鰹の藁焼き/モロッコいんげんの胡麻和えなど





昨日は、かなり蒸し暑い日でした。
いよいよ梅雨が近づいてきたなあ、という感じ。


長時間外出の後、
疲れていましたが、気を取り直して夕食の支度。



b0362781_06410642.jpg

相変わらず、手の込んだものを作っていません。


b0362781_06420373.jpg
鰹の藁焼き


昨日は、大葉が入手できませんでした。
薬味は、新玉ねぎ、茗荷、細ネギ、新ニンニク


高知の天日塩でいただきます。
幸せ!


b0362781_06421861.jpg


徳島県産の新ニンニク

柔らかく匂いが少ないです。

5月は新生姜、新玉ねぎ、新茶、そして新にんにくなど、
新~とつくお野菜、食材が多く出廻る月ですね。


b0362781_06414642.jpg

モロッコいんげんの胡麻和え


昨日の衣は、白ごまペースト、あたった白ごま、醤油、きび糖、みりんで
つくりました。

茹でて、適宜カットしたモロッコいんげんを和えます。



b0362781_06413401.jpg

塩もみ胡瓜
鳴門若布
トマト


甘酢をかけていただきました。


b0362781_06411850.jpg
できたての新生姜の甘酢漬け


作り方を変えたら、触感がシャキシャキして美味しいです。
甘味は若干抑え目。甘すぎるものが苦手な私にはちょうど良いと思いました。


簡単なものばかりですが、
どれもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。


東京は昨日から浅草の三社祭が始まっていますね。
今朝は曇り空ですが、さて今日のお天気はどうなりますか。



皆様、良い週末をお過ごしくださいませ♪




ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
よろしければ、ポチリをいただけると励みになります。


[PR]
by mahoroba-diary | 2018-05-19 06:54 | 夜ごはん

日々の諸々を綴ります


by mahoroba-diary
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31