2019年 05月 30日
昨日は、雨も降り、少し湿度が高く、
どことなく梅雨の到来を予感させる一日でした。
ほとんど油を使用しない和食は、
体に優しいです。
先日、静岡県の一部で鮎が解禁になったそうで、
昨日は新鮮なものが入手できましたので、
串を打って塩焼きに。
たで酢を添えて。
子供の頃、魚の食べ方にものすごく厳しかった祖父や父。
鮎の食べ方もいつも身振り手振りで教わっていました。
身の部分をお箸で上から横から押さえ、
頭からすーっと骨を外します。
焼き立てなので身からふわーっと湯気が上がり、
ほんのりと鮎の香りが立ちのぼります。
旬の味覚に感謝。
(逆光になり、黒く映ってしまっています。失礼!)
ほかにも、いろいろと盛り付けて並べました。
千葉県産のキハダマグロも旬のもの。
冷凍されていない生の柵を求め、
四角にカットし、山かけにしました。
山芋には一番出汁と薄口ごく少々を加え、
あたり鉢でよくあたっています。
沖縄のもずく酢には、
湯むきしたミニトマト。
あらかじめ甘酢少々で味を馴染ませたら、
とても美味しかったです。
ほうれん草のお浸しは、
茹でて適宜カットし、
吸い地につけています。
写真から外れていますが、
左側には、美生柑をスモークサーモンで巻いたものも
付け合わせました。
冷酒でほんのすこしお晩酌をしました。
鶏ささみと白髪ねぎの和え物
酒蒸ししたささみを割いて、
たっぷりの白髪ねぎ、ザーサイ、胡麻油少々で和えています。
最近、お気に入りの古い器には、
新生姜の炊き込みご飯。
蓋をとると、ふわっと新生姜の爽やかな香りが漂います。
下処理したたっぷりの千切りにした新生姜、
油揚げ少々、酒、お出汁、薄口ごく少々、塩で
シンプルに炊き上げています。
お食事の〆として味わいました。
八丁味噌と若布のお味噌汁も添えて。
会話とともに、
旬の味覚を味わった夕食でした。
ごちそうさまでした。
by mahoroba-diary
| 2019-05-30 08:05
| 夕食