カテゴリ:スイーツ( 20 )

懐かしのアイス







普段はアイスクリームはほとんど食べない私なのですが、
この夏は、自然の成り行きで、一日1個と決めて、
非常に珍しいことながら、いただいています。


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パキっと真ん中で手折って、二人で半分こしたのは、、、、


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懐かしの森永ジャンボ最中アイス!!


こちらは、中学生の頃、クラブ活動の帰りに、こっそりと買って食べていました。(笑)
いまだに販売されていることが非常に嬉しい、、、、。


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こちらは、私も食べたことのあるハーゲンダッツのクリスピーサンドウィッチ。
キャラメル味が効いて美味しいです。



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ハーゲンダッツのカップアイス。
ジャポネというバージョンはお初です。


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へー、ルマンドのアイスバージョンなんてあるのですね。
知りませんでした。



どれもこれも近所のコンビニエンスストアで売られているものばかり。
普段はアイスのコーナーは素通りですが、
最近ついついスーパーや食品コーナーのアイス売り場をチェックしてしまいます。
自宅から近くないと溶けてしまうから、近所で買うようにしています。
この時期、宅配の方々も大変そうです。
私も時々宅配サービスを使っていますが、
歩けるうちは、なるべく自分で食材や必需品を調達しなくてはと思っています。



非常に厳しい暑さが続き、閉口しています。
東京は、昨日から今週水曜日くらいまで、
ますます暑くなるようです。
皆様、くれぐれもお体にはご自愛の上、
今日も良い日曜日をお過ごしくださいませ。。。。。









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by mahoroba-diary | 2018-07-22 09:10 | スイーツ | Comments(8)

可愛いお客様







いろいろなことがあった週末でした。

昨日は、我が家に小さな可愛いお客様がお立ち寄りくださいました。


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喜んでくれるかなと、急遽こんなものを用意しました。
ウォーカースのショートブレッドは私も若い頃大好きだったので、
懐かしくなりました。



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近所のパティスリーでケーキを買い込んで、
皆で和やかなティータイムを過ごしました。






西日本の豪雨による甚大な被害、
いまなお救助されていない方々も多くいらっしゃるとの報道に
心が張り裂けそうな気持です。
亡くなられた方々のご冥福と、
被災された方々へ心よりお見舞いを申し上げます。





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by mahoroba-diary | 2018-07-09 11:08 | スイーツ

さくらんぼ







毎年お中元でいただくさくらんぼ🍒


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瑞々しく、
口に含むと天然の甘さが広がります。


自然と人の手の合作に心から感謝。


今朝は雲一つない夏の快晴が広がっています。


今週も穏やかで良い1週間になりますように♬








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by mahoroba-diary | 2018-07-02 09:42 | スイーツ | Comments(0)

桃林堂の水無月と小鯛焼







長らく通っている大好きな和菓子屋さんの季節のお菓子を味わいました。


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水無月



今年ももう6月も下旬なんですね。。。




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小鯛焼



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上野桜木にある桃林堂さんは、
随分昔から通っている大好きな和菓子屋さんです。



青山にもお店がありますが、
本店は大阪・八尾市にあるようです。



店頭でしか購入できない生菓子がとても美味しく、
特に小豆のお味が気に入っています。




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屋根の上には、大黒様、でしょうか。。。




暑い日が続きますね。
皆様、今日も良い一日をお過ごしくださいませ。




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by mahoroba-diary | 2018-06-27 07:50 | スイーツ | Comments(6)






都内にある好きなパティスリーのひとつに、
上野桜木にあるパティシエ・イナムラショウゾウがあります。



今回は同じ系列で谷中にある、
ショコラティエ・イナムラショウゾウさんのカフェにお邪魔しました。



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JR日暮里駅北口から徒歩2分。
谷中銀座もすぐ近くにあり、最近は海外観光客も増えている界隈です。


谷中の住宅街にひっそりとある店内には、チョコレート菓子が並べられ、
販売もされており、カフェスペースもあります。
サンルームのようになっており、店内はとても明るい空間です。


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4種類のチョコレートを使用したケーキの中から、
今回いただいたのは、「涙のしずく」というケーキ。
形が、本当にしずくのようで可愛い。。。


中にレモンの風味のクリームが入っており、
なんとも言えない美味しさ。



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エスプレッソ



有名なバリスタの方がブレンド・ローストしているらしく、
こちらのコーヒーはとてもおいしいです。



上野桜木のパティシエ・イナムラショウゾウはいつ行っても行列ができていますが、
どれもとても美味しく美しいケーキばかりで、
辛党の私も時々通っているパティスリーです。



美味しいチョコレートは、時に励まされ、時に慰められ、
人生を豊かにしますね。
やっぱりこれも、、、時折なくてはならないもののひとつです。



皆様、今週も良い1週間を♪







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by mahoroba-diary | 2018-06-25 09:03 | スイーツ | Comments(10)






