2018年 05月 21日 ( 1 )






カラッとしたお天気が続いて心地よいです。


b0362781_07282969.jpg

きゅうりとディルのサラダを作りました。


ドイツでよく食べられるものですが、
彼の地のきゅうりは日本のものよりも、もっと大きいです。
各家庭でいろんな方法があるものだと思いますが、
わたしは皮を剥いて使うのが好きです。



b0362781_07283907.jpg

昨日は、調味料を多めに使って、保存容器でマリネして
冷蔵庫でしばらく寝かせました。


きゅうりは皮を剥き、表面を洗って、少し厚めにスライスする。
新玉ねぎは、みじん切りにする。(玉ねぎはいれなくてもよい)
ディルは洗って、粗みじん切りに刻む。

調味料は、オリーブオイル(サラダオイルでも)、きび糖、塩、
ワインビネガー(好みのお酢を)よく混ぜて、材料と馴染ませる。



b0362781_07285319.jpg

しっかり冷やして、主菜の付け合わせに。
因みに、クリームや、ヨーグルトを合わせるバージョンもあります。
じゃがいものサラダなどと共に、
ホームパーティーなどでよくいただきました。


b0362781_07290666.jpg

こちらは、讃岐サーモンのタルタルの付け合わせにしてみました。
お刺身用の讃岐サーモンは小さめのダイスにカットし、
醤油、山葵、ほんの数滴のごま油とともに和えたもの。
セルクルに入れて盛りつけました。


b0362781_07291686.jpg


ごちそうさまでした。




さて、今日からまた新しい1週間の始まり。
今週も元気で過ごせますようにと願う朝です。



皆様、今日も良い一日を!




ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
よろしければ、ポチリをいただけると励みになります。


[PR]
by mahoroba-diary | 2018-05-21 07:41 | 常備菜

日々の諸々を綴ります


by mahoroba-diary