一日早い桃の節句の夕食





今日は桃の節句ですね♪


今年の3月3日は予定が入っているので、
昨晩は、一日早く、雛祭り風の夕食にしました。



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夫婦二人だけれど、やっぱり雛祭りの気分、
少しは味わいたいじゃないですか。


昨日は朝から忙しくて、あまり手を掛けていないのですが、
お膳を出して少し雰囲気を出してみましたよ。


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なめたがれい


少女時代の3月3日は、実家では母が必ず、なめたがれいの煮付け、
ちらし寿司、蛤のお吸い物を用意してくれました。

魚の煮付けは若い頃は好みではありませんでしたが、
昨年から時々作るようになっています。

新鮮ななめたがれいに熱湯をかけて表面のぬめりをとり、
出汁、醤油、酒、みりん、きび糖、生姜を沸騰させて、
その中に入れて煮付けていきます。


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千葉の九十九里産です。


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蛤のお吸い物


とても美味しいお吸い物ができました。
早めの帰宅が叶ったオットさまも、「美味しいね~。」を連発。

たっぷり作ったので、おかわりをしました。感謝!


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若竹


京都たけのうちの筍のたいたんと
自分で戻した鳴門若布でつくりました。

とても美味しいです。
昨年は、アレルギーかなと思って筍に手をつけませんでしたが、
今年は大丈夫かな。


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なめたかれいの煮付け
若竹煮
菜の花の辛子醤油和え


昨日は雛祭りと称して、卵がのった大きな切り身は私がいただきました。

菜の花はいつも通り水に浸してシャっきりさせてから、茹でて冷水にとり、
一口大にカットして、少量の辛子、醤油、チアシードオイルで和えました。


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ちらし寿司


節食中なので控えめに。
こちらは買ってきたものです。

手作りには叶いませんが、数日間白米を食べていないので、
美味しさが身に沁みました。


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甘酒


出すのを忘れるところでした。
昨日はアルコールは抜き。
甘酒でお疲れさまでした、の乾杯!


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ご馳走様でした!




昨日は出先で、とても綺麗なミモザの花を見ました。
しばし足を留めて見惚れたほど美しかったです。
春が来た!と実感しました。
街中を歩く人の装いもすっかり春らしくなってきました。
花粉もかなり飛散しているようで、
花粉症ではない私も目が痒いです。



皆様、今日もどうぞ良い一日を!




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by mahoroba-diary | 2018-03-03 09:41 | 夜ごはん | Comments(12)
Commented by kiiropiipii at 2018-03-03 09:56
本当にいつも、美味しそう~🎵(^q^)
春を感じますね🎵蛤のお吸い物や菜の花(^ー^)。
最近、ちゃんと料理してないなあ😅って反省もしつつ。。桃の花くらいは準備しよ~🎵。
Commented by etigoya13-3 at 2018-03-03 09:59
まほろばさんおはようございます。
ひな祭りの膳美味しそうですね。
私は一人なのでどうしようか思案中です。

