鶏むね肉のポシェ トマトソース添え/ミックスサラダ/美生柑のバジルソース和え




昨日は、美術館に行って心が満ち足りたひと時を持ちました。


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昨晩の夕食

午前中に仕込んで置いたので帰宅してから気が楽でした。
鶏肉は中華風にしようかとも考えていましたが、
この日はフランスの絵画を観る予定でしたので、
余韻を壊さないよう洋風なメニューにしました。


鶏むね肉のポシェ トマトソース添え
ミックスサラダ
美生柑のバジルソース和え

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鶏むね肉は皮を取り外し、全体に塩を刷り込んで冷蔵庫で寝かせました。
帰宅後、新玉ねぎを炒め水を注ぎ火にかけ、ベイリーフも入れて、
ふつふつ程度の湯でポシェします。
頃合いを見て火を止め、そのままの状態で置きます。
(余熱で火を入れます)

トマトソースは、生のトマトとにんにくをバジル風味オリーブオイル
(先日つくっておいたもの)で蒸し炒めし、バーミックスにかけ
裏ごししておきました。帰宅後は小鍋に入れて、少し煮詰め味を調えました。

ミックスサラダは良く洗い、適宜カットして冷蔵庫で冷やしておきます。
食べる直前にドレッシングで和えて器に盛ります。
カシューナッツも砕いて加えました。
昨日は、ハニーマスタード、バジル入りオリーブオイル、
白ワインビネガー、レモン汁少々、塩、白胡椒でドレッシングをつくりましたが
とてもおいしくて、おかわりしてもりもりいただきました。

いつもこの時期食べている美生柑は皮をむきスライスして
先日つくったペストジェノヴェーゼと和えました。

全体にバジルの香りが程よく漂い、食欲が増します。
鶏むね肉もしっとり柔らかく仕上がり大満足。
脂身もなく、さっぱりいただけるのが私好みです。



するべきことを済ませて捻出した時間、
ずっと行きたいと思っていたナビ派展へ。

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オルセーというと印象派の印象が強いけれど、
ナビ派としての展覧会は日本では初めてだそう。
初めて観る絵も多く、19世紀末~20世紀初頭のヨーロッパの絵画観が
また新たに広がりました。
ここの美術館は、見かけは美しいのですが、中は狭いので混んでいることが多く、
絵をゆっくり観たい私達夫婦は最近すこし足が遠のいていました。
GWも開け、込み具合はどうか気にしながら入ると、そこそこ人はいるけれど
混んではいない状態。やったと心で叫ぶ瞬間。
若い頃はこの時代の絵の良さがわからなかったけれど、
最近とても心惹かれます。
昨年のポンピドゥーセンター展も素晴らしかったし、
当時の政治、経済などの時代背景や、文学や音楽といった当時の文化とも合わせて
すこしずつ腑に落ちる感覚が持てるようになってきました。
それにしても、美しい色彩。写実を否定したナビ派の感性が
いまの私にはビシビシ伝わってきました。



絵の世界にしばし浸った後は、約束していた所用を済ませ、帰宅。
帰宅途中、絵に刺激され、頭の中に鳴り響いていたいくつかの曲を棚から取り出し
夕食準備中も、食後もしばらく聴いていました。

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音楽や美術鑑賞や読書はわたしにとってなくてはならない心の栄養です。


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今朝は、昨晩のポシェに使った茹で汁をつかって
人参のポタージュスープを。

これが、おそらくいままで作った中で一番といえるほど
美味しいスープとなったのでした。
その要因は、ポシェの茹で汁を使った、という以外に
火加減、水分を入れるタイミングを今までと違った方法で試したことに
あると思います。材料などはいつも通りなのですから。
ポタージュ作りは本当にいろんな発見があります。
とにかく火の入れ方ひとつでこれほど人参の旨み香りが引き立つのか、と
大発見でしたので、今後も自分なりに検証を重ねましょう。



今日は朝から曇り空ですが、
今朝は、旧友から嬉しいお誘いもいただき、ほっこりした気分です。
再会の場所を探しましょう。


皆様もどうぞよい水曜日をお過ごしくださいますように♫



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by mahoroba-diary | 2017-05-10 09:18 | 夜ごはん | Comments(6)
Commented by manekinntetti at 2017-05-10 15:47
mahorobaさん♪ こんにちは~^^
昨日は心の栄養補給で幸せな1日を過ごしましたね。
ちゃんと、夕飯のことを考えて準備していくのも偉いです。
しかも、手抜きじゃなくてキチンとしているんだもの。

