カテゴリ:お昼ごはん( 36 )

アスパラとしらすのパスタ







ランチに、アスパラガスとしらすのパスタを作ってみました。


b0362781_09480880.jpg

アスパラとしらすのパスタ


b0362781_09482153.jpg

レシピは、片岡護さんのレシピを参考にさせていただきました。
(リンクを貼っています。ご興味のある方はどうぞ。)
パセリのみじん切りを振るのを忘れてしまいました。(涙)
アスパラを茹でずに、細くカットして炒めるところがポイントでした。
釜揚げしらすはオリーブオイルでカリカリにするのですが、
ものすごく油跳ねしますので、鍋の蓋をつかって取り組みました。(笑)
レシピでは赤唐辛子を使うとありましたが、わたしはなしで作りました。
炒めたアスパラも香りが立って、普段とは目先が変わって美味しかったです。


西麻布のアルポルト片岡は以前よくうかがった大好きなイタリアンレストランで、
片岡護シェフのパスタの本(本名は、パスタスペシャリテ60)は、
独身時代からずーっとお世話になっています。



b0362781_09494756.jpg

だいぶ前に旅したスイスの写真


牛たちが首にかわいい鈴をつけられて、
カランコロンと音をたてながらのんびり放牧されているのが印象的でした。





もう金曜日ですね。

皆様、今日も素敵な一日をお過ごしくださいますように♬





ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
よろしければ、ポチリをいただけると励みになります。


[PR]
by mahoroba-diary | 2018-05-18 10:00 | お昼ごはん | Comments(2)

しし唐と香菜/富士山







冬場とは打って変わって、
新鮮で豊富なお野菜が、お手ごろな価格で並んでいるので、
ついつい野菜に手が伸び、たくさん求めてしまいます。


新鮮なうちにいただきたいので、
しし唐を使って常備菜を作りました。


b0362781_09223973.jpg
しし唐とおじゃこの柚子胡椒風味


もう少ししたら、実山椒をつかって作りたいのですが、
今回は柚子胡椒を加えてピリッとした爽やかなお菜にしてみました。


おじゃこは50グラム、しし唐は20本使って作っています。
おじゃこは小さなザルに入れて、鍋に湯を沸かして、その中で
振り洗いします。こうしておくと余分な塩分や埃も取れて、味が沁み込みやすくなります。
しし唐は小口切りにしておきます。
小鍋に、しし唐を入れ、少量の油をまぶし着火します。
ほんのすこし塩を振り、炒めていき、振り洗いしたおじゃこも加えます。
酒少々を振り、炒め合わせ、柚子胡椒をお好み量加えます。
水分がなくなるまで炒め、味を見て火からおろします。


ご飯が進んでしまう簡単な常備菜です。



b0362781_09224957.jpg

こちらはたっぷりの香菜とトマトのサラダ
おかわりして、もりもりいただきました。

アボガド入りのオムレツの付け合わせとして盛りつけています。


香菜には、レモンがぴったり。
オリーブオイル、レモン汁、塩、きび糖極少々でシンプルながら
いくらでもいただける美味しい付け合わせとなりました。
小さくカットしたトマトと一緒に混ぜ合わせています。






今日は朝からひどい雨です。


気分転換に、2年前の写真ですが、富士山の写真を2枚。



b0362781_09234953.jpg


b0362781_09243064.jpg


愛犬と一緒に訪れた4月の山梨でしたが、
この時、どこから見ても富士山は快晴の空の元、
雲がいっさいかかりませんでした。


愛犬の歳を考慮して長旅は避けていた近年でしたが、
今アルバムを見返すと、
やっぱり行けるときに旅をしておいてよかったなあ、と思います。





今日はちょっと不快指数が高くなりそうなお天気ですが、
GWのお休みを人参にして、なんとか乗り切りましょう♪






ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
よろしければ、ポチリをいただけると励みになります。


[PR]
by mahoroba-diary | 2018-04-25 09:42 | お昼ごはん

カリフラワーのポタージュ






カリフラワーを丸ごと1個使って、
ポタージュを作りました。


b0362781_07444167.jpg


たっぷり作ったので、
試食がてら、お昼にいただきました。



カリッと焼いたバゲットを添えて。



お米と白味噌を隠し味に加えて優しい触感と味わいを心掛けたので、
漆器のお椀を取り出して、盛りつけてみました。
木のスプーンと木の器でいただくポタージュは、
優しい気持ちに癒してくれます。



