2018年 10月 11日 ( 1 )

いえごはん







このところ外出・外食が続いていたので、
昨日は、自宅にて朝から家事・雑用に勤しんだ。



食材の買い出しにも出かけて、
夕食は、何気ない家庭料理を並べる。




b0362781_10024539.jpg




日中は、まだ暑さを感じるので、
茄子や胡瓜がいただきたくなった。



秋のお茄子は、皮がしっかりと厚いので、
包丁で切り込みを入れて、油でじっくり揚げてから、八方だしに漬け冷やしておいた。
付け合わせには、大根おろし。



胡瓜は皮の上から塩をもみ込んで置いておき、
いただく前に良く洗い適宜カット。
焼いた鯵をほぐしたものと大葉・梅干しを叩いたもの、黒酢少々と一緒に
ざっくりと和えて盛りつける。



メインは、玉ねぎ(丸ごと)、白菜、椎茸、豚肉をお出汁で炊いたもの。
最後に信州みそ・みりんなど味を整えた。



外の世界も愉しいけれど、
自宅で、何気ない家庭料理を用意して、いただく時間も至福。



天気予報によれば、明日以降ぐっと気温が落ち着きそう。
器や洋服も秋冬物に入れ替えて、
ささやかな毎日の暮らしを愉しみたいと思う。












[PR]
by mahoroba-diary | 2018-10-11 10:28 | 夜ごはん | Comments(4)

日々の諸々を綴ります


by mahoroba-diary