2018年 05月 09日 ( 1 )

松風焼き







昨日は、さらに気温が下がり寒い一日でした。


外出時は、春物のコートを取り出し、薄手のウールのセーターを着ましたが、
それでも寒く感じました。


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もうすぐ、母の日ですね。

リビングに飾っているカーネーションをテーブルに置いてみました。


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豚の松風焼き
出汁巻き卵


2つとも自分で作ったものです。


松風焼きは、鶏肉で作られることが多いと思いますが、
昨日は試作も兼ねて豚ひき肉で作ってみました。
豚ひき肉に、少量の炒めた玉ねぎ(極みじん切りにしたもの)、
自分でおろしたパン粉、卵、白味噌、醤油、酒を加えて練り上げたものを
型に入れてオーブンで焼きました。
焼きあがってから、醤油とみりんを煮詰めたものを刷毛で表面に塗り付け、
カットしてから、白ごま、青のりを振っています。
けしの実があればよかったのですが、なかったので白ごまを振りました。
松風焼きというと、おせちのイメージが強いですが、
冷めても美味しくて、お酒にも合います。


出汁巻き卵は、一昨日引いた鰹と昆布の一番出汁、酒、醤油それぞれ数滴を加え、
銅製の卵焼き器で焼いています。
砂糖は一切加えない関西風の卵焼きにしてみましたが、
とても美味しくできて大満足でした。


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焼き蒲鉾
胡瓜の塩もみ


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出雲・千登世の焼き蒲鉾


先日、島根のアンテナショップで購入していました。
網で両面を炙ってから、カットして盛りつけました。


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野菜3種


椎茸は、甘辛く煮含めたもの
しし唐は、さっと揚げて、麺つゆに浸しておいたもの
牛蒡は一昨日の酢ごぼう

3つとも味が違いますが、どれも美味しくいただきました。


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チェリートマトの甘酢漬け


熱湯で湯剥きしたトマトを甘酢に漬けています。


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ゴーヤーとあさりの白和え


ゴーヤーは薄くスライスして、軽く塩をして、熱湯でさっと茹で、よく水分を取ります。
あさりの剥き身は、出汁、酒、醤油ごく少々でさっと煎り付けて火を通しておきます。
絹ごし豆腐を水切りして、裏ごしし、さらによくあたって、
食べる直前にゴーヤーとあさりと和えています。
あさりに味が含まれているので、調味料はほとんど加えなくても
美味しくいただくことができました。
(かなりの薄味嗜好なので)


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寒い日でしたが、ぬる燗をつけてお供にしながら
美味しくいただきました。



ご馳走様でした。




六本木の青山ブックセンターが閉店との報を新聞で読みました。
学生時代、六本木に遊びに行くとき、友人との待ち合わせ場所にしていました。
アートの書籍も多くて刺激を受けていたことを想い出します。
神保町の三省堂書店なども、昔に比べれば、書籍のコーナーがだいぶ縮小されています。
新しくできた日比谷ミッドタウンの中に、横浜の有隣堂が入りましたが、
書籍だけではなく、理容室、眼鏡、居酒屋、アパレルなど複合的な店舗として
新しい挑戦をしている旨、昨晩のテレビ番組で知りました。
先日、私もこのフロアを観たばかりだったので、なるほど、、、と観ていました。
本を保管するスペースの問題と、いつでも何冊でも読める気軽さから
昨年kindleを使い始めましたが、電子化されていない書籍も多いので
まだまだ紙の本も必要です。
それでも昔からすると、巷では本当に本が売れない時代なのだな、と痛感します。




今日も不安定なお天気のようです。
週末には再び夏日になるようで気温の差が激しいです。


皆様、今日も良い一日をお過ごしください。






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by mahoroba-diary | 2018-05-09 09:43 | 夜ごはん | Comments(8)

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