2018年 02月 14日 ( 1 )

牡蠣と葱のグラタン






二人分の夕食を作っていたら、
オットさまからメールで、
「今日は会食が入ったので夕食不要です。」との連絡が。


思わず「もう少し早く言っていただきたいです。」と返信しました。
作ってしまった分はラップして冷蔵庫へ。
朝食に出しましょう。



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牡蠣と葱のグラタン


葱は白い部分をたっぷり入れました。
ベシャメルソースはいつも通り、バターも粉も少なめで作っています。
上にチーズをかけて、200度のオーブンで20分ほど焼きました。
美味しくて、幸せな気分になりました。


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豚レバーの炒め物


豚レバーは洗って水気をとり、酒、醤油少々で下味を馴染ませ、
片栗粉を振り、油でまとめてから、中華鍋で炒めます。
続けて、カットしたピーマン、椎茸も炒めて酒少々を振り、
今半の焼肉だれで味付けしました。
初めて使った調味料でしたが、濃すぎない味付けで美味しくできました。



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サラダほうれん草のサラダ


サラダほうれん草はしばらく水につけてシャっきりさせてから、
良く洗ってカットします。カットしてからもさっと水で洗い、
冷蔵庫で冷やしておきました。
アクもまったくなく、この時期に美味しいサラダほうれん草、大好きです。
ちりめんじゃことトマトを散らして、ポン酢ドレッシングをかけていただきました。
トマトは熊本の房付きトマトですが、房から外す瞬間、
フワーっとトマトの香りが漂い、トマト好きな私は嬉しくなります。


ブロッコリーなどはまだ目が飛び出る価格で並んでいますが、
他の野菜のお値段は落ち着いてきたように思います。
野菜好きな私、この冬は野菜の有難みが身に沁みます。



ご馳走様でした!




努力、努力、そしてまたさらなる努力の上に、
最高の舞台で、最高の自分を発揮して表彰台に登る、、、
オリンピックは、毎回のことながら、
新しいドラマが生まれますね。
ひとりの選手の陰に、どれだけの努力や苦悩があり、
応援する人がいて、
目標に挑み続けているのかが、
いろんなシーンや、選手の言葉から伝わってきて、
思わずウルウルしながら観ています。



皆様、今日も良い一日を!





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by mahoroba-diary | 2018-02-14 07:52 | 夜ごはん | Comments(4)

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