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健康を意識した夕食





昨日同様、とても早く帰宅できたオットさまと
夫婦二人での夕食でした。


日中は、心地よく晴れていましたが、
最近、日暮れの速さを殊に実感します。


これから冬至にむけて一日の中で太陽が出ている時間が
どんどん減っていきますね。


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蒸し牡蠣


カリカリに炒めて余分な脂をのぞいたベーコンと同じく炒めたニンニクスライスを
上からかけています。
いただく前にレモンをギュッと絞っていただきます。

牡蠣は燻製香のあるものとの相性が良いように思います。
ワインと合いそうな組み合わせですが、昨日は休肝日にしました。


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ごまさばの塩焼き


塩を振ってグリルで両面を焼いただけなのですが、
オットさまが美味しい、美味しいとよく食べてくれました。

彼は簡単なものでも、口に合うと、言葉に出して喜んでくれるので、
とても助かり、用意した甲斐があります。

鯖はいただくと体調がよくなる食材なので、
密かに健康も意識して用意しています。

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ほうれん草


ほうれん草が見るからに美味しそうだったのでカゴに入れていました。
ボールに水をためてしばらく吸水させて、シャキッとしてから茹でています。
茹でた後冷水で色止めし、根元をカットしてアクを確かめます。
昨日は、アクがそれほど感じられない甘味の強いほうれん草でしたので、
あえてお浸しにはせず、茹でたままカットして器に盛りました。
お好みでお醤油を少し垂らしていただきました。
いただくと元気になる、畑からの点滴のようなお野菜だと思います。


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海藻サラダ


水で戻すタイプの海藻サラダに、もずく酢をかけて馴染ませています。
お好みでポン酢を数滴たらしていただきます。



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お豆腐と葱のお味噌汁



食後は、珍しくオットさまが後片付けを手伝ってくれて嬉しいことでした。笑

ご馳走様でした!




今日で11月も終わりですね!
これから冬至に向け、日照時間はどんどん短くなりますが、
東京は冬の間晴天のことが多いので、暮らす上でとても助かります。
太陽の光には、人間の心を朗らかにする作用があると実感します。
夕方になるとすっかり暗くなってしまうこの時期、
部屋の中のクリスマスの飾りやキャンドルの灯りに癒されます。
今年は9月に大掛かりな断捨離をしたので、
家の中に不用品もほとんどなく、掃除も普段からしているので
大掛かりな大掃除とは無縁で過ごせそうです。
昨晩は、食後の片付けをしてから、
ラジオを聞いたり、読書をして夜を過ごしました。
心の琴線に触れる話が流れてきて、思いがけず話に聞き入りました。



皆様、今日も素敵な木曜日をお過ごしくださいませ♪♪♪




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by mahoroba-diary | 2017-11-30 07:57 | 夜ごはん | Comments(4)

牛肉のすき焼き風/アボガドと蒲鉾の山葵醤油和え






いろいろと忙しかった昨日、
カレンダーではまだ11月下旬ですが、気忙しい一日でした。

今朝から海外出張するはずだったオットさまは
仕事の都合で急遽キャンセルになりました。

最近あまりにも忙しいので、内心ホッとした私です。


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アボガドと蒲鉾の山葵醤油和え



山口の美味しい蒲鉾を使って、醤油は控え目に味付けしました。
蒲鉾好きなオットさまが喜ぶ先付です。
オットさまは白ワイン、私はロゼ泡で乾杯しました。



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牛肉のすき焼き風


長年使っている銅の大きなフライパンで、すき焼き風な一品を作りました。
すき焼き用の牛肉、白菜、牛蒡、えのきだけ、豆腐、葱を時間差で
一つの鍋の中で火を入れ、味を入れて仕上げています。



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早い時刻に帰宅したオットさまと熱々できたてをいただきました。
写真映えしませんが、とても美味しくて二人とも大満足しました。
溶き卵にくぐらせて、美味しくいただきました。


ご馳走様でした!



