品数が増えた夕食





少し気温が上がると、
夕方無性に眠くなる私です。

昨日も夕刻に猛烈な睡魔に襲われましたが、
お料理をしていたら自然に眠気が飛んでいきました。


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冷蔵庫の整理をしていたら、
品数が多くなりました。


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あさりバター


砂をはかせたアサリを鍋に入れ、酒、バターを入れて蓋をして火にかけ、
あさりの殻が開いたら出来上がり。
仕上げに、細ネギの小口切りを散らしています。


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砂肝とピーマンの炒め物


砂肝は下処理をして半分にスライスし、
寒こうじに漬けておきました。

砂肝から炒め、ピーマンも一緒に炒め合わせます。
途中、酒少々を振っています。
簡単で良いおつまみになります。



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イカのマリネ


常備菜の酢玉ねぎとボイルしたイカをマリネしました。
ローリエ1枚とともに漬けました。


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菜の花としらす干しのペペロンチーノ風


ニンニクのみじん切りとオリーブオイルを弱火にかけ炒め、
火を止めて冷ましてから、茹でて適宜カットした菜の花と
しらす干しを和えました。
こちらも簡単ですが、美味しいです。


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大根の梅干し和え


大根を棒状にカットして薄塩を当ててしばらく置き、
よく水分を絞ってから叩いた梅干しと和えました。
最後に白ごまを振りました。


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ワインを飲みながらいろいろつまんだのち、
すき焼きを作りました。

牛肉、お豆腐、葱のみ。

葱から先に焼き、取り出してから、牛肉を焼き付け、
きび糖、酒、醤油で味を入れ、お豆腐も両面を焼いています。


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ご馳走様でした!




平昌オリンピックが始まりましたね。
昨晩は、開会式の様子をテレビで観ていました。
オリンピックの開会式は、その国のアイデンティティやセルフアピールが垣間見れるので
興味深く観てしまいます。
鑑賞しながら、2年後の夏には東京オリンピックなのだわ、と実感しました。
選手の入場が始まると、
いつもながら選手団のユニフォームに目が行きます。
日本のユニフォームは首元のマフラーにJAPANと書かれていたのが
印象的でした。
昔に比べるとだいぶ素敵になったなと思いました。
政治の世界では緊張が続いているようですが、
平和を祈りながら日本選手を応援しましょう。




皆様、今日も素敵な土曜日をお過ごしくださいね☆☆☆




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Commented by zacho_7henge at 2018-02-10 11:58
こんにちは
そういえば最近あさり、食べてないです。
しじみも。
なんだか忘れちゃう食材。
砂抜き、ってひと手間が忙しない現代人には距離感を作ってるでしょうか…
うちだけかな?いかんですねぇ(^^;
Commented by mahoroba-diary at 2018-02-10 22:43
> zacho_7hengeさん
座長さん、こんばんは。
貝類ってついつい忘れがちですよね。そうそう、あさりは砂抜きというひと手間を必要とするので特に忙しい時は敬遠しがちかもしれませんね。でも、貝類の栄養はなかなか侮れないものがあるようなので、見かけるとついついカゴに入れてしまいます。
Commented by natural-larutan at 2018-02-11 11:24
読み進めながら、どれもお酒に合いそう・・と思っていたら、
やっぱりワインと一緒だったのですね♡
まほろばさん宅では、菜の花のお料理のバリエーションが多くて、参考になっていま〜す。
Commented by mahoroba-diary at 2018-02-11 12:06
> natural-larutanさん
naturalさん、こんにちは!
naturalさんもワインお好きでいらっしゃいますか??
最近の我が家は普段の和食にもワインを合わせることが圧倒的に多いです。
菜の花、これから春先にかけて、毎日でも食べたいほど好きです。笑
オリーブオイルとの相性も良くて、結果、ワインとも合わせやすく、ついつい酒の肴と化しています。笑笑
by mahoroba-diary | 2018-02-10 07:02 | 夜ごはん | Comments(4)

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