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まほろば日記 四季折々、五感を通して感じること、想い出や呟きも含めた日々の徒然日記です

労いの夜







今週の天気予報は雨マークが並んでいます。
二十四節気では穀雨の今。
暦通りの空模様ですね。



昨日、私のところでは雨はほとんど降りませんでしたが、
空気に湿り気の強い一日。
なんとなく南国風の夕食になりました。




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オットさまは、今週いつにもまして多忙を極め、昼食を取る暇もないそう。
今日も明日も会食が入りそうなので、
昨晩は少し手間をかけて、しっかりと夕食を準備し、
心から労おうと思いました。




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先付けには、アボカドと生湯葉のわさび醤油和え



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オットさまの好きなコーンスープも久しぶりに作りました。
鶏ガラスープベースで、バーミックスにかけたコーン、
吉野本葛でとろみをつけ、溶き卵を加えています。



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海老とチーズの春巻き


春巻きの皮は半分にカットし、ミニ春巻きにしました。
中には、叩いた海老、チーズ、大葉が入っています。



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いただくまえに、レモンを軽く絞ってさっぱりといただきました。
愛媛県産の無農薬レモンは、
甘くてとっても美味しかった♪



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春雨サラダ


春雨は40グラムを茹でて用意。
ほかには茹でたもやし、胡瓜、ハム、錦糸卵。

いただく前にポン酢ベースのドレッシングをかけて
混ぜます。



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トッピングには香菜と・・・



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余った春巻きの皮を小さくカットして揚げたもの。


これがパリパリとして、春雨サラダにぴったりでした。



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メインは、鶏の南蛮漬け


以前和食のシェフに習ったレシピで作りました。
お葱は網であぶって香りをだして漬けています。



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気温が上がり、湿度が高くなってくると
甘辛に酸味の効いたお味が美味しく感じます。




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空腹とお疲れで帰宅したオットさまも、
大喜びし、リラックスできた夕食となりました。



世の中は間もなく10連休ですが、
仕事はその前後とても大変そうです。
なんとか乗り切れますように。





by mahoroba-diary | 2019-04-25 10:13 | 夕食