昨晩の夕食風景








昨晩の夕食風景です。


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昨日は、早朝から東京近郊まで出かけたオットさま。
「東京よりはるかに暑かった。」とかなりお疲れでした。
泡をしっかり冷やしておき、2人で乾杯。
お疲れさまでした。



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山形のだだちゃ豆



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アボガドのわさび醤油あえ


醤油も山葵も控えめに入れ、最後にごま油を数滴おとし、
多めの白胡麻を振ってあえただけですが、
ちょっといいおつまみになります。



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(ピンぼけ失礼!)
スルメイカと蒸し帆立のトマト煮
高知県の新にんにくのスライスをたっぷり入れ、
オリーブオイルは控えめ、生のトマトのざく切り、塩、ローリエ、パセリの軸とともに
鍋に蓋をして火を入れ、水分が出たら蓋を外し、好みの加減に煮詰めます。
仕上げに、生のパセリのみじん切りを振っています。
タウリンやトマトのリコピン、ニンニクの栄養を考えた簡単な一品ですが、
旨味たっぷりで美味しいです。



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きゅうりの粕漬け

長野の木の花屋のもの。
とても美味しくて、たくさんいただきました。
我が家は二人とも、発酵食品をよく食べます。



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メインは、豚しゃぶサラダ


新鮮な長野産のレタス、佐賀県のアーリーレッド(紫玉ねぎ)は、
あらかじめ冷蔵庫でしっかり冷やしておきます。
豚しゃぶ用のお肉を、酒と塩を適宜加えた湯で、火を通し、冷ましてから、
器に盛りつけます。
新鮮なコリアンダーも洗ってザクザクとカットして天盛しました。
カットしていると、とてもよい香りがして、癒されます。

ドレッシングは、レモン汁、ナンプラー、きび糖、醤油などを合わせました。
すごい量に見えますが、ほとんどお野菜なので、ヘルシーでした。




ごちそうさまでした。




お野菜は確かに高騰していますし、
いつもなら豊富な野菜が出回るはずの時期に、
種類が随分少ないと感じます。
今年は6月から地震、豪雨、猛暑と台風と続き、本当に大変な夏なのだと実感します。
お野菜をありがたく味わっています。


今日の東京は朝から雨。
またもや台風が近づいています。
台風以外にも、しょっちゅういろんな場所で豪雨や雷や竜巻の警報が出るので、
夏休み中出かける際も、天気には気をつけなければと思いました。
昨日までの猛暑も今日からは少し一段落のよう。
それだけでも、なんだか体がホッとしています。





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by mahoroba-diary | 2018-08-07 10:02 | 夜ごはん

日々の諸々を綴ります


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