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まほろば日記 四季折々、五感を通して感じること、想い出や呟きも含めた日々の徒然日記です

元日のお食事






皆様のところで、
素晴らしいおせちの数々を拝見して、
幸福な気持ちにさせていただいています。





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喪中とはいえ、
祖母は安らかに天寿を全うし、
しんみりするのはきっと喜ばないはず。


今年はお正月の飾り付けは控えましたが、
毎年のお決まりのように質素ですがお正月らしいものを並べ、
主人と新年の挨拶を交わしました。





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元日の三種の肴



たたき牛蒡
丹波の黒豆煮
数の子





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お雑煮



主人はお雑煮が大好物でして、
毎年とても愉しみにしています。



我が家のお雑煮は関東風。
焼いた角餅
鶏肉
大根
小田原の蒲鉾
どんこ(椎茸)
小松菜
三つ葉
柚子



鰹と昆布、という日本の”海のもの”のお出汁と
鶏肉や野菜の”地のもの”の旨味が融合して、
なんともいえず幸福な気持ちになる味わいです。
今年は格別に、
このシンプルなお雑煮の一椀が体に沁みました。





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お出汁は、元日の朝に引き、
その香り豊かな引き立てのお出汁で汁を拵えます。



今年も元気でお料理できますように。
私自身へも無言のうちに願いを込めて作ります。



お出汁はお雑煮用に、ふだんより濃いめに引いています。





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今年は大皿もお重も出さず、
ワンプレートでそれぞれに供しました。





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紅白なますは控えて、大根なますにずわい蟹のほぐし身をあしらいました。
鶏の八幡巻き
菊花かぶ
こはだの粟漬け
昆布巻き
お煮しめ
紅白かまぼこ
伊達巻き





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こちらは夜の部。


朝に出すのを忘れていた海老の旨煮を添えて。
(海老の目が苦手なので、外しました。海老さんごめんなさい。)


栗きんとんも作りましたよ。





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丑年の今年。


なにか大目標を掲げる、というよりは、
一日一日を大切に、地に足をつけて生活していきたいです。





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北日本では大変な大雪のようですが、
東京は元旦からの三が日、
神々しいまでの朝日に照らされ、
雲一つない快晴が続きました。


今日は、箱根マラソン復路の中継で、
上空にはヘリコプターが飛んでいました。


今年は家族での新年の集まりも中止し、
その代わり電話やSkype、LINEで長時間の会話を愉しみました。
義母も父も母も、それぞれが元気で毎日を過ごしている様子。
今年一年もどうか皆が元気で過ごせますように。



新年のご挨拶を控えさせていただいておりましたが、
拙ブログをご覧くださる皆様にも、
このようなご時世ではありますが、
この2021年が、
なによりご健康で、実りある、意義深い一年でありますように、
心よりお祈り申し上げます。






by mahoroba-diary | 2021-01-03 17:29 | 行事