2018年 02月 06日 ( 1 )

野菜を欲した日






良く晴れた昨日、
朝から長時間外出していました。


日曜日から、外食やお弁当が続いていたら、午後になって、
体中の細胞から「野菜が欲しい!」という叫びを聞いたような気がしました。


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そんな昨晩の夕食風景


お野菜をたっぷりと使いました。

白ワインで、すこし晩酌しながらの夕食となりました。
二人とも〆のご飯は食べませんでした。


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寒こうじに漬けた豚肉
キャベツ


中華鍋を良く熱し、油を馴染ませて、
洗ってざく切りにしておいたキャベツを炒め、取り出します。
そのまま寒こうじに漬けておいた豚肉を炒めています。


キャベツはさっと炒めることでカサが減るのでたくさんいただけます。
やたらと美味しく感じました。


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厚揚げとしらす干しのみぞれ和え


熱湯をかけて余分な油を抜いた厚揚げを一口大にカットし、
おろしたての大根おろしと和えました。
上にしらす干しをたっぷり乗せました。

お好みでポン酢をかけていただきます。


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小鯵の南蛮漬け


小鯵は腹とぜいごの部分を取り除き、良く洗って水気を拭き、
片栗粉をまぶして、じっくりと揚げます。
昨日はステンレスのフライパンに少なめの油を入れて、
10分くらいかけて弱火でじっくりと揚げました。
時間をかけて揚げることによって、
鯵の水分が抜け、保存性が高くなります。
揚げた後は、熱湯で湯通しして余分な油を抜き、
少し冷ましてから人参、セロリと甘酢に漬けて馴染ませます。


中の骨もまったく気にならず、
丸ごとの小鯵をいただきました。
オットさまも喜んでくれたので、大変ようございました。


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スナップエンドウ
トマト


スナップエンドウは茹でて冷水で色止めして半分にカットしています。
サクサクとした歯触りが心地よいです。


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ご馳走様でした!



立春を過ぎると、やはり冷たい空気の中にも春を少し感じます。
秋と違って、これから日が伸びていく、というのは希望を感じて良いものですね♪
週末から連続で毎日たくさん歩いているので、
足が筋肉痛です。笑
この冬は特に寒いので、きっと知らず知らずに運動不足になっているのでしょう。
室内でストレッチなどしながら体をほぐしたいと思います。



皆様、今日も良い火曜日をお過ごしくださいね☆☆☆






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by mahoroba-diary | 2018-02-06 07:31 | 夜ごはん | Comments(2)

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