アスパラとしらすのパスタ







ランチに、アスパラガスとしらすのパスタを作ってみました。


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アスパラとしらすのパスタ


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レシピは、片岡護さんのレシピを参考にさせていただきました。
(リンクを貼っています。ご興味のある方はどうぞ。)
パセリのみじん切りを振るのを忘れてしまいました。(涙)
アスパラを茹でずに、細くカットして炒めるところがポイントでした。
釜揚げしらすはオリーブオイルでカリカリにするのですが、
ものすごく油跳ねしますので、鍋の蓋をつかって取り組みました。(笑)
レシピでは赤唐辛子を使うとありましたが、わたしはなしで作りました。
炒めたアスパラも香りが立って、普段とは目先が変わって美味しかったです。


西麻布のアルポルト片岡は以前よくうかがった大好きなイタリアンレストランで、
片岡護シェフのパスタの本(本名は、パスタスペシャリテ60)は、
独身時代からずーっとお世話になっています。



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だいぶ前に旅したスイスの写真


牛たちが首にかわいい鈴をつけられて、
カランコロンと音をたてながらのんびり放牧されているのが印象的でした。





もう金曜日ですね。

皆様、今日も素敵な一日をお過ごしくださいますように♬





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Commented by hahakobento at 2018-05-18 20:52
こんばんは!
いつも美味しそうなご飯(^-^)夕飯の参考にとてもなります!!!
明後日はこれ、いただきます!
スイスの私の思い出は牛を追うペーターみたいな人でした。
綺麗な風景を思い出しました。
ありがとうございます♡
Commented by mahoroba-diary at 2018-05-18 20:59
> hahakobentoさん
ukoさん、こんばんは!
もったいないお言葉をいただき、ありがとうございますっ♪
こちらのレシピ、NHKのきょうの料理のHPに掲載されております。
よろしければご参照ください♬釜揚げしらすをカリカリにする作業はかなり危険を伴います。笑かなり跳ねるのでくれぐれも気をつけてくださいね!
ukoさんのスイスの想い出、わ~、そうだったのですね。すてき~!
どんな方だったのでしょう。興味津々です♡わたしもスイスにはいろんな思い出が詰まっています。おじょうちゃまの北海道でのお話も毎回すごく愉しかったです。今宵は愉しい宴ですね♪牛ちゃんのお写真が可愛かった~!ukoさんの毎日の手の込んだ美味しそうなお弁当と、含蓄に富んだ豊富な話題に、頷き、時に抱腹絶倒させていただいてますよ~♬こちらこそいつもありがとうございますっ。今日から三社祭ですね~~
by mahoroba-diary | 2018-05-18 10:00 | お昼ごはん | Comments(2)

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