b0362781_07445159.jpg


材料は、カリフラワー1個、玉ねぎ1個、お米大匙1程度、
材料がひたひたになるくらいのお水、塩、オリーブオイル、
白味噌大匙1弱、牛乳適宜、パセリのみじん切り


いつものポタージュと同様、スライスした玉ねぎにオリーブオイル適宜をまぶして
着火し、蒸らし炒めしていきます。
玉葱の刺激臭がなくなり、しんなりしたら、あらかじめカットして洗っておいた
カリフラワーを加えて、塩も加えて、蓋を使いながら蒸らし炒めします。
程なくして、洗っておいたお米を加えて、引き続き蒸らし炒めしていきます。
途中、水分が足りなくなるようならお水を足しながら、
材料が混然一体とした感じになるまで弱火で炒めます。
いい感じになったら、材料がひたひたになるくらいのお水を加え、
蓋をして弱火で煮ていきます。
お米がしっかり柔らかくなり、カリフラワーの軸の部分も軟らかく煮えたら、
火からおろし、バーミックスにかけて滑らかに攪拌します。
牛乳を少し加えて、弱火にかけ、ゆっくりと木べらでかき混ぜながら、
白味噌も万能こしきで溶かし入れます。
最後に塩で味を決めて完成。
カリフラワーの風味を損なわないよう、牛乳は控えめに入れました。
器に盛りつけ、みじん切りのパセリを散らします。



材料を自分の目と足をつかって仕入れて、一から自分で作って食す、ということが、
いろんな意味で生きる力になっていると感じます。



今日の予想最高気温は26度、明日は30度近くまで上がりそう。。。
外気は、すでに初夏を感じさせる、爽やかで気持ちの良い朝を迎えています。
お出かけ日和の週末、お天気に身を委ね、心身を解放したいと思います。



皆様も、どうぞ良い週末を。





ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
よろしければ、ポチリをいただけると励みになります。


[PR]
by mahoroba-diary | 2018-04-21 08:04 | お昼ごはん

春菊の粒マスタード和え/川越







先日、埼玉で仕入れた新鮮な春菊を使って、
簡単なサラダを作りました。

b0362781_08105629.jpg
春菊の粒マスタード和え


柔らかくて新鮮な春菊は生のままいただこうと思いました。
ざく切りにしてよく洗い水けを切って、
粒マスタード、バルサミコ、塩、きび糖、オリーブオイルで和えただけですが、
さっぱりと美味しくいただきました。



b0362781_08111020.jpg

もちろん、食べる前には水に浸して
葉をしゃっきりとさせています。


b0362781_08113061.jpg
豚肉と春雨の中華風煮込み


蟹や牡蠣など魚介で作っても美味しいですが、
この日は豚肉で作ってみました。
にんにく、生姜のみじん切りを炒めて香りをだし、
そこに豚肉を炒めて酒を振り、
戻しておいた春雨、水で戻した焼き海老、鶏がらスープ、醤油、きび糖少々を加えて
煮込みます。
仕上げに、埼玉で仕入れたコリアンダーをたっぷり天盛しました。



ご馳走様でした。




先日、とても久しぶりに出かけた埼玉でしたが、
用事を済ませた後、
帰りに川越に立ち寄ってみました。


b0362781_08124380.jpg
小江戸として有名な蔵の立ち並ぶ通りは、
物凄い人出で写真を撮るのにも一苦労でした。


b0362781_08130104.jpg

何年も前に、一度、愛犬も連れて来たことがありましたが、
その頃はまだここまで混雑はしていませんでした。
近年、観光地として大人気のようです。
海外観光客もたくさん訪れていました。


b0362781_08231010.jpg

立派な蔵が立ち並び、
食事処や雑貨などを売るお店がたくさんできています。



b0362781_08131766.jpg




今日は数日ぶりに朝から良いお天気です。
皆様、良い日曜日をお過ごしくださいませ。





ブログをごらんいただき、ありがとうございます。
よろしければ、ポチリをいただけると励みになります。


[PR]
by mahoroba-diary | 2018-04-08 08:25 | お昼ごはん

カラフルサラダ/お花見





まだ3月なのに初夏のように暖かくなった一日でした。



昨日のランチは、カラフルサラダにしました。



b0362781_08373341.jpg

厚揚げは網で両面を炙り、サイコロにカット
新鮮なしし唐も網であぶり半分にカット
プチベールは塩少々を加えた熱湯でサッと茹で冷水で色止め
胡瓜はスライスして塩もみした後、きび糖、米酢で甘酢につけ水分を絞る
赤ピーマン、黄金柑は適宜カットして散らす

