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まほろば日記 四季折々、五感を通して感じること、想い出や呟きも含めた日々の徒然日記です

鴨鍋







年末年始は、家族・友人との忘年会・新年会など会食が多く、
美味しいものをたくさん堪能しました。





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そろそろダイエットを意識しないといけません。
そんなとき、真冬のこの季節には鍋物が一番。






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お鍋を温めている間、
先付をつまみながら会話する時間が愉しいです。


仕事の話も、家族や友人とのことも、
そして世の中を賑わせている様々な事柄も・・・
食事をしながらの会話はいつも幸せを感じるひとときです。





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この日は鴨鍋。
お気に入りの鶏屋さんでフレッシュな合鴨を入手してきました。


手前は、鴨のもも肉、奥は鴨ロース肉。
欧州在住時は、鴨が入手しやすかったこともあり、
この季節かなり頻繁に食していましたし、
秋冬の自宅でのおもてなしには必ず鴨料理を一品添えていました。
鴨を見ると、鴨と格闘して料理した記憶が蘇りますが、
今はシンプルな鴨鍋が一番好き。





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信じられないくらいの量のお野菜ですが、
これでも後から追加したほど、ぺろりといただけてしまうのです。


京水菜、九条葱、芹。
鴨鍋にすると、鍋中のとっても美味しいお出汁と相まって
お野菜がいくらでもいただけます。





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土鍋には、
鰹と昆布のお出汁、醤油、みりん、酒それぞれ極少々を温めて、
鴨肉、お野菜を適宜加えてしっかり火を通していただきます。


〆は絶対にお蕎麦が合いますが、
この日はダイエットを考えて〆のお蕎麦はパス。
鴨が作ってくれた美味しいお出汁は取っておいて、
翌日にお蕎麦とともにいただきました。





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お好みで、大根おろしや七味も合います。





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胃腸を労わり、ダイエットも意識しながらも、
食欲だけは衰えない日に堪能した鴨鍋でした。







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こちらは、鏡開きの日に味わったお汁粉。



子供の頃から親しんでいる甘味処で。
家でいただくなら善哉だけれど、
外で食すなら断然お汁粉が好きです。
こし餡の滑らかさ、適度な甘さと軽く焼かれた美味しいお餅。
目を閉じてゆっくり味わいたくなる美味しさでした。





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お薄もいただいて、
ご馳走さまでした。







by mahoroba-diary | 2020-01-17 08:16 | 夕食