2017年 05月 21日 ( 1 )



昨日は夏のように暑い一日でした。
朝から夫婦別々に行動して所用を済ませ、
午後に神保町で待ち合わせしておいしい担々麺をいただきました。


書店にも立ち寄り、夕方前に帰宅しました。
あまり空腹を感じませんでしたが、
冷蔵庫にあるものを使って3品用意して休日の夕食としました。


b0362781_08075779.jpg
窓を開け、風が通る中、ゆっくりいただきました。
暑い中たくさん歩いたので心地よい疲労感があります。
冷やしたワインとガス入りのお水をたくさん飲みました。


b0362781_08102702.jpg
海老と葱の塩炒め


前日に、海老のチリソースが食べたくなり海老を購入していましたが、
お昼が担々麺だったので、昨日の夜はあっさりした塩炒めに変更しました。
海老は、塩と片栗粉でしっかり洗い、塩、白胡椒、卵の白身をよく揉み込み、
片栗粉、米油でまとめておきます。
中華鍋で海老の両面を焼き、生姜のスライス、葱の固い部分から炒め、
酒、鶏ガラスープ、塩で味を入れ、葱の青い部分も炒めて出来上がりです。
シンプルながら海老がプリプリしてとてもおいしくできました。

オットさま、最初は、おなかすいてない、と言いつつ、
海老を一口食べたら目が輝き始めました。
取られないように、私の分は前もって確保して正解でした。


b0362781_08153631.jpg
ズッキーニのミントマリネ

ズッキーニは3つにカットし、たてにスライスします。
両面に塩をしてしばらく置き、キッチンペーパーで水分を拭きます。
グリルパンにオリーブオイルを塗り、両面を焼いてバットに並べ、
白ワインビネガーを振って粗熱をとり、ミントの葉をちぎって
冷蔵庫で冷やします。
しっかり冷やして器に盛り付けます。


一番最初につくって冷蔵庫でしっかり冷やしていただきました。
暑いのでどうしても食べたかった一品です。
昔はよく作っていましたが、最近はご無沙汰でした。
ミントの香りと酸味が爽やかです。


b0362781_08195388.jpg
きゅうりとトマトのサラダ

トマトときゅうりはすでにしっかり冷蔵庫で冷えていたので、
カットして、フレンチドレッシングをかけて冷蔵庫で馴染ませました。
たっぷりの大葉の千切りを天盛りしました。
暑い日にきゅうり、トマトはほんとうにおいしいです。



ほんとうに暑い一日、頬のあたりがすこし火照りました。
昨日は、食後に神保町の古書街を何軒かじっくり回りました。
ある書店で、江戸時代の食事についての本があり、目次をざっと見ただけですが、
なかなか興味深い本でした。
結局買いませんでしたが、
定価が3800円のものが1500円で販売されていました。
絶版になっている本でも質の良い本が多々あります。
偶然良書に出会えることも多いので神保町はやはり愉しいです。




今日も朝から快晴、暑くなりそうです。
三社祭、盛り上がることでしょう。
熱中症に気を付けて気持ちの良い日曜日を楽しみましょう。


皆様もどうぞよい日曜日をお過ごしくださいませ♪





ブログをご覧いただき、誠にありがとうございます。
ランキングに参加しております。
よろしければ、ぽちりをいただけると励みになります。
↓↓↓


[PR]
by mahoroba-diary | 2017-05-21 08:37 | 夜ごはん | Comments(2)

日々の諸々を綴ります


by mahoroba-diary
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31