昨日は、朝食の後、和菓子でお茶を愉しみました。

一昨日、日本橋の三井記念美術館で松平不昧の展覧会を観た後だったので、
すぐそばにある、島根のアンテナショップに入ってみました。

ちょうど新茶のシーズン、すぐに手に取りました。



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新茶で一服


松江・中村茶舗さんのお茶でした。



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松江・彩雲堂の若草


求肥が緑のお砂糖の粉で包まれた口当たりの優しいお菓子でした。

1月~4月にふさわしいお菓子だそうです。



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包み紙


日本橋高島屋の地下でも売られていますが、
この日は島根のアンテナショップで購入してみました。


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包み紙を開けると、
『不昧公好み』とあります。


松平不昧公が不昧流を起こして、城下でもお茶を広めたため、
松江や島根では、抹茶や煎茶が日常的に飲まれるそうです。
アンテナショップや百貨店で見ていても、
お茶に合わせた、気軽で気の利いた和菓子がとても多いと感じます。


箱もとっても綺麗です。





昨日は、午後から、白金台の畠山記念館へ向かいました。


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久しぶりの再訪でした。

荏原製作所の創立者である、畠山一清氏が所蔵した
数多くの美術品が展示される美術館です。

私はこちらに所蔵されている琳派の器が好きで、
展示があるときによく通いました。


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今回はこちら。


またまた松平不昧様の展覧会です。

不昧公がかつて所蔵したお品を
畠山氏がいくつも所蔵されており、
没後200年を記念してそれらを一堂に拝観できます。


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門には、畠山氏の家紋。




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都心とは思えない、広大な敷地とお庭。
静かで、混雑もまったくなく、
落ち着いた気分にさせていただきます。


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広いお庭の中には、いくつもの茶室があります。

こちらはお茶をなさる方にとってはとても有名な場所ですね。


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良いものを観るときには、
心を静めて伺いたい。。。


そして、観た後の余韻もとても大切なもの、と思っています。


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日本の庭は、本当に心安らぎます。


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三井記念美術館で拝観したお品と合わせ、
松平不昧の審美眼に触れた、心豊かな時間でした。


すべて、もともと畠山記念館に所蔵されているお品ばかり、
中には国宝や重要文化財に指定されているお品もありました。
南宋時代(13世紀)の唐物肩衝茶入れ(銘 油屋)
朝鮮時代(16世紀)の井戸茶碗(銘 細川)
鎌倉時代(13世紀)の蝶螺鈿蒔絵手箱
千利休の自筆の書など
普段は拝観できない素晴らしいお品の数々に時間を忘れて眺めさせていただきました。
ほとんどのお品には伝来が記されており、
中には織田信長由来の茶入れもありました。


それにしても、
物を観る眼、というのは、
常に自分の心が反映されるのだろうな、と最近つくづく思います。
純粋な心で対峙したときに、見えてくるもの。
日常生活の中でも、何事においてもそうですが、
やはり人生は修練、修行の場であると、
自分に喝を入れたくなる時間でもありました。
時々、静かな場所で一心不乱に何事かに向き合わねば。。。(ひとり呟いています)



今朝は、少し晴れ間が広がっています。
今日からまた連休という方も多いのではないでしょうか。
お仕事の方も、お休みの方も、
皆様、よいGWをお過ごしくださいませ。





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by mahoroba-diary | 2018-05-03 09:49 | スイーツ

桜餅で一服/夜の浅草






近所の桜並木もすっかり葉桜になりました。





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仙太郎の桜餅


関東では、長命寺の桜餅が一般的と言われますが、
私もオットさまも、道明寺の桜餅が好きです。

漉し餡が上品で美味しい。。。



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黒豆大福



穏やかな甘さと柔らかい触感に癒されます。



ご馳走様でした。






先日、久しぶりに浅草に立ち寄りました。



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皆様、今日も良い一日を。






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by mahoroba-diary | 2018-04-04 07:49 | スイーツ

白玉ぜんざい






先日は、鏡開きの日でしたね。

最近は、鏡餅をお供えしなくなってしまい、
お雑煮用のお餅も余ってしまうのが嫌で、
今年は8個しか仕入れませんでした。

それも食べきってしまい、家にはお餅がありませんでしたので、
白玉ぜんざいを作ってみました。


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大納言で作った炊き立てのぜんざいに
白玉を作って、のせていただきました。



実は昨年から、かなり頻繁に小豆を炊いて食事に取り入れています。
オットさまはあまり体に合わないようですが、
私は個人的に小豆が体にとても良く合うようです。
特に体にむくみを感じるときには効果を感じます。
ただ、あまり甘い小豆は苦手なので、
砂糖を入れずに炊いて、小分けにして冷凍保存しています。
解凍して、お粥に入れるもよし、
砂糖少々を加えてぜんざいやお汁粉にするのも簡単で重宝します。



