2021年 04月 18日
今、あちらこちらでハナミズキが咲いています。
昨日は雨の土曜日でした。
最近長時間外出することが続いていたのですが、
昨日は久しぶりに終日自宅に居て、
夫婦それぞれ思い思いに過ごし、
夕方、まだ陽が暮れぬ時間から、
飲み物を片手に、気ままに一品ずつ作っての自由な夕食時間を愉しみました。
冷えたプロセッコを開けて、
1週間ご苦労さまでした。
乾杯♪
まずは、本マグロの中トロで
和風味のカルパッチョ
付け合わせに赤からし菜を合わせましたが、
とてもよく合いました。
牛肉との相性も良さそうな気がします。
空豆の季節。
形が可愛いので、
お料理する前についつい見とれてしまいます。
お料理の写真は忘れました💦
美味しいパンも沢山買ってありますので、
其々お好きなように。
食卓にはチーズやオリーブ等々も置いて、
自由に愉しみます。
お次は、冷蔵庫に保存していた国産のカラスミを使って・・・
カラスミのパスタを作りました。
イタリア語ではボッタルガといいますね。
新大蒜とペペロンチーノもほんのり効かせて、
たっぷりの卸したカラスミと和えて・・・。
美味しくないはずがありません。
しばらく会話した後、
どちらからともなく、
なにかもう一皿食べたいネ、
となり、
あれこれ考えた挙句、
冷蔵庫に保存していた、
イタリアの、無添加で安心のブレザオラを取り出して・・・。
お皿はお気に入りのものを使おう。
ブレザオラとルッコラのサラダ。
上には、グラナ・パダーノの薄切りを散らして、
いただく前にレモン汁とエキストラバージンオリーブオイルをかけます。
とても美味しかった~♪
このあとはドルチェはなしで、
ハーブティーを淹れました。
ご馳走様でした。
お菓子の写真がないのも色気がないので、
先週味わった柏餅の写真を。
こちらは子供の頃から家中で親しんでいるお店のもの。
昔となんら変わりないお味と風情にほっとします。
街路の躑躅も次々に咲いていて、
朝晩はまだ肌寒くて、
床暖房を入れたりしているのですが・・・。
今年は花々が次々と咲いて、春が早々に過ぎていくように感じます。
何にも縛られず、
自由気ままな時間の貴重さを有難く思う、
週末の休日のひとときでした。
by mahoroba-diary
| 2021-04-18 14:55
| 夕食