お野菜はすべて近所の八百屋さんで新鮮なものを求めました。
お値段もとてもリーズナブルでした。


b0362781_08374686.jpg

食べる前に、刻んだコリアンダーとザーサイを混ぜたものを天盛して、
オジカの柚子胡椒ポン酢、チアシードオイル、レモン汁を混ぜて
ドレッシングとしてかけました。


いただくときはお箸で、ゆっくり噛んでいただきました。


ご馳走様でした。


b0362781_08372002.jpg

愛媛産の黄金柑とブラッドオレンジ
国産の柑橘類は本当に有難いです。
テーブルに置いているだけで、香りがして、元気をいただきます。
爽やかな酸味と甘味に「元気出して!」と言われているよう、、、。



オットさまは1泊の出張に出かけましたので、
私はお友達と待ち合わせをしてお出かけしました。



b0362781_08343720.jpg
千鳥ヶ淵


b0362781_08350041.jpg
毎年のことですが、
大勢の人で賑わっています。


昨日はお天気も良く、最高のお花見日和でした。
時折、風が吹くと桜シャワーが。。。
散る様も美しいですね。


b0362781_08351599.jpg
靖国神社

一礼をして門をくぐります。


b0362781_08353119.jpg

今年の靖国神社の桜は、いつになく美しく感じました。


b0362781_08355084.jpg

ここの桜は、ご遺族やご戦友の方々が
寄贈した桜が多く、各桜の木にプレートがつけられています。

桜の木一本一本に、多くの方々の想いが込められています。


b0362781_08360888.jpg

b0362781_08362089.jpg

b0362781_08364906.jpg
標本木


この木の開花により、東京の桜の開花宣言が出ます。
今年は予想よりも、早かったですね。



b0362781_08543375.jpg
我が家の近所の桜並木
外出するたび、足を止め仰ぎ見ています。


こうしてみると、東京には、桜の木がとても多いような気がします。
昨日は歩くところ歩くところで満開の桜をたくさん目にしました。
お天気も暖かくなり、寒かった冬が嘘のよう。。。
目に見えるもの、見えないもの、
すべては無常だけれど、
普遍的なことってなんだろう、
とふと考えていました。




今日も暖かい一日になりそうです。

良い一日をお過ごしください。





ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
よろしければ、ポチリをいただけると励みになります。


[PR]
by mahoroba-diary | 2018-03-29 08:59 | お昼ごはん

休日のランチ






平昌オリンピックが終わり、
これから3月9日にはパラリンピックが始まりますね。



このところ、なにかとすることが多く、
またいろいろ考え事もあって、
お料理の方は、普段以上にその時家にあるもので即席で仕上げてしまう毎日です。



休日のお昼は出かける前にパスタを作っていただきました。


b0362781_09294259.jpg


トマトと鯖のパスタ



b0362781_09295348.jpg

家にあった鯖缶、
生のチェリートマトを1パックすべて使って作りました。

にんにくのみじん切りをオリーブオイルで弱火で炒め、
鯖缶、白ワインを加えアルコール分を飛ばし、
半分にカットしたチェリートマトを入れ、
塩少々、ローリエを加え蓋をして少し煮て、
最後にケイパーも加え、味を調えてソースは出来上がり。
※追記)途中、トマトペーストも入れたのでした。

そこに茹でたてのスパゲッティーニを和えて完成。
生のトマトを使うとやっぱり美味しいです。



b0362781_09300159.jpg

食後は、お土産にいただいたドイツのフルーツティーを淹れて。



ご馳走様でした。




今年の冬は寒さのせいでカロリーを欲しているのか、
食欲旺盛でたくさんいただいています。
まだ寒いですが、春に向けて今週から少し食事を節制しようと思います。
まずは炭水化物を減らして調整します。




新しい1週間、
皆様、今日も良い月曜日をお過ごしくださいませ☆☆☆





ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
よろしければ、ポチリをいただけると励みになります。


[PR]
by mahoroba-diary | 2018-02-26 09:42 | お昼ごはん | Comments(12)

