2019年 07月 28日
結婚記念日の夕べ
この週末は、結婚記念日の乾杯をしました。
今年も健康で杯をあげられることに心から感謝。
これまでお世話になった方々や
家族・友人・知人にも
深く感謝いたしました。
週末ですが、主人は仕事が入っていました。
どこか外でお食事も良いのですが、
自宅でゆっくりしたいね、ということで、
会話メインのささやかなお祝いです。
大好きなロゼ泡に合わせ、
おつまみ系のものばかり並べました。
右から、
黒崎茶豆とベーコンのガーリック炒め
とうもろこしのスープ
ズッキーニのミントマリネ
とうもろこしのスープは芯も使って風味を抽出し、
極限まで水分を飛ばして濃厚な味に仕上げ、
食卓に供するまで冷蔵庫でしっかりと冷やしていました。
調味料もごくごくシンプルにして、
とうもろこしの旨味・甘味を味わいました。
クラッカーも用意して・・・
オリーブも
アボカドディップも用意して
クラッカーにのせていただきました。
無塩せきのベーコンをつかって
ベーコンのプルーン巻
イタリアのサラミ
スモークサーモンのチーズサンド
桃の生ハム巻き
今の時期、桃は蒸し暑さを吹き飛ばしてくれるフレッシュな味覚。
イタリアのパルマハムにくるんで、ロゼ泡と合わせました。
愛媛の鯛でカルパッチョ
お肉屋さんのローストビーフ
明らかに並べすぎでしたが、
このところ一緒に食事する時間がかなり減っていますから、
嬉しくてついつい用意してしまうのです。
大好きなドイツ・プファルツの生産者、
クニプサーのピノノワールのゼクトをよく冷やして開けました。
2011年のものなので、良い具合に熟成していました。
“いろんなことがあった年だったね”
などと想い出話をしながら、杯を重ねました。
彼と結婚するまでは、結婚願望はほとんどなかった私です。
この人と一緒にいたい、と自分で決断し、
それは叶いました。
若い頃に思い描いていた自分の人生とは大きく異なりましたが、
いろんなことを深く話せる人と一緒にいられることに心から感謝しています。
そして、家族のことを気遣ってくれる優しさに今、心救われています。
まだまだ未熟な私ですが、
また1年、
どうぞよろしくお願いいたします。
by mahoroba-diary
| 2019-07-28 22:55
| 夕食