2021年 01月 16日
小豆粥(新たな年の幕開けリレー)
浅羽さん・ダイアリーさんが昨年始められたリレー
今月は、
新たな年の幕開けリレーということで
参加させていただきますね。
☆☆☆
昨日は1月15日、小正月でした。
休日の今朝は、のんびりとした気分で、
一日遅れですが、
小豆粥を炊きました。
お粥を炊いている傍ら、お菜も用意し、
あらかじめ食卓を整えてから、
土鍋をテーブルに運びます。
土鍋の蓋を開けると湯気が迎えてくれます。
この瞬間がたまりません。
本日の分量
米は1/2合
小豆は40g
塩はごくごく少々
あらかじめ炊いておいた小豆とともに
先日、七草粥の記事で掲載した”全粥”の要領で炊いていきますが、
小豆の茹で汁も1カップ強加えて炊いています。
(小豆から出るアクは茹でる過程でしっかりと取り除いておきます。)
小豆粥
邪気を払い、今年一年の無病息災を願っていただきます。
小豆は、東洋医学の世界では腎に効く食材と言われています。
体の中の水分のめぐりを良くし、体内の過剰な水分を排泄する作用があるので、
むくみ予防にもなります。
また酒毒などの解毒にも効くとされ、
胃腸の働きをよくし、お腹の張りを取り、
腫物を治す作用もあるようです。
体の熱を冷ます作用があるので、
白米と合わせるのはそれを補う意味もあるのでしょう。
昔からの風習の中には、理にかなった食べ方のヒントが満載だなといつも思います。
家にあった普通の食材で即席に用意した食事ですが、
ちょっとした薬膳風のごはんになり、
朝昼兼用のジャパニーズ・ブランチにもなって、
体に優しく、とても心地よい朝になりました。
食後は、お煎茶を煎れて・・・。
縁起のよい絵柄の茶碗で、
今年一年元気で過ごせますようにと
爽やかな休日の朝を過ごしました。
拙ブログを読んでくださる皆様にも、
心からの”Good Luck”と
Happyな気をお贈りしたいと思います。
コロナはあれど、
良い一年でありますように。
by mahoroba-diary
| 2021-01-16 13:18
| 行事