なめたガレイの煮付けが美味しそうです。
いつも崩れることなく盛り付けられていて羨ましい。
私最後の最後でつい身を折ってしまうので。
Commented by mahoroba-diary at 2018-03-03 10:30
> kiiropiipiiさん
kiiropiipiiさん、こんにちは!
すっかり春らしくなりましたね~~。昨日は市販のものにも助けられながら、
雛祭り風にしてみましたよ♪いつも優しいコメントくださってありがとうございます!
先ほど伺ったら、牡蠣小屋、しかも新橋だーって嬉しくなりました♪
牡蠣、美味しかったでしょう。。。みんなでワイワイとても愉しそうでした。
kiiropiipiiさんはお嬢さんがいらっしゃるから、今日はきっと雛祭りですね♪
今日も良い一日をお過ごしくださいね。
Commented by mahoroba-diary at 2018-03-03 10:35
> etigoya13-3さん
越後屋さん、こんにちは!
先ほど私もそちらにお邪魔してコメントさせていただいてましたっ。
雛祭り、、、子供がいなくてもついついその雰囲気を味わいたくなってしまいます。
ナメタガレイの煮付け、美味しいですね。今まで魚の煮付けは嫌煙していましたが、
昨秋から何度も作って食しております。年齢と共にこういうものが好みになってきたようです。
あ、皮はところどころ破けることもあります。そして最後の盛りつけ、身が崩れやすく
盛りつけるのは難しいですね。私は菜箸と細長いヘラを両手に持ってヘラの上に身を乗せて
運んでいます。煮つけって簡単なようで、結構難しい、、、魚の鮮度も良くないとですね。
煮付け専門店があるのがよくわかります。
Commented by the-noir-119 at 2018-03-03 10:41
こんにちは。
お雛様を飾られた素敵な桃の節句の食卓を拝見し、憧れます。
今更ながらの質問で恐縮ですが、まほろばさんの食卓は、ご夫婦が向かい合って座るのではないのですね。90度で隣り合う感じ?でしょうか。この距離感、話しやすくていいですね!
Commented by rinnrinn530 at 2018-03-03 10:53
こんにちは。
お雛祭りのお手本のような献立ですね。
私も頑張ります!
Commented by mahoroba-diary at 2018-03-03 11:52
> the-noir-119さん
noirさん、こんにちは!
ありがとうごございます。
昨日は、買ってきたものにも助けられて、一日早い桃の節句としましたよ。
はい、通常90度で座っております。テーブルはもともと6人掛けなのですが、
昨年から椅子の数を減らして、自由に使うことにしました。
真向かいに座ることもありますが、仰る通り、90度の方がリラックスして食事できる気がします。
雪や暴風、ほんとうに大変ですね。今日から週末で少しご自宅でゆっくりできると良いですね。早く穏やかなお天気になってくれることを切に願います。
Commented by mahoroba-diary at 2018-03-03 11:55
> rinnrinn530さん
りんさん、こんにちは!
昨日は一日早い雛祭りとなりましたが、やっぱり日本の女子にとっては特別な日ですよね♬
りんさんはお嬢様と一緒に愉しい一日になりますね♡
娘っていつになっても母親がしてくれたこと、忘れないものです。
素敵な桃の節句をお過ごしくださいね♪
Commented by Diary-17 at 2018-03-03 15:57
こんにちは
手の込んだ愛情溢れるお料理の数々。ご主人様はお幸せにな方ですね。
たった年に一度の事だからこそ丁寧にしたいですね。
今年は出来ませんが、来年は私もマホロバさんに見習ってお料理をして見たいと思います。
Commented by naru_papa at 2018-03-04 00:30
こんばんは。
見るからに美味しそうなお吸い物!
筍 菜の花 食材にも春を感じますね~

食卓のお雛様も素敵です
Commented by mahoroba-diary at 2018-03-04 00:53
> Diary-17さん
Diaryさん、こんばんは!
そんな、、、見習ってだなんて、大変恐縮でございます。
子供がいない我が家ですが、桃の節句はやっぱり日本の女性にとって特別な日ですね♪
Diaryさんは海外にいらしてもご家族で日本の文化を大切に過ごされていらして、素晴らしいです。
Commented by mahoroba-diary at 2018-03-04 00:56
> naru_papaさん
なるぱぱさん、こんばんは!
有難いお言葉をかけていただき、ありがとうございます。
食材にも、いよいよ春到来ですね~~。
なるぱぱさんのお宅はきっとお嬢ちゃまと愉しい雛祭りでいらしたでしょうね。
女性にとって桃の節句はいつまで経っても、やっぱり特別な日のようです。
一日早かったですが、私も雛祭り気分を味わいましたよ。


食中心のブログですが、最近は、日々の出来事や雑感、想い出etc.も織り交ぜて綴っています。


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