パセリと卵の炒飯






お昼ご飯は、家にあるもので、
パパっと済ませることが多いです。


今日は、先日休日に作った簡単炒飯を載せてみますね。


b0362781_08330430.jpg

パセリと卵の炒飯


ご飯は冷凍しておいたものを解凍して使っています。
中華鍋を良く熱し、一度温度を下げてからもう一度熱して
油をよく鍋に馴染ませてから、溶き卵を入れます。
少し固まったところに温めたご飯を入れ、
ヘラや玉杓子でパラパラに炒めていきます。
この日は、ハンガリーのマンガリッツア豚のサラミを適宜カットして加えました。
パセリはできあがる直前に入れると彩りよく、
香もたちます。あらかじめ洗ってみじん切りにしています。
味付けは、塩コショウのみ。
サラミからも旨味と塩分が出ますので味付けは控えめにしました。
好みで鶏がらスープの素などをいれても良いと思います。


オットさまと半分ずつ分け合って美味しくいただきました。


ご馳走様でした!



b0362781_08334175.jpg

今日で1月も終わり。
ペシミスティックに言えば、2018年も残すところ、あと11か月となりました。笑
表面的には毎日同じように過ごしているようでいますが、
実は周囲の様々なことが、水面下では微妙に変化をしながら
時は過ぎていくのだなあと実感しています。
「万物は流転する」
ふとそんな言葉が頭をよぎります。


あと数日すると節分、そして立春ですね。
毎年、この時期になると、
社会や自分の周囲にも新しい流れを感じ、また意識します。

今、仮想通貨の問題がニュースで取り沙汰されていますが、
ネット社会の功罪、または良い面悪い面について、
私も以前からよく考えさせられています。

実物に接する、ということがないまま、
モノを売買したり、発言したりする、
信用や信憑性をどう保つのか、
自分自身もブログというものを始めて、
そのあたりのことを常に意識する毎日です。



今日もお立ち寄りいただき、ありがとうございました。
インフルエンザが大流行しているようです。
皆様、くれぐれもお体にはご自愛の上、
今日も素敵な水曜日をお過ごしくださいね☆



 
ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
よろしければ、ポチリをいただけると励みになります。


[PR]
by mahoroba-diary | 2018-01-31 09:19 | お昼ごはん | Comments(0)

しめじのリゾット





昨晩は、夫婦それぞれ会食でした。

午前中に所用を済ませてお昼過ぎに帰宅したら、
なんだか無性にリゾットが食べたくなり、
冷蔵庫にあるもので作ってしまいました。


b0362781_16493771.png
しめじのリゾット


しめじは、ザクザクとアバウトに刻み、
オリーブオイル、クレイジーソルト、白ワインで炒めておきます。
深さのあるフライパンに生米(洗っていないお米)とオリーブオイルを入れ
着火してお米が透き通り始めるまで炒めたら、
別鍋に沸かしておいたコンソメをレードルですくって少しずつ加えていきます。
途中で炒めておいたしめじを加えて、
コンソメを加えては煮詰めを繰り返して好みの堅さに茹でていきます。
お米の堅さが良い加減になったら、
パルミジャーノをすりおろし、塩とともに味を調えます。
器に盛って最後にカンボジアの黒胡椒を挽きました。


b0362781_16495230.png


ん~、簡単ですが、美味しかったです♪
あれば、上にトリュフをおろしたら最高でしょうね。
思わず赤ワインをいただきたくなりましたが、
出掛ける予定があったので止めておきました。


ご馳走様でした♪



b0362781_16500829.png

先日、六本木に行った際に、毎年立ち寄るクリスマスマーケットに立ち寄りました。
グリューワインの香りも漂っていて懐かしい気分になります。
大好きな木の人形やクリスマスピラミッドを眺めながら、
お店の中にはクリスマスソングが流れていて、
束の間ですが、温かい気持ちになりました。



今日は冬至ですね。
一年でもっとも日が短い日。
でもこの日を境に今度は夏至へ向かって日が長くなっていきますね。
太陽に寄って生かされている私たち地球上の生命にとっては、
再生という言葉を思い出させられる、
命の循環を意識する日でもあるように感じています。
朝から柚子湯に浸かったわ、なんていう方もいらっしゃるかもしれません。
私も今日は柚子を買ってきました。
今宵はゆっくりとお湯に浸かって
体を芯から温めたいと思います。


皆様、素敵な金曜日の夜を
そして良い週末をお過ごしくださいますように。。。




ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
よろしければ、ポチリをいただけると励みになります。


[PR]
by mahoroba-diary | 2017-12-22 17:07 | お昼ごはん

たまにはレトルトカレーでランチ






レトルトカレーや缶詰など、保存の効く食料品は
時々消費しながら、非常用としても備えるようにしています。



昨日の連続地震は、ちょっと嫌な感じでしたので、
昨日はまた少しレトルトや缶詰を買い足しておきました。
3.11の際は、スーパーやコンビニに一切の食料品や飲料が消え、
あの時の経験は、いまだに一種のトラウマになっています。