最近は夜になってようやくテレビをつける、ということが多いです。
昨晩も夕食のあと夜のニュースを観て、いろいろ知ることがたくさんありました。
お相撲の世界、製造業のデータ改ざん問題、
イギリスのハリー王子の婚約ニュースなど、
どの報道も、ふむふむと考えながら拝見しておりました。
昨晩のニュースに限らず、
ひとつの報道の裏側には、目には見えないいろんなことが
内包されているのだろうな、と思わずにいられません。



皆様、今日も佳き水曜日をお過ごしくださいますように♫




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by mahoroba-diary | 2017-11-29 04:19 | 夜ごはん | Comments(2)

蕪とペコロスのホワイトスープ





昨日は急遽おひとりさまの夕食となりました。


あまりおなかも空いていなかったので、
ダイエットも兼ねて、蕪をつかったスープにしました。



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蕪とペコロスのホワイトスープ


蕪は厚めに皮を剥き、半分にカット、ペコロスは大きめでしたが、
皮を剥いてそのままつかいました。

鍋の中に、蕪とペコロスを入れてオリーブオイル少々、塩少々を加え、
蓋をしながら蒸らし炒めをし野菜に汗をかかせてから、
鶏のブイヨン、ローリエを入れて野菜を軟らかく煮ます。

別鍋でソテーし余分な脂を取り除いたベーコン、
洗って適宜カットした蕪の茎も一緒に入れて少し煮て、
最後に牛乳を加え煮立たせないように馴染ませて味を調えて完成です。
小麦粉は一切使わず、軽い仕上げにしました。
おなかにも優しく、心身が温まるスープになりました。


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昨日は、サンタクロースの木の人形を2体棚から出して飾りました。
少しずつクリスマスらしいものを飾っていきます。

このサンタさんは我が家ではかなり古株さん、
1年ぶりに観ると、なんだかホッとします。

もう少ししたら、サンタの足元にチョコレートやクッキーを置いて、
リビングに甘い香りを漂わせるのが毎年の習慣です。

少しずつ少しずつ、クリスマスらしくしていきながら、
年末を実感しています。



皆様、今日も佳き火曜日をお過ごしくださいすように。。。





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by mahoroba-diary | 2017-11-28 06:52 | 夜ごはん | Comments(6)

鮪のお寿司/〆鯖/炊き合わせ/小松菜とお揚げの煮浸し/若布のお味噌汁





穏やかに晴れた日曜日、
いろいろと探したいもの欲しいものがあったので、
夫婦で買い物に出かけました。


銀座も日本橋も人人人の大変な混雑、
お買い物は愉しいのですが、
あまりに多くの人が行き交い、
帰宅する頃にはヘトヘトに疲れてしまいました。


今年はクリスマス商戦が随分早いのではないかと感じます。


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そんな昨晩の夕食風景


買ってきたもの中心の夕食となりました。


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鮪のお寿司

私は少しだけいただきました。


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〆鯖

とても美味しくいただきました。
大葉は別に洗って、自分で敷いて盛りつけています。


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亀戸升本さんの炊き合わせ

味が染みて柔らかく美味しいです。
添加物が入っていないので、安心していただけます。


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小松菜とお揚げの煮浸し


帰宅してから作りました。
お野菜をたくさんいただきたいので、
おかわりをしてたっぷりいただきました。


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若布のお味噌汁


お寿司にはやっぱり温かいお味噌汁よね、と
へとへとでしたが、頑張って用意しました。
八丁味噌のお味噌汁、今年は本当によくいただいています。
すっかり我が家の定番になりつつあります。


どれも美味しくいただきました。
心からご馳走様でした!


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オットさまが、歩きながらしみじみと
「もうすぐ師走か~。」と呟きました。


12月も仕事やプライベートで忙しくなりそうです。
今年もあと一か月、元気で過ごせますように!


さあ、また新しい週が始まりますね♪
今週も元気で明るくがんばりましょう。


皆様、今日も佳き月曜日をお過ごしくださいませ♪♪♪





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by mahoroba-diary | 2017-11-27 06:32 | 夜ごはん | Comments(6)

ワンプレートの夕食






休日の昨日、いくつか所用を済ませて、
どこか外でご飯でも食べようか、と夫婦で話しつつ、
結局、暖かい家でのんびりできる心地よさに負けて、
自宅で夕食することにしました。



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ワンプレートの夕食


左奥から時計回りに、
卵焼き
イカとトマトのXO醤炒め煮
ブロッコリーの胡麻和え
塩筋子
大根おろし
小松菜とじゃこの炒めもの


全体的にいつも以上に薄味淡味を心掛けました。
小松菜やブロッコリーはおかわりをして、
たっぷりいただきました。


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炊き立ての白いご飯


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筋子をのせていただくと子供の頃を思い出します。

ご飯を何倍もおかわりして頬張っていた無邪気な少女時代が懐かしくなりました。

美味しくて幸せな気分になる瞬間です。



ご馳走様でした!





