まほろば食日記

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豚フィレカツ






今朝はカーテンを開けると真っ青な青空!

やったー!と叫びたくなりました。

やっぱり夏はこうでなくっちゃ。



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昨晩の夕食風景


急遽、おひとりさまの夕食と相成りました。


先日来、念願だった豚フィレカツを独り占め。(笑)



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フィレの形がいびつになっていますが、お味の方は満足でした。


レモンをキュッと絞り、
カシスのジャムをのせて独りで唸りながら食べてました。




ご馳走様でした♪





あ~~、青空は最高!

天気は人の心を左右しているなあ、と改めて実感です。

何事も明るく、さっぱりと、が信条の私。

公明正大が理想とはいえど、世の中はそれだけでは動いていない。

だからこそ、時折こんな青空を仰いで、心を清めたいのです。





ただし、今日の東京はかなりの猛暑になるようです。

くれぐれも熱中症などには気を付けながら、

皆様、今日も素敵な良い一日をお過ごしくださいませ♪







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by mahoroba-diary | 2017-08-23 07:38 | 夜ごはん | Comments(8)

野菜たっぷりの夕食






昨日は、久しぶりに夏の太陽の光を感じました。


8月らしい暑く照り付ける陽光を少しは浴びないと、
人間も植物も動物も調子が狂うような気がするので、
少しホッとしました。


豚か鶏で一口カツを食べたい気分だった昨日、
お昼にオットさまに「今日のお昼はなんでしたか」とメールで聞くと、
「鶏カツでした」との返事。

あっけなく焼き魚に変更しました。



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そんな昨晩の夕食風景


昨日は家にある食材でお野菜多めを意識しました。


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紅鮭


丸赤さんで朝食用に用意していましたが、一人一切れを大事に焼いて。

ご飯を食べないつもりでいたけれど、あまりに美味しくて、
ご飯を1膳いただいてしまいました。
晩酌は夫婦ともになし。


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ゴーヤーの白和え

木綿豆腐で和え衣を作ったのですこし堅めの衣になりましたが、
おいしくできました。
練りごまが入っています。


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小松菜と揚げのたいたん


京都の小松菜ですが、いつもの元気がありません。
野菜全般に最近パワーがないと感じます。
やはり天候のせいでしょうか。


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焼き茄子

皮に切り目を入れてアクを抜き、グリルで表面をよく焼いて
熱いうちに皮を剥いておきます。

昨日は冷やさず常温で。なにもかけなくても甘味とミネラル感があり美味。



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蓮根と焼きエビのオイスターソース炒め


みりん、醤油、オイスターソース、そしてたっぷりのニンニクのみじん切りと
一緒に炒め合わせました。シャキシャキしておいしいです。



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因みに焼きエビは、散歩途中に見つけたこちらを使いました。
このままポリポリ海老せんみたいに食べられるほど
存在感のある焼きえびでした。



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鳴門わかめとトマト


トマトは北海道のかぐやひめ

若布にはポン酢少々をかけていただきました。



ご馳走様でした。





頻発するテロ事件、今度はバルセロナで起こってしまいましたね。
私はまだ訪れたことがない地なのですが、スペインの中では治安のよい街だと聞いています。


私たちの新婚旅行はスペインのアンダルシア地方でした。
マラガ周辺のリゾートホテルに宿をとり、地中海で泳いだり、
レンタカーでグラナダなどを見て廻りました。

アルハンブラ宮殿ではアラブの文化に触れ、
急遽、ジブラルタルからモロッコのタンジェへフェリーで渡ってみました。
生まれて初めてのアフリカ大陸でしたが、
メディナの路地や広場で行き交う人々、そして景色は
それまで接したことのない歴史と文化を纏っており、
血湧き肉躍るような興奮を覚えました。


ヨーロッパへ戻るフェリーが出航する前の、日没近い時、
エメラルドグリーンの海と遠くから鳴り響くアザーンの響き、
人々が祈りを捧げている光景は今もなお脳裏に焼き付いています。


それから約1か月後、日本へ帰国する準備をしているときに、
ラジオから9.11のテロの情報が流れ、
驚愕したのを覚えています。


ここ数年、山極寿一さんの書籍をよく読んでいます。
日本のゴリラ研究の第一人者であり、京都大学の現総長でいらっしゃいますが、
先生の書籍を読んでいると、これまで抱いてきた疑問が解けていくような感覚を覚えます。

なぜ人間は争うのか、暴力に頼るのか、
あるいは何故、共に食卓を囲むことが大事なのか、
人間の歴史という時間軸を超えて、霊長類の歴史軸の中から
読み解く機会を与えてくださいます。
先生の書籍に出会った時には、救われたような気分になりました。




仙台では記録的に雨が降り続いているようですね。
本当に今年の夏は不順です。
店頭に並ぶお野菜たちもどこか元気がないように目に映ります。


皆様もどうぞくれぐれもお体にはご自愛の上、
今日もお元気で素敵な一日をお過ごしくださいね☆







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by mahoroba-diary | 2017-08-22 08:53 | 夜ごはん | Comments(2)

豚肉と野菜の炊き合わせ/みかんブリのお刺身






今朝は少し太陽の光がリビングに差し込んでいます。


夏休みも終わり、今日からまた新しい1週間が始まります。



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昨晩の夕食風景


オットさまにはご飯を1膳つけました。


昨日は、朝も昼も食事はほとんど取りませんでした。
お休み中、食べすぎて体が重かったので調整しています。


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豚肉と野菜の炊き合わせ

気温が低めなので炊いたものが欲しくなりました。

具材は、しゃぶしゃぶ用のあぐー豚、
人参、牛蒡、椎茸、キャベツ、九条ネギ、しらたき

出汁、醤油、みりん、きび糖で味付けしています。
煮物系のときは必ず、井上醤油店の古式醤油を使っています。
コクが出て、とても美味しく仕上がるように思います。


大きめの銅の浅鍋で、お野菜を多めにたっぷりつくり、お代わりしていただきました。



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みかんブリのお刺身


愛媛のみかんブリ、というのを小さなサクで見つけました。
4切れに引いて1人2切れずついただきました。

口に含むとなんとなくみかんの味と香りがしました。
癖がないのでカルパッチョにしても良いかも。
みかんで育てている養殖のブリなんでしょうか?
調べてみます。


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枝豆

山形のだだちゃ豆でした。
また違った味わいでおいしいです。



ご馳走様でした!





まだまだ未熟者で反省することの方が多いのですが、
大正生まれの祖父母、団塊世代の両親に厳しく育てられた私、
モノは長く大事に使う方です。
その結果、身の回りに、ついつい年季が入ったものが多くなりがちです。
今年はPCを始めとして、電化製品の故障が結構あります。
買い替え時期なのかなあ、といろいろ吟味していますが、
修理して使い続