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まほろば日記 四季折々、五感を通して感じること、想い出や呟きも含めた日々の徒然日記です

牡蠣フライ








主人のたっての希望で、
お夕食に牡蠣フライをつくりました。





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デパ地下で、広島産の大きな牡蠣を入手し、
炒め物にしようと思ったのですが、
主人が、
“お願い、シンプルな牡蠣フライをつくってくれない?。”と。






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ちょっと忙しい日だったのですが、
ご所望にお応えして作りました。


市販のパン粉を使わない私は、
パンを軽くトーストして自分で挽いて使います。
パンは当然、トランス脂肪酸が入っていないシンプルなもの。






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当たり前のものを当たり前に美味しく、
安心安全な食材で。



揚げ物には必ず添えたいキャベツは、よく切れる包丁で直前に刻み、自分なりに下処理します。
そして揚げ物は揚げたてをいただきます。



外はサクサク、
中はジューシーで、牡蠣の旨味満載。
ウスターソースとマヨネーズをお供に、
シンプルですが、
我ながら絶品の美味しさでした。
主人も大絶賛してくれたので嬉しかったです。







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長年愛用している、私にとってなくてはならない調理器具のひとつ、
バーミックス。


重たいミキサーやフードプロセッサーを使わずとも、
ポタージュやソース、ひき肉などなど
いろんなお料理に応用でき、とても重宝しています。





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パン粉はこのミルの中で挽いています。
生のパンでも良いけれど、
私は軽くトーストして水分を適度に抜いてから挽くのが好みです。






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バーミックス本体の裏側にこのようにセットして、
いつもキッチンの傍らにスタンドさせています。






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シンプルなお料理ながら、
基本に忠実に、1工程1工程を丁寧に作ると、
本当に美味しい家庭料理ができあがります。


食材を探し求めて、下処理をして、
調理をして、味わって・・・。

お料理には時間や手間がかかるけれど、
食材や調味料についての知識や、
素材の良しあしを見抜くこともできるようになる。

手と足と頭を使う作業の中に、心をも込めていく。
その繰り返しに、いつも大切な何かを学んでいるような気がします。






by mahoroba-diary | 2019-12-17 11:18 | 夕食