もうすぐ12月ですね!
毎年のことながら、一気に気忙しくなる時期です。
空気も乾燥していますので、防火にも常に気を配りたいですが、
個人的な経験から、この時期になると防犯にも気をつけなくてはと毎年思います。
最近は、メールの詐欺なども増えているようで、
出所のわからない不審なメールは開かずにそのまま廃棄するようにしています。

愉しいことも増える1年の最後の月を前に、
健康管理と合わせて、気を引き締めて過ごしたいと思います。



皆様、今日も、幸福で素敵な日曜日をお過ごしくださいますように。。。





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by mahoroba-diary | 2017-11-26 06:51 | 夜ごはん | Comments(0)

鶏レバーの赤ワイン煮/蒸し野菜のチーズ焼き





金曜日の昨日は、
おひとりさまの夕食でした。


あまりおなかが空きませんでしたが、
2品作っていただきました。


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鶏レバーの赤ワイン煮


鉄分補給を意識して作りました。
玉ねぎのスライスと にんにく、ローリエを少量のオリーブオイルでよく炒め、
洗って綺麗にした鶏レバーと炒め合わせます。
赤ワイン、塩、きび糖、バルサミコ酢、醤油少々で煮込み、
仕上げに生クリームをかけ、パセリを振っています。


思いつきで作りましたが、とても美味しくできました。
食欲がない、と思っていましたが、
食べるとやはり元気が出ます。
食事って大事だな、となぜか痛感。



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蒸し野菜のチーズがけ


蒸したブロッコリーと蕪、それにミニトマトを土鍋に敷いて、
シュレッドチーズをかけて、蓋をして火にかけました。
チーズが溶けたところで完成です。

夕方疲れていましたが、お野菜をいただきたくて用意しました。
チーズがかかっているのでドレッシングもいらず、
暖かくいただけるので満足しました。


ご馳走様でした!




食後、テレビでニュースを観ていたら、
珍しく固定電話に友人から電話がありました。
最近は、親しい人との通信手段はメールかLINEが主ですが、
久しぶりに受話器を持って長話をしました。
皆さん、いろいろあります。。。
いろいろあっても笑顔で頑張る人を私は応援したいです。



寝室リビング共に、カーテンを開けると東の空が広がっています。
今朝も雲一つない美しい青い空、朝日が窓から差し込んでいます。
いろんなことがあっても、毎日朝になると気分はリセットされます。
今日という新しい一日を大切に過ごしたいです。



皆様、今日も幸せで素敵な土曜日をお過ごしくださいね♪♪♪




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by mahoroba-diary | 2017-11-25 06:51 | 夜ごはん | Comments(3)

煮奴/牛肉とブロッコリーの炒めもの/蒸しキャベツのカリカリじゃこサラダ





勤労感謝の日の昨日は、
夫婦お互いを思いやることにして、
私も家事から解放されて過ごしました。


キッチンからもエスケープしたので、
今日は数日前の夕食の写真を載せてみますね。


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煮奴



だいぶ前に、家庭料理を習っていたおばあちゃま先生から習った一品です。
煮奴というのは、江戸時代からあった料理なのだそうです。
各家庭でそれぞれの作り方があったようなのですが、
ひとつの作り方として教えてくださいました。


鍋の底に、鰹節(出汁用でもよい)を適宜敷いて、
その上にお豆腐を奴に切って、並べます。
そのまま蓋をして火にかけ、豆腐から水分が出てきたら、
きび糖、醤油を振り、再度蓋をします。
最後に溶き卵を回しかけ、弱火に落として蓋をして半熟程度に火を入れます。
最後に葱と海苔を天盛して出来上がりです。お好みで七味も振りかけます。


