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まほろば日記 四季折々、五感を通して感じること、想い出や呟きも含めた日々の徒然日記です

鰆の塩焼き






連日快晴の東京、
日中は寒さも和らぎ、
外出先でも、空気が清々しく
とても心地良かったです。


そんな昨日の夕食は、



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和風の夕食と相成りました。



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蓮根と椎茸、鶏そぼろの葛仕立て


あんかけにせず、
あえて汁物にしました。

ゆっくりと炊いた蓮根はもっちりと甘味があり、
鶏ひき肉と秋田県産の肉厚椎茸、鰹だしの旨味とともに、
最後に吉野本葛でとろみをつけて
体が芯から温まりました。
葛は冬にも夏にも本当に良い食材です。


仕事を終え、帰宅した主人にも好評でした。



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メインは、鰆


福岡県産の鰆は見るからに新鮮でしたので、
軽く塩をあて、シンプルに塩焼きに。
レモンをギュッと搾り、
大根おろしとともに。
ワインにもぴったりです。



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右奥は、春菊と林檎の胡麻和え

左奥は、自家製もみじちりめん

手前左は、築地大定の江戸前風の甘い卵焼き

真ん中は、沖縄のもずく酢



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ご飯はなしで、
ゆっくりお晩酌しながらの夕食となりました。





by mahoroba-diary | 2019-01-18 11:19 | 夕食