あのぉ・・・私の分も冷やしておいてくださいませ^^

Commented by Blue-salvia at 2017-05-10 16:18
mahorobaさん、こんにちは〜〜♪
昨日の夕食、ヘルシーでいいですね。
鶏むね肉のポシェ、私も作ってみたいです。
最高に美味しい人参のポタージュスープ
これは、私の分取り置きお願いします。

mahorobaさんが前に言われていた
旅行記を読みたいです。
私達夫婦は退職後は
旅行を楽しもうと話してました。
急ぎませんけれど楽しみにしています。ヽ(≧▽≦)ノ
Commented by mahoroba-diary at 2017-05-10 19:10
> manekinntettiさん
Tettiさん、さっきコメントのお返事拝見しました。
やっぱり本当だったんですね!札幌までくるとは、、、いまは本州でも熊がよく話題になりますから、やっぱり食べるものなくて里に降りてくるんですね。。。もちろん、また行きたいです!
もう、イクラ丼の画像にやられました。参りました、量と新鮮度に。ご家族みんなで楽しそう!
今日のはオタクみたいな記事で気が引けましたが、美術館はわたしの心の健康にときどき必要な処置なのでした。十勝では六花亭のお庭と美術館が最高でしたよっ。
あ、わかりました、冷やしときます。Tettiさんは、ビール派?ワイン派?それとももっと強いもの派でしょうか?
Commented by mahoroba-diary at 2017-05-10 19:23
> Blue-salviaさん
サルヴィアさん、こんばんは!
どれも簡単でヘルシーですよっ。最近、そこが一番気になってしまうポイントです。
人参のポタージュ、別物になったんですよ。ちょっと今後もいろいろ試作してみます。
またうまく行ったら、お取り置きいたしますねっ笑

テロとか災害はありますが、旅行ぜひご夫妻でお楽しみください♫
健康で時間があるって、一番貴重なことだと思います。
うちもいつかはもっと時間にゆとりを持てる日がくるのかしら~、といつも思っています。
旅をすると、なにかが変わりますものね。いろんなエピソードがよい思い出になったり。
旅行記、そういっていただいてありがとうございます。すこしずつまとめたいと思っていますが、ぼちぼちがんばりますね(^^♪
Commented by mikarose at 2017-05-11 01:01
まほろば さん

こんばんは。
今夜も丁寧に作られたお食事。
絵画鑑賞に音楽鑑賞。ハイソなお暮らしですね。
ねっころがってお笑いを見ている私の生活
お恥ずかしいです。(*^^*)

人参のポタージュは火の入れ方でそんなに違うのですね。
奥が深いですね。
まほろばさんの食卓は、四国の食材が多く登場しますね。
美生柑に讃岐サーモン、とさかみトマト思わず、もう1度プロフィールを読んでみました。
東京は全国のおいしいものが集まるんですね。

ご心配をいただきました娘ですが、お友達のおかげで
元気を取り戻しつつあります。
お薬はまだ離せませんが、今日は5時おきでユニバーサルスタジオに遊びに行くそうです。
まだ心配はありますが、楽しいと痛みも忘れるので
いいかなと思っています。
ヨガも少しずつ始めるように計画しています。
いろいろとアドバイスを頂きありがとうございました。
Commented by mahoroba-diary at 2017-05-11 08:12
> mikaroseさん
mikaさん、おはようございます。
ハイソなんておっしゃらないでください!今はひとりなので時間に余裕がありますが、
これでも普段は現実との戦いなんですよっ。絵や音楽は束の間の一人遊びです。
あ、わたしもお笑いは見ますよ。愉しいこと笑うことも同じくらい大事に思ってます。
って、mikaさん!mikaさんのブログから漂ってくる美しい雰囲気、わたしはとても
憧れています。美しい花々、手作りの美しいお菓子の数々、あのような食卓が生み出せる
mikaさんって何者だ~っていつも感動してます。わたしには真似したくても絶対にできない
美しいmikaスタイルですっ。
そうなんです。今までも人参の風味はしていましたが、もっと人参の風味がダイレクトに
くる味というか、偶然かもしれないし、また今度作ってみます。
そうなんですよ。東京は地場産のものがほとんどないですから、様々な産地の産物に
助けられています。数か所の場所で食材を入手するのですが、お気に入りの場所ではよく、高知、愛媛、最近では讃岐サーモンが並んでいます。ほんとうに美味しいです。四国の恵みに感謝です。

お嬢様、良かった!元気を取り戻しつつある、とのお言葉にわたしも嬉しくなりました。
USJに行ける、それだけでも回復に向かっていることがうかがえますね。なによりです。
mikaさんも少しはご安心なさっていることでしょう。いえいえ、なんだかいろいろ書いてしまってあとで少し反省したのですが、今朝コメントをいただき、わたしも嬉しくなりました。


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