2017年 05月 28日 ( 1 )



昨日は朝食後から夫婦別行動で、
夜は自宅に戻りふたりでの夕食でした。

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帰宅途中に食材を調達して、思いついたままの即席料理でした。

窓を開けて、夜風を愉しみながらのんびりと休日の夕食です。


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牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め

焼き肉用のカルビ100gは、あえて粉をはたかずに塩コショウのみ振り、
両面を焼いて、新生姜の千切りたっぷりと炒め合わせ、酒をふり、
あらかじめボイルしておいたブロッコリと椎茸を加えて、
国産のオイスターソースで味を調えました。
椎茸はスライスではなく、軸をすこし残したまま、
6等分にカットしました。
触感が変わり、マッシュルームみたいで美味しかったです。

ビーフ ウィズ ブロッコリ、
海外の中華料理店に入るとまず必ずある一品、
ドイツでは我が家もいつも注文していました。

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グリーンアスパラと空豆のチーズ焼き

アスパラと空豆は茹でて皮を剥き、
耐熱皿に並べて、シュレッドタイプのモッツアレッラチーズをかけ
220度のオーブンで10分ほど焼きました。
お好みでオリーブオイル、塩、コショウ、ビネガーなど
振ってもいいとおもいます。

シンプルだけど白ワインに合います。


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鯛のカルパッチョ

鯛はサクで求め、好みの厚さにそぎ切りにしてお皿に敷きます。
オリーブオイルに鯛醤少々、わさび、醤油少々を加えよく混ぜて
鯛を並べたお皿にかけます。
好みでレモンを絞ります。
上にブロッコリースプラウトをのせました。
オットさまが意外にもおいしい、おいしいと食べてくれました。
昔は、お刺身にして~と言っていましたが、
最近、こういうおつまみ的なものが好きになってきた様子。



食事中、お台場方面で花火が打ちあがり始めました。
なにやらイベントがあった様子。
リビングから見えましたので、電気を消してしばらく眺めながら
二人でクラッカーにチーズを塗ってワインを飲んでいたら、
止まらなくなり、慌ててストップして片づけました。



今朝は、コーヒーではなく紅茶を入れて、山盛りサラダと
トースト、アボガド入りのオムレツ+ハムで
元気な朝を迎えました。
今日も爽やかな風が入ってきます。
心軽く、愉しい一日を過ごしたいと思います。



皆様もどうぞ気持ちの良い日曜日をお過ごしくださいませ(^^♪




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by mahoroba-diary | 2017-05-28 09:35 | 夜ごはん | Comments(0)

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