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まほろば日記 四季折々、五感を通して感じること、想い出や呟きも含めた日々の徒然日記です

野田岩








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東麻布の野田岩本店さんへ。






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飛騨高山の合掌造りを解体して造られた古民家風の店内は、
どこか懐かしいような落ち着いた気持ちになります。






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待合で少し待っている間、
お店の方が火鉢を持ってきてくださいました。

“お寒いですからどうぞ”と。
手をかざして暖をとらせていただきます。
炭火はじんわりと温かいですね。





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席に通され、
それぞれに好きな飲み物を注文します。
私は迷わずに、ぬる燗をお願いします。






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こちらの名物のひとつ、
鰻の煮凝り。


お酒にぴったり。絶品なのです。






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お次は白焼き






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このような容器に入れられて、
熱々で供されます。






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塩と山葵でいただくもよし、
添えられたタレに少しつけていただいても大変美味。


個人的に、鰻は白焼きでいただくのがとても好きです。






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そしてお待ちかねのうな重。
お口直しに添えられる大根おろし、
香の物、肝吸いも上品で昔から変わりません。


このふわふわの柔らかい鰻の仕上がりは、
東京の中でも野田岩さん特有のもの。
若い頃は物足りなく感じたこともありましたが、
今はとてもしっくりきます。
上品なお味はさすがです。






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鰻巻きも銘々注文をしていただきました。





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野田岩さんは、歌舞伎役者の6代目尾上菊五郎が愛したお店としても有名です。






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鰻は年々貴重になりますが、
私の家族は皆、昔から鰻が大好きです。
大変美味しゅうございました。






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目の前には東京タワーが聳え立っています。












by mahoroba-diary | 2019-12-28 09:43 | 外食