2019年 08月 26日
昨日の午後は、私にしては珍しく、
数人の人と、長時間の長電話にあけくれた。
おかげで今朝は少々喉が疲れている。
今朝は、その喉を潤すために、
曇り空を仰ぎ見ながら、今年お初の梨をいただく。
梨には、体の熱を冷まし、
体に潤いを与える力があると昔、漢方の先生から教わった。
酒毒を解毒する作用もあるとか。(ドキッ 笑)
東洋医学の世界では、
秋には、白い食材を積極的に摂ると良いとされているそうな。
呼吸器を大切にしたい私は、
かなり意識して、梨など白い旬の食材を積極的に摂ることにしている。
(※梨には、体を冷やす作用があるので、胃腸の弱い方や、冷え性の方は
控えた方が良いようです。)
一夏を過ごした体に、梨の瑞々しさが染みわたる。
秋の到来を味覚から感じるひとときでもある。
さて、今日は新しい週の始まり。
非日常的な真夏の時間から、
暑さの和らぎとともに、
少しずつ再び地に足をつけて、
日常へと戻っていこうと思っている。
by mahoroba-diary
| 2019-08-26 09:07
| フルーツ