連休明けの夕食






連休明けの昨日、
お天気は打って変わって涼しくなりましたね。


午後からは雨もしとしとと降って肌寒かったです。


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連休中は、外食が多くなりました。
久しぶりに買い物をして、夕食を準備しました。



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豚肉と玉ねぎとしらたきの煮物


鰹と昆布の出汁を引き、引きたてを使ったのでとても綺麗なお味になりました。
オットさまが、ものすごく喜んで褒めてくれたので嬉しかったです。


昨日の作り方の覚書

お出汁を温め、しゃぶしゃぶ用豚肉に火を通し、バットに取り置きます。
そのお出汁を濾して、平鍋に移します。
新玉ねぎの輪切りを出汁の入った鍋に入れ、火にかけます。
蓋はせずに煮ていき、かなり火が通ったら、下処理したしらたきを加えます。
少しして豚肉も加え、醤油、きび糖、酒を適宜加え、弱火~中火で味を入れていきます。
余熱分も考慮して火を止め、蓋をしてしばらく置いておきます。
いただく前に温めなおし、温かいところを器に盛りつけて、
生姜の千切りをたっぷり天盛します。


スープに一切濁りが出ず、汁までおいしく飲み干しました。



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鯛のスプラウト巻き
味噌だれ


鯛のサクをそぎ切りにし、洗ったブロッコリースプラウトを巻きます。
以前知人にいただいた浜松の味噌だれは少し甘いので、
お醤油でのばして、ソースにしました。


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空豆の白和え


軽く水切りした絹ごし豆腐を裏ごしして、さらにあたり鉢でよくあたっておきます。
茹でて皮を剥いた空豆と粗みじん切りにした搾菜を加えて
いただく直前に和えています。


あえて調味料は加えませんでしたが、とっても美味しくて満足しました。


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新ごぼうのごま酢和え


いつもの作り方とは少し変えました。
牛蒡は適宜カットして、熱湯に酢を入れ5分ほど茹でます。
容器に、醤油、米酢、きび糖、酒を入れて漬け汁を作り、
そこに熱々のごぼうを入れて味を馴染ませます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、
いただく直前に、あたり鉢で白ごまをあたり、
そこにごぼうをまぶしつけて器に盛っています。



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沖縄のもずく酢



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どれも美味しくいただきました。



手間はかかりますが、やっぱり自宅での食事が一番落ち着きます。

連休明けの月曜日でオットさまもお疲れでしたが、
喜んでくれて作り甲斐がありました。


ご馳走様でした。




昨日のニュースで、今年の梅雨入りはいつもより早いと出ていました。
そして梅雨明けも早くなるだろうとの予報でした。
昨日も、今日も雨、
なんだかすでに梅雨のようなお天気ですね。



今日は一段と気温が下がりそうです。
体調管理に気をつけながら
今日も明るく過ごしたいと思います。


皆様、今日も良い一日を♬





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by mahoroba-diary | 2018-05-08 09:01 | 夜ごはん

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