この日は三之助豆腐を土鍋で調理し、お豆腐を堪能しました。
オットさまも、「これは懐かしい味だね」といって
たくさん食べてくれたので良かったです。



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牛肉とブロッコリーの炒め物


牛肉は寒こうじに漬けておいたものを使っています。
茹でたブロッコリーと炒め合わせるだけですが、
とても美味しいです。調味料は酒を少し振っただけ。


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蒸しキャベツとカリカリジャコのサラダ


蒸したキャベツを器に盛りつけ、ごま油でカリカリにしたおじゃこを
上に乗せて、ポン酢を少々かけていただきました。

寒いと生野菜がどうしてもいただきにくくなりますよね。
キャベツは蒸すとカサが減ってたくさんいただけるところが気に入っています。



ご馳走様でした!



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12年前のちょうど今頃の季節の愛犬

生まれてまだ3~4か月頃です。


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この日は湖のほとりで散歩していましたが、
落ち葉の中を好奇心満々でちょこちょこ歩いていたのが可愛かったです♪
いまでも忘れられない愛しい光景です。




昨日は午後から夫婦それぞれ体のメンテナンスに行きました。
夕方外で待ち合わせましたが、
90分のマッサージを受けたあとのオットさまは、
温泉帰りの人のように顔がピンク色になって肌艶が良くなっていました。
昨年から仕事量や出張も増えて、よく頑張っていると思っていますよ。
本当にお疲れ様です。
私もしばし、癒しの空間で心身をリラックスしてきました。
寒いと知らず知らずのうちに疲労が蓄積しているのを感じます。
今年は夏場も涼しかったですし、
冬もどうやら寒くなりそうなので、こまめに体の疲れを取るように心掛けたいと思います。



さあて、今日は金曜日。
昨日休んだ分、することがたくさんあります。
朝から気合を入れて今日も明るく元気に頑張りますよ~。



皆様、今日も幸せで素敵な金曜日をお過ごしくださいませ♪♪♪




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by mahoroba-diary | 2017-11-24 06:07 | 夜ごはん | Comments(6)

休日の前夜は餃子





休日前の昨日は、オットさまのたっての希望で、餃子を作りました。



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餃子



皮は市販のものを使っていますが、
具はいつもどおり自分でつくって詰めています。

多めに作って食べない分は冷凍して、お昼や時間のない時にいただいたりします。


具は、粗みじん切りにしたキャベツ(塩を振り水分をしっかり絞ったもの)、
葱、生姜、にんにく、ニラ、椎茸、
鶏がらスープの素、醤油少々、塩少々、ごま油少々が入っています。



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10年前から使い込んでいる鉄製の餃子鍋で焼いています。


焼くときは、着火する前に油を敷き、餃子を並べて、
水を入れてから着火します。
水分がなくなってきたら再度油をすこし入れて、
火を調整し、カリッと好みの加減に焼いて専用のヘラで取り出します。


お疲れで帰宅したオットさま、大喜びしました。
何ラウンド焼いたかは、ヒミツ!笑


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胡瓜の甘酢漬け


甘酢の中に昆布を入れてしばらく漬けておきました。
今の時期に胡瓜?と思いましたが、
宮崎県産の胡瓜、美味しかったです。


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トマトのもずく和え



我が家は、餃子の時は、餃子に徹するため、
他にお菜をあえて作りませんが、
酸味のある箸休め2種で、さっぱりおいしくいただきました。



ご馳走様でした!




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「おーい、食べすぎには注意だぞー」っと
木のおじさんが言っていたような気がしました。笑



今日は、勤労感謝の日ですね♪

普段、頑張っていらっしゃるどなた様も、
何卒ごゆるりとお過ごしになられますようにお祈り申し上げます。

家庭の主婦にはなかなかお休みはありませんが、
今日は私も時間に追われず、のんびり過ごそうと思います。


皆様、今日も幸せで素敵な木曜日をお過ごしくださいね。




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by mahoroba-diary | 2017-11-23 07:42 | 夜ごはん | Comments(2)

