2019年 04月 25日
労いの夜
今週の天気予報は雨マークが並んでいます。
二十四節気では穀雨の今。
暦通りの空模様ですね。
昨日、私のところでは雨はほとんど降りませんでしたが、
空気に湿り気の強い一日。
なんとなく南国風の夕食になりました。
オットさまは、今週いつにもまして多忙を極め、昼食を取る暇もないそう。
今日も明日も会食が入りそうなので、
昨晩は少し手間をかけて、しっかりと夕食を準備し、
心から労おうと思いました。
先付けには、アボカドと生湯葉のわさび醤油和え
オットさまの好きなコーンスープも久しぶりに作りました。
鶏ガラスープベースで、バーミックスにかけたコーン、
吉野本葛でとろみをつけ、溶き卵を加えています。
海老とチーズの春巻き
春巻きの皮は半分にカットし、ミニ春巻きにしました。
中には、叩いた海老、チーズ、大葉が入っています。
いただくまえに、レモンを軽く絞ってさっぱりといただきました。
愛媛県産の無農薬レモンは、
甘くてとっても美味しかった♪
春雨サラダ
春雨は40グラムを茹でて用意。
ほかには茹でたもやし、胡瓜、ハム、錦糸卵。
いただく前にポン酢ベースのドレッシングをかけて
混ぜます。
トッピングには香菜と・・・
余った春巻きの皮を小さくカットして揚げたもの。
これがパリパリとして、春雨サラダにぴったりでした。
メインは、鶏の南蛮漬け
以前和食のシェフに習ったレシピで作りました。
お葱は網であぶって香りをだして漬けています。
気温が上がり、湿度が高くなってくると
甘辛に酸味の効いたお味が美味しく感じます。
空腹とお疲れで帰宅したオットさまも、
大喜びし、リラックスできた夕食となりました。
世の中は間もなく10連休ですが、
仕事はその前後とても大変そうです。
なんとか乗り切れますように。
by mahoroba-diary
| 2019-04-25 10:13
| 夕食