2019年 04月 23日
陽が長くなり、18時を過ぎても
外はほの明るい薄いブルーに満ちて・・・
そんなこれからの季節、
夕暮れ時に、キャンドルに灯りをつけて
夕食を準備する時間がとても好きです。
昨日は、日中ぐっと気温が上がり、
夏に向かっていることを思わせられました。
鯵と清美オレンジのカルパッチョ。
ベビーリーフを添えて、
いただく前にオリーブオイルと醤油のドレッシングをかけます。
松の実を散らしたかったけれど家にありませんでした。
お好みでジンジャーを添えてもいいかも。
空豆を茹で、皮をはずし、
すりおろしたチーズと和えました。
オットさまが好きなニンニクチップを添えました。
胡麻油で焦げないように揚げています。
ニンニクの風味が移った油は
ドレッシングにしていただきます。
蒸したささみとザーサイ、
そして塩もみした胡瓜の和え物。
仕上げに、白髪ねぎと糸唐辛子をあしらって。
いただく前に酸味の利いたドレッシングをかけていただきましたが、
とてもおいしくできました。
ダイエットメニューでもあります。
冬の間、家では一度も胡瓜をいただきませんが、
気温が上がると
なぜか胡瓜がいただきたくなるのです。
GW前ですが、少しだけ乾杯。
お野菜たっぷりの食事は、
体が清らかになるような心地良さがあります。
普段外食の多いオットさまも、
「野菜が多い食事はいいね、体が軽くなる。」
と喜んでいました。
by mahoroba-diary
| 2019-04-23 07:10
| 夕食