2018年 05月 13日 ( 1 )





今日は母の日ですね。


いつも一緒に生活されていらっしゃる方も、
離れて暮らされていらっしゃる方も、
そして、今はお母様は天国から見守ってくださっていらっしゃる方も、
全てのかたにとって、それぞれに、いろんな想いが胸をよぎる日だと思います。



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昨日の朝食


家にある食材で用意する、なんてことない朝ごはんですが、
忙しい平日とは違い、
ゆっくりと準備し、ゆっくりといただく。
パートナーとの大切なコミュニケーションの時間でもあります。


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卵焼き
もやしと椎茸の炒め物
ブロッコリー
トマト

奥はもずく酢


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納豆に大葉・おじゃこ・白ごまをトッピングしたもの
梅干し
島根の豆腐蒲鉾


(納豆嫌いな方、ごめんなさいね。)



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炊き立ての玄米ご飯


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しじみ汁



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食後は、淹れたての新茶


このところ朝は必ず新茶をいただいています。



平日にはなかなかできない会話ができるのは休日ならでは。
この時間があるから、また頑張ろうと思える、
大切なコミュニケーションの時間です。



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長らく手元にある、海辺の家の写真ばかり収めたインテリアの本。


なかなか行けないので、写真を眺め、
風を香りを波の音をイメージします。


昔、南イタリアには何度も旅しました。
こんなタイルのテラスにとても憧れていました。


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家族(夫婦のみならず)であっても、
時折、目と目を合わせて、言葉を選んで会話することは
とても大切なことだと痛感します。


とかく、自分のことだけで精一杯になってしまいがちな日常、
どんなことを経験し、どんなことを思っているのか、
相手の負担にならない程度に知り、慮ることのできる人になりたい。
(時に難しいことですが。。。)
それでいて、美辞麗句ばかりを並べる上辺だけの会話だけではなく、
時に厳しさを伴っても、真剣に向き合える愛情を絶やしたくないと
思ったりもします。
そして、そっとしておく思いやりも忘れたくない。


ブログを始めて2年が過ぎましたが、
PCに向かって文章を書き、写真を載せる自分が時々、滑稽に思えることがあります。
一体、誰に向かって話しかけ、なんのために書いているのか。。。


昨今のインスタ映えという言葉は、あまり好きではありません。
本当に大切なのは、その時、その場にある空気、香り、
イキイキとしたものをその場で共有し感じること、と思っています。
盛る、という言葉もあまり好みでありません。


料理であれば、出来立てをいただく。
ちょっとくらい不格好であったっていい、
一生懸命つくったものを家族で(ひとりであっても)美味しくいただく。
反省点があれば、次に生かす。
一番大切なのはみんなで味わうこと。


味も香りも伝わらない写真のみで、
食のブログを続けていると
なにか大切なことをこぼしていきそうで怖くなることがあります。


また、言葉の選び方ひとつで
読む人を知らず知らず傷つけていることも
あるかもしれません。


言葉は大きな喜びを与えてくれる半面、
時に刃物のようにするどく心に突き刺さることがあります。



つらつらと書いてしまいましたが、
今日は、母の日、
私も母とのコミュニケーションを大切に過ごしたいと思います。



皆様、今日も良き一日を。





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by mahoroba-diary | 2018-05-13 08:32 | 朝ごはん | Comments(12)

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