい。
だんだん元気が出てきます。笑


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お肉に備え、赤ワインを開ける。



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グリルパンでお肉を焼く。
玉ねぎのローストは、30分かけてオットさまに作ってもらいました。
鍋底にたまる旨味を時々蓋を使って蒸らしながら、混ぜるのが私流。
それを口頭で指南しながらローストしてもらったら、
とても美味しくできました。ひたすら褒める。笑
お肉には仕上げにカンボジアの胡椒を挽く。
赤ワインとともに、途端に上機嫌になります。


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先日友人に教わって買ってみた、肉の筋切りカッターを使ってみました。
我が家はサシの入ったお肉が苦手なので重宝するかなと。
確かに柔らかくなる気がしました。



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一応サラダも用意して。。。



時には夫婦で買い物から一緒にして、共に台所に立つというのはいいものだな、
と思いました。
おかげで、気分も晴れやかになり、
話もはずみ、しばし愉しい休日の夜となったのでした。








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by mahoroba-diary | 2018-06-24 10:17 | 夜ごはん | Comments(2)

蕎麦寿司








昨日は、久しぶりに蕎麦寿司を作ってみました。



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具は、卵焼き、胡瓜、葱入りツナマヨ
家にある材料で即席の蕎麦寿司です。


お蕎麦は、京都・伊藤久右衛門の茶そば
この時期、よく買い置きして、お昼にいただいています。
茶そば、大好きです。


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お皿は、白か茶色っぽいものにすれば良かったと反省。

でも、お味はとても良かったです。

オットさまにも大好評でした。嬉しいです。



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お蕎麦なので、そばつゆにつけていただきます。
お好みで山葵を用意してもよいでしょう。



ごちそうさまでした。




関西の皆様、余震は少しずつ収まってきたでしょうか。。。
いつどこで起こってもおかしくない地震、
日本人は地震の巣の上に暮らしているとつくづく思います。
早く、平穏が戻りますように。。。



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芍薬は瞬く間に花が開きますが、大好きな花です。
この時期、何度も活けて眺めます。



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ピンクの芍薬も好きですが、白も好き。
今朝、起きると、もう花びらが少し下に落ちていました。
短い間だけれど、愉しませてくれてありがとう。



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新聞で、小林麻央さんの1周忌だったと知りました。
海老蔵さんのブログを拝見したら、一日中麻央さんの想い出が綴られていました。
愛し、愛され、、、
いろんな価値観がこの世にはあると思いますが、
決して綺麗ごとではなく、
愛情に恵まれる人生というのは、最も幸せなことではないかとつくづく思います。

先日の目黒の子供の虐待の事件、、、
親とは名ばかりに、同じ人間とは思えないような愛のない人間もいるかと思えば、
沢山の方々があのアパートの前で、花を手向け手を合わせ、涙しているという報道を見て、
心が少し救われるような気持になりました。

東日本大地震の後、助け合う日本人の姿が世界中で報道され、
それは本当に尊いことでしたが、
同時に、空き巣や詐欺など、信じがたいほど心ない行為も一部横行したと聞きました。
今朝の新聞にも、大阪で、ガス業者を謳った悪徳業者がいるとの報道を目にしました。
残念なことですが、困難なときに人の弱みに付け込もうとする人がいることも事実。
優しさを胸に、でも心の目もしっかりと開いて歩まなければと思わせられます。



今日はまた梅雨らしい空模様に戻りました。
今週も忙しい毎日でした。
週末は時間に追われず、夫婦ですこしゆっくりと過ごしたいと思います。








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by mahoroba-diary | 2018-06-23 09:25 | 夜ごはん | Comments(2)

夏至の夕べ








昨日は、夏至だったのですね。
一日中曇り空でしたので、一年で最も陽が長い日といっても、
あまり実感はありませんでした。



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帰宅途中、いつものお花屋さんで薔薇を。。。
立派な薔薇ではありませんが、
とても良い香りがするので、玄関と廊下の間に飾り、香りを愉しみます。




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リビングには芍薬



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一昨日、食べすぎていました。
夫婦ともに、昨日は一日中節食しました。
写真は、皮を剥いた胡瓜と蒸し鶏のサラダ。
オレンジ色のピーマンも混ぜて、上にはコリアンダー。
ごまのドレッシングをかけていただきました。




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北海道産のツブ貝


煮付けてみました。美味しいです。


子供の頃は、毎夏、伊豆、大洗、九十九里などなど海にでかけて泳ぎました。
浜辺で拾った貝を集めて、自分の部屋で眺めるのが好きでした。
あの貝殻たちは今、どこに行ったのでしょう。




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今朝は、朝から太陽が見えます。
雨が降らないと食物は育たない。
でも、時折晴れ間が覗くと、やはり元気になります。






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by mahoroba-diary | 2018-06-22 08:52 | 夜ごはん | Comments(0)

希望









曇り空が続くと、どうしても美しい色を欲します。

今日は、以前旅した北海道のアルバムから2枚の写真を選びました。

鮮やかな、そして穏やかなグリーンを心が欲しています。


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昨日は、ちょっと不思議な出来事がありました。


この世に偶然はなく、すべては必然、そう感じるようなご縁です。


自分の気持ちに向き合って、ごまかさずに生きていると、
神様はいつも見ていてくださり、その時に適した希望を与えてくださるのかな、と思いました。






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by mahoroba-diary | 2018-06-21 10:43 | つぶやき

日々の諸々を綴ります


by mahoroba-diary