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まほろば日記 四季折々、五感を通して感じること、想い出や呟きも含めた日々の徒然日記です

さばそぼろ






今朝は鯖そぼろがメインの朝食でした。




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久しぶりにつくった煎り卵とともに。

卵液には、みりんも加えてほんのり甘さを加えています。

ふんわり、ほんのり
こんな加減の味わいは、
心をホッとさせてくれますね。

オットさまも喜びました。




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鯖そぼろ


昨日買い物に出かけたら
静岡産のごまさばを見つけたので、
久しぶりにつくりました。


人参・新牛蒡・玉ねぎ
そしてたっぷりの生姜とともに
醤油・酒・みりんで炊いています。




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朝の定番のお味噌汁


今朝は、昆布と鰹の出汁に八丁味噌。
具材は、絹ごし豆腐・お揚げ・鳴門若布


若布を入れる時には葱は加えません。
(食べ合わせがよくないと聞いたので)




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スナップエンドウ
トマト


この時期
毎日のようにいただいています。
自然な甘味が美味しくて大好きです。




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朝の納豆には
白ごまと三重県の生あおさを添えています。


最近は
1パックの納豆を夫婦で半分に分けていただきます。
量的にこれくらいで充分。



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生あおさ


日本橋にある三重テラスで
1月から4月まで販売されています。
洗って水けを切り
ポン酢と和えてもおいしいですし
お味噌汁にいれてもよし。
自然の緑色がとても美しいです。



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食卓に並べ忘れ慌てて用意した
常備菜の酢玉ねぎ。





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炊き立てご飯に
一晩寝かせた鯖そぼろと煎り卵がよく合いました。


何気にお野菜をたっぷり仕込んでつくる鯖そぼろ。
今日も元気に頑張れますようにと
私の愛情をたっぷり加えているつもりです。





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今日の東京は
日中20度を超えるくらいの温かさになるそうです。



近所の桜の蕾も
ほんのりピンク色が見えるくらいに
膨らんでいます。


春本番、
桜の開花が待ち遠しいです。









by mahoroba-diary | 2019-03-20 09:23 | 朝食