2019年 04月 11日
昨日は異常な寒さでしたね。
ただでさえ季節の変わり目で体調管理が難しい時期、
今日もそれほど気温が上がらないようなので、
しっかり防寒をして出かけたいと思っています。
今朝のお味噌汁は、
白味噌に蓬麩、溶き辛子を添えて。
お椀の蓋には牡丹の花。
具材にもよりますが、
白味噌は昆布だしと相性が良いと個人的に思っています。
今朝もシンプルな昆布だしに白味噌をたっぷりのばして、
温まりました。優しく幸せな気分になります。
考えてみたら、完全なるお精進の一品ですね。
動物性のものは一切入っていません。
この時期になると
かならず一度はいただきたくなる蓬麩。
今回は、京都の半兵衛麩を使ってみました。
デパ地下などで入手できますが、
冷凍状態なのが少し残念。
熱湯で戻し、氷水で冷やして、
使わない分はラップにくるんで冷蔵庫へ。
表面を焼いて、炊きものにしたり、
味噌餡を塗って田楽風にしても美味しい。
なぜか大好きな食材です。
昨秋から意識的になんらかの形で毎日いただいている葱と味噌。
そのせいかなのか、オットさまも私も一切風邪をひいていません。
春になりましたが、
美味しい葱が出回っている間は、
しっかりいただこうと思っています。
葱以外の食材も含めて、
食事はほんとうに大事だなと
自分自身も今いろいろと見直している最中です。
なにより体調に直結します。
こちらは、
九条ネギといかなごのくぎ煮を合わせたパスタ。
くぎ煮はごはんとよく合いますが、
パスタに合わせるとどうかなとお試ししました。
九条ネギ、ニンニク、ほんの少し酒を振り、
和風パスタにしてみましたが、
なかなか美味しかったです。
今日はすっきりと晴れて気持ちの良い朝です。
いろいろと新しいことが起こる4月、
気持ちを引き締めて過ごそうと思います。
皆様もどうぞ良い一日を!
by mahoroba-diary
| 2019-04-11 10:12