2018年 02月 15日 ( 1 )

静かなバレンタインデー






昨日はバレンタインデーでしたね。

私たち夫婦にとってバレンタインデーはあまり大きなイベントではなく、
お互いになにかを贈り合うこともほとんどありません。

オットさまの職場では一昨年から、虚礼廃止とかで、
義理チョコをいただくことも皆無になりましたので、
世の中のチョコレートブームを凄いなあ、と思って眺めるばかり。

そんな昨日、オットさまは終日自宅で仕事の日でしたので、
3食用意して一緒にいただきました。


b0362781_06335744.jpg


なにもしないのも可愛そうな気がしたので、
日頃の感謝を込めて
夕食は、少しだけ気分を変えてみました。


スーパーで売っていたお花を飾り、
飲み物は、昨年来、大のお気に入りのドイツのロゼのゼクトを開けて。。。
イベント日は、美味しい泡を開ける良い口実となります。笑


料理は、「ごくごく普通のものが食べたい」との
オットさまの意向に沿い、簡単なものを並べました。



b0362781_06364578.jpg
豚肉の寒こうじ漬け


1枚200グラム強ある分厚い豚肉を寒こうじに数時間漬けておき、
常温に戻して、こうじを拭って取り除いて、
タークで両面を焼いています。
焼き終わってから、アルミホイルに包み少し置いてから
カットしてお皿に盛りつけました。


超絶に美味しく、仕事終わりのオットさまもご満悦。
私も大満足でした。
ドイツのロゼ泡との相性もとても良かったです。


b0362781_06414196.jpg
サラダ


生食用の小松菜を使いました。
水にさらしたサラダ玉ねぎ、トマト、モッツアレッラ、
小田垣商店の蒸し黒豆を散らしました。
好みのドレッシングをかけていただきます。


b0362781_06425238.jpg

庄内あさつきの酢味噌和え
鳴門若布


この時期、大好きなお味です。


b0362781_06435266.jpg
玉木屋の鰻の肝煮


新橋の玉木屋さんの佃煮です。



b0362781_06445742.jpg
大好きなロゼ泡で、日常が華やぎました。


b0362781_06465423.jpg
ご馳走様でした!



b0362781_06473714.jpg

なにもしないのも可愛そうなので、
昼食の後のコーヒータイムに、
オットさまに差し上げました。


b0362781_06483397.jpg

以前住んでいた国のスーパーにはどこにでも売っていました。
とても手軽なお値段で、サクサクした触感がオットさまのお気に入りでした。
最近は、近所のスーパーでも売っています。
懐かしくて、私も久しぶりに食べてみました。


b0362781_06500072.jpg

辛党の私ですが、チョコレートそのものは好きです。
普段いただくなら、昔からリンツが好きです。
最近は、日本でも一般的に売られるようになって嬉しいです。
銀座のリンツカフェにも時々立ち寄ります。



今からだいぶ前、ヨーロッパに暮らしていた頃、
日本から家族がパリに遊びに来るというので、
パリで落ち合って数日を過ごしたことがありました。

家族は、日本の雑誌からたくさんの情報を持参し、
行ってみたい場所リストを作っていました。
その中に、当時まだ日本には上陸していなかった、
ジャンポール・エヴァン、ピエール・エルメ、ラデュレが入っていました。

旅をするときは、街歩きや美術館優先の私、
最初は渋々付き合っていましたが、
ジャンポール・エヴァンのショコラを口にした瞬間、
なんて素晴らしいクリエイション!と世界観が変わりました。
ラデュレのマカロンも御多分に漏れず、本店のカフェでいただきました。
お味も良かったですが、雰囲気もパリらしくてとても素敵でした。
当時まだ日本に上陸していなかったゴヤールの本店にも行ったりして、
まあまあ、日本の雑誌の情報力の凄いこと。
日本から来た家族の方が、ヨーロッパにいた私より遥かにお店には詳しいのです。

ショコラもバッグも、次々にフランスや他の国から日本に上陸しますね。
日本のバイヤーの現地調査や発掘力は凄まじいものがあると思います。
バレンタインデーのチョコレートの過熱ぶりは少し複雑な目でみてしまいますが、
美味しいショコラは人生の喜びのひとつであることは間違いがなく、
私も久しぶりに魅惑的なチョコレートを口にしたい気分になりました。

バレンタインデーが終われば、お次は雛祭りでしょうか。
あまり過熱しすぎず、祭事はそこそこ愉しみながら過ごしていきたいです。




皆様、今日も良い一日をお過ごしくださいね♪




ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
よろしければ、ポチリをいただけると励みになります。


[PR]
by mahoroba-diary | 2018-02-15 07:14 | 夜ごはん | Comments(6)

日々の諸々を綴ります


by mahoroba-diary