寒い日の朝ごはん






今日は、久しぶりに朝ごはんの風景をのせてみますね。


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数日前のとても寒かった日の朝ごはん



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冷凍ごはんをつかって、おじやを作りましたよ。


冷凍ごはんは解凍してからザルにあけて、お水で表面を洗い流します。
こうするとご飯がさっぱりいただけます。
以前、和食の教室で習った方法です。


土鍋にお水とごはんを入れて蓋をして火にかけます。
くつくつと煮立ってきたら火を弱め、そのまま好みの堅さになるまで煮ます。
水分量とご飯の堅さのバランスを見ながら、
溶き卵を回しかけ、弱火あるいは火を止めて余熱で
蓋をして卵がゆっくり固まるまで待ちます。


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さあ、召し上がれ!


オットさま、一口食べて
「わー、美味しい!ほっこりする。」
内心、女子か、と思いましたが、
本当にそうです。ほっこりします。
冷凍ごはんで簡単にできるおじや、
風邪でなくても体と胃に優しくて心まで優しくなれそうです。


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梅干しもつけて、、、


こちらはいつも取り寄せている龍神梅です。


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鰆の粕漬けの焼きもの

魚久さんの家族パックに入っている鰆の粕漬けを
洗って、半分にカットして両面を焼いています。

オットさまの大好物です。


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つるなの胡麻和え


秋田県産の新鮮なつるなを湯がいて、冷水で色止めしたのち、
よく水けをとり、胡麻和えにしました。

茹でてもなお、シャキシャキとした歯触りが心地よい、
栄養満点のお野菜です。


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我が家の朝の定番、納豆

1パックを二人で分けています。最近はこのくらいの量で充分です。
ごま、葱を散らしています。


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最後に淹れたてのお煎茶をいただいて、


心も体も温まりました!


今日も一日元気で頑張りましょう、と
送り出す寒い日の朝ごはんでした。




皆様、今日も良い水曜日をお過ごしくださいますように☆





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by mahoroba-diary | 2017-11-22 07:19 | 朝ごはん | Comments(16)

蒸し牡蠣のベーコン巻き/豚肉の柳川風/里芋と烏賊の煮物






昨日は、朝から寒い一日でした。

暦の上ではとっくに冬になっていますが、
肌感覚で、冬が来た、と感じました。


そんな日の夕食は、
熱燗に合う、完全に居酒屋系の夕食になりました。


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蒸し牡蠣のベーコン巻き


広島産の大きな蒸し牡蠣においしいベーコンを巻き付けて、
表面を焼きました。

高知県産の無農薬レモンをかけていただきます。

食べた瞬間、自然と笑みがこぼれるほど、とても美味しいです。



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豚肉の柳川風



前日の残りの豚しゃぶ用のお肉を使って作りました。

牛蒡はささがきにして水に放ち、アクをとってから、
土鍋の上で極少量のごま油で炒め、柔らかくしてから、
さっと湯通しした豚肉を並べ、醤油、出汁、みりん少々で味を入れて
溶き卵を回しかけ、蓋をして弱火で火を通します。
仕上げに、葱のみじん切りをのせています。


思いつきで作った一品でしたが、
こちらもとても美味しくいただきました。


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里芋と烏賊の煮物


寒い日にはうってつけのお惣菜です。
里芋は、大好きとは言えませんが、
いただくと滋養を感じる冬の野菜です。
針生姜を天盛にしています。


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きのこのマリネ



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ぬるめの熱燗で体を暖めながら
おいしくいただきました。



ご馳走様でした!




マンションのエントランスに
毎年恒例の大きなクリスマスツリーが登場していました。
今年もあと1か月ちょっとなのだと実感しました。
これからの季節、慌ただしく帰宅しても、
玄関先でホッと和み、気分も華やぎます。


オットさまは、仕事で尊敬する方にお会いしたそうで、
ご機嫌で帰宅しました。
ほろ酔い加減で、お話を聞きながらの
寒い初冬の夕食となりました。




寒い日が続きますが、
皆様、くれぐれもお体にはご自愛の上、
今日も素敵な火曜日をお過ごしくださいね☆☆☆





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by mahoroba-diary | 2017-11-21 06:30 | 夜ごはん | Comments(4)


毎日の食卓風景を綴ります。時々外食も楽しんでいます。


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