2019年 02月 19日
アンテナショップ
東京には、日本全国のアンテナショップがあり、
時折、各都道府県のお店をのぞくのが
楽しみのひとつになっています。
時々、立ち寄る島根県のアンテナショップ
日本橋三越の向かい側付近にあります。
お醤油も出雲のものを愛用している私。
仁多米も好きですし、
島根県の食材とは気が合うものがなぜか多いのです。
この日は、初めて求めたものばかり。
こちらは出雲の飛魚づくし。
おでん種です。
さっそく、自宅で作ってみたのですが、
これがとても美味しくできたんですよ。
出雲そば
あらめ
磯海苔
黒豆きなこetc…
いつも好奇心旺盛なので、
ついついいろいろ試したくなります。
写真手前左の出雲ラーメンは
麺匠たかはし製
主人は最近自宅で仕事をすることも増え、
昼食をともにする機会が増えたのですが、
忙しいときに、このような生麺があると大助かり。
実は今日お昼に早速いただいたのですが、
麺にコシがあり、
スープもしじみが使われた味噌味で、
とっても美味しかったです。
アンテナショップの多くは、
有楽町・銀座・日本橋界隈にあり、
私にとっては見知らぬ食材に出会う場所のひとつ。
ご当地の新鮮なお野菜を扱うお店もあったり、
気分転換にもなり、視野が広がる場所でもあります。
by mahoroba-diary
| 2019-02-19 21:56
| 食材 調味料