そんなレトルト食品、
忙しいときのランチや夕食に時々大助かりするのです。


b0362781_06531642.jpg

先日の週末、所用で出かける直前、
夫婦で簡単なランチにレトルトのカレーを温めていただきました。


この日は、銀座カリーの中辛。
リーズナブルな価格ですが、安定のおいしさで気に入っています。


ご飯は、7分づきのお米に古代米を入れて炊いたもの。
いつも多めに炊いて、冷凍専用の容器に入れて
1膳分づつ冷凍しています。
炊き立てを急速に冷凍すると、
解凍したときにも炊き立てのご飯の香りと触感が残ります。


付け合わせには、よく作る茄子のマリネ。
そしてきゅうりの塩もみと自家製新ショウガの甘酢漬けを
ざっくり混ぜたもの。
写真にはありませんが、自家製らっきょうの甘酢漬けも付けましたよ。
カレーとらっきょうって本当によく合いますね。



最近はレトルトカレーの商品も実に豊富で、
試してみたくなるものが数多くあります。
時々楽しみながらも、災害にはできる限り備えていたいと思います。



このところ拍子抜けするようなお天気が続いています。
昨日は外出時、まるで初秋のようだと感じたくらい
涼しいお天気でした。
今朝も曇り空の東京、今年は梅雨時から例年と大きく異なっていますね。
暑さが和らぐと体はホッとしますが、
気を抜かずに体調管理に努めたいと思います。



それでは皆様、今日も佳き一日をお過ごしくださいますように♫






ブログをご覧いただき、誠にありがとうございます。
ランキングに参加しております。
よろしければ、ポチリをいただけると励みになります。
↓↓↓


[PR]
by mahoroba-diary | 2017-08-03 07:08 | お昼ごはん

すだちそば





午前中に所用で出かけて歩いて帰宅したら、
汗が滝のように流れてきました。


ちょうどお昼時でしたので、家にあったすだちを使って
すだちそばにしてみました。



b0362781_09063740.jpg

冷やした麺つゆでさっぱりといただきました。



ご馳走様でした。




朝から曇り空の東京、
今日はオットさまが在宅勤務なので
朝から賑やかにすごしています。



今日も良い水曜日をお過ごしくださいませ♪





ブログをごらん頂き、誠にありがとうございます。
よろしければ、ぽちりをいただけると励みになります。
↓↓↓


      

[PR]
by mahoroba-diary | 2017-07-26 09:15 | お昼ごはん


食中心のブログですが、最近は、日々の出来事や雑感、想い出etc.も織り交ぜて綴っています。


by mahoroba-diary

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
夜ごはん
お昼ごはん
朝ごはん
外ごはん
お散歩
食材 調味料
パン
常備菜
スイーツ
調理道具

インテリア
つぶやき
旅の想い出
愛犬

メモ帳

ブログランキングに参加しています。
気に入っていただけたら、バナーをポチッとよろしくお願いします。


家庭料理 ブログランキングへ

以前の記事

2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
more...

最新のコメント

> hahakobent..
by mahoroba-diary at 20:59
こんばんは! いつも美..
by hahakobento at 20:52
> kana_cndさん..
by mahoroba-diary at 09:44
> gratia-lil..
by mahoroba-diary at 09:39
おはようございます! ..
by kana_cnd at 09:07
おはようございます。 ..
by gratia-lily2 at 07:30
> etigoya13-..
by mahoroba-diary at 09:17
> rinnrinn53..
by mahoroba-diary at 09:11
まほろばさんおはようござ..
by etigoya13-3 at 09:08
おはようございます! ..
by rinnrinn530 at 08:01

最新のトラックバック

プッチーニの最高にロマン..
from dezire_photo &..
フィレンツェのメディチ家..
from dezire_photo &..

検索

タグ

(31)
(31)
(29)
(25)
(24)
(22)
(19)
(18)
(15)
(15)
(15)
(15)
(14)
(13)
(13)
(13)
(13)
(13)
(13)
(13)

最新の記事

鶏肉のアオスタ風
at 2018-05-20 06:50
鰹の藁焼き/モロッコいんげん..
at 2018-05-19 06:54
アスパラとしらすのパスタ
at 2018-05-18 10:00
新生姜の甘酢漬け/スガハラの..
at 2018-05-17 07:50
井泉のとんかつ/日比谷からの眺め
at 2018-05-16 08:35

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
おうちごはん

画像一覧