2019年 03月 20日
今朝は鯖そぼろがメインの朝食でした。
久しぶりにつくった煎り卵とともに。
卵液には、みりんも加えてほんのり甘さを加えています。
ふんわり、ほんのり
こんな加減の味わいは、
心をホッとさせてくれますね。
オットさまも喜びました。
鯖そぼろ
昨日買い物に出かけたら
静岡産のごまさばを見つけたので、
久しぶりにつくりました。
人参・新牛蒡・玉ねぎ
そしてたっぷりの生姜とともに
醤油・酒・みりんで炊いています。
朝の定番のお味噌汁
今朝は、昆布と鰹の出汁に八丁味噌。
具材は、絹ごし豆腐・お揚げ・鳴門若布
若布を入れる時には葱は加えません。
(食べ合わせがよくないと聞いたので)
スナップエンドウ
トマト
この時期
毎日のようにいただいています。
自然な甘味が美味しくて大好きです。
朝の納豆には
白ごまと三重県の生あおさを添えています。
最近は
1パックの納豆を夫婦で半分に分けていただきます。
量的にこれくらいで充分。
生あおさ
日本橋にある三重テラスで
1月から4月まで販売されています。
洗って水けを切り
ポン酢と和えてもおいしいですし
お味噌汁にいれてもよし。
自然の緑色がとても美しいです。
食卓に並べ忘れ慌てて用意した
常備菜の酢玉ねぎ。
炊き立てご飯に
一晩寝かせた鯖そぼろと煎り卵がよく合いました。
何気にお野菜をたっぷり仕込んでつくる鯖そぼろ。
今日も元気に頑張れますようにと
私の愛情をたっぷり加えているつもりです。
今日の東京は
日中20度を超えるくらいの温かさになるそうです。
近所の桜の蕾も
ほんのりピンク色が見えるくらいに
膨らんでいます。
春本番、
桜の開花が待ち遠しいです。
by mahoroba-diary
| 2019-03-20 09:23
| 朝食