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まほろば日記 四季折々、五感を通して感じること、想い出や呟きも含めた日々の徒然日記です

いずれあやめか、かきつばた





いずれあやめかかきつばた


見分けができないことも多いのですが、
菖蒲も花菖蒲もあやめも杜若も大好きなお花です。



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毎年ついつい出し忘れてしまう季節の器。
こちらは江戸後期の古伊万里ですが、
季節に合わせて出してみました。



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私の机のそばには、小林古径の菖蒲の絵。
ポストカードを額に入れて飾っています。
本物は、山種美術館にあります。
とても好きな絵。



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こちらは昨年の今頃訪れた根津美術館のお庭。

尾形光琳の国宝・燕子花図屏風を鑑賞して、
お庭で燕子花を眺めるという豊かな時間でした。



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この季節はブルーのお花が多くなりますね。
室内にもところどころに飾っています。



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昨日は古い器を使って盛り付けました。
ぶりのカルパッチョ風。

柵を薄い削ぎ切りにして並べ、
よく洗った大葉と新生姜の千切りを薬味にし、
上からワサビ醤油+オリーブオイルのドレッシングをかけて。



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メインは、ポルペッティのトマトソース煮込み。

トマトソースだけで煮込むレシピも多いですが、
私はキノコ類やセロリを加えるのが好きです。
昨日はしめじをたっぷり加えて煮込みました。
西洋料理にはセロリがよく合いますし、
キノコ類は肉の臭みを消してくれます。
ケイパーも加えてさっぱりといただきました。

イタリアンですが、和食器に盛り付けてみました。



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胡瓜とトマトのさっぱりサラダ


新玉ねぎも刻んでドレッシングにマリネしておきました。
胡瓜の皮がまだ青臭いのでピーラーで剥きましたよ。


他にもブロッコリーの付け合わせなど野菜類をたくさん並べた夕食でした。



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愛犬の写真の傍らにもいつもお花を活けています。


連休中、主人は毎日愛犬の想い出話を繰り返していました。
愉しかったね・・・・
可愛かったね・・・・
面白い子だったね・・・・
そんな風に笑顔で話せるようになってきました。


昨年愛犬を天国に見送った数人の友人たちも
皆新しい子犬と出会い、
新しい生活をスタートさせている模様・・・
写真を見せていただき、
こちらまで心温まる気持ちにさせていただいています。


出会いはすべて神様にお任せして、
私はしばらく花を愛でていようと思っています。







by mahoroba-diary | 2019-05-08 10:12 | 夕食