今は一年で一番寒い時期、
暦通りの寒波で昨日はとても寒い一日でしたが、
晴天には恵まれている東京です。
温かいもので体を労りながら、過ごしたいと思います。


皆様、どうぞ良い週末をお過ごしくださいね☆




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by mahoroba-diary | 2018-01-13 11:25 | スイーツ | Comments(2)




昨晩は、またまた美酒に酔いしれた夕べでした。
残念ながらまたまたお写真禁止でしたので、
ブログにはアップできませんが、素晴らしいラインアップで
とても良い気分転換になりました。
ほろ酔い加減で素敵な方々と談笑しながらの時間は、
素晴らしいものですね。
そして、また頑張ろうと思う気持ちにもなるものです。


今朝もピッカピカの朝日に照らされながらの朝食でした。
この時期の東京の青空は、本当に美しく、それだけで幸せな気分になります。

簡単な朝食の後、夫婦でしばしコーヒータイムにしました。


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今日は、第3アドヴェントの日。
3本の蝋燭に火を灯しました。

今年のシュトレンは、想像通り食べきってしまいました。笑
もう少し大きいサイズだと嬉しいのですが、
あまり大きくても食べ飽きてしまうものです。

今朝は、頂き物の美味しい焼き菓子をいただきましたよ。


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オーボンヴュータンの焼き菓子


ケークアングレというイギリス風のドライフルーツがたっぷり入った焼き菓子です。
洋酒がかなり効いていますが、とっても美味しいです。ありがとうございました。

オーボンヴュータンさんは東京では有名なフランス菓子の名店ですが、
普段自分で購入することはあまりなく、
私もよく人様への贈答にお使いさせていただいています。
本当に美味しく、上質で、華美でない、大好きなお菓子屋さんのひとつです。


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淹れたてのコーヒーと共に。


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せっかくなので大好きな器を取り出しました。
ドライフルーツがたくさん入っていて、
洋酒も効いて、私は大好きなお味です。


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このジノリのカップは、
わたしが20歳前後の頃、当時大学生でしたが、
アルバイトをして得たお金で、初めて自分で買ったカップなんです。

その頃は、特に結婚願望があったわけでもないのですが、
いつか、大切な人ができて一緒に暮らすようになったら使おう、と
なぜかペアで購入していたんですね。
そして、買った時のまま箱に入れて使わずにずっと持っていました。

結婚して初めて、箱から出して使って以来、
早10数年。。。
オットさまには、話したことがないので、そんなことは露も知らず。
本来はティーカップなのですが、
我が家ではひたすらコーヒーカップとして使っています。
どこか、もう一人の、若い頃の自分と対話しているような気分になる、
私にとっての愛すべきカップです。



街の中は大賑わいです。
外の賑わいとは裏腹に、毎年この季節になると、
精神的なことに関心が行きます。
昨年の今頃は箱根の星の王子様ミュージアムに行ってとても良い時間を過ごしました。
サンテグジュペリの星の王子様は時々読み返すといろんな発見と感動があります。
幸福論なる書物は、古今東西様々な作家によるものがありますが、
時々、幸福ってなんだろう、とふと若い頃と同じように考える瞬間があります。
若い頃は、幸せは外部からやってくるものと思っていた時期もありましたが、
最近では、幸福は自分で感じるもの、作っていくもの、であるような気がしています。
ささいなことにも幸せを感じられる心を自分で育てる、
そういう心の筋力(笑)みたいなものを大切にしたいな、と思う昨今です。



皆様、今日も素敵な日曜日を、
そして、佳き新しい1週間をお過ごしくださいませ☆☆☆




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by mahoroba-diary | 2017-12-17 15:43 | スイーツ

第2アドヴェントの朝





今朝も良いお天気で清々しく目覚めました。

土曜日の夜は、久しぶりに9センチのピンヒールを履いてお出かけしたので、
今日は足全体がが筋肉痛でした。

それでも、たまにはおめかしして夜のお出かけをするのは、愉しみのひとつです。



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第2アドヴェントの朝、
蝋燭2本に火を灯して、軽いティータイム。



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ドイツからお仕事で来日され、先日初めてお目にかかった方から
お土産を頂戴しました。

蓋を開けると、アドヴェントカレンダーのチョコレートでした。
大事な日は数字ではなくモティーフになっています。
大人でもいただいたら嬉しくなるアドヴェントのチョコレート、
ありがとうございました。


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1週間ぶりにシュトレンもいただきました。
少しずつ熟成がすすみ、しっとりしてより美味しく感じました。
ちょっと厚めにカットしてしまいました。笑



今日は寒さもそれほどではなく、
お天気も良かったので気持ちの良い日曜日でした。


夫婦それぞれ、することがあったので別々に過ごし、
夜は自宅でゆっくり夕食しました。


今週は、オットさまも、私も予定がびっしりです。
毎年のことですが、体調を整えつつ、
元気に過ごせますように。。。




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by mahoroba-diary | 2017-12-10 21:51 | スイーツ

日々の諸々を綴ります


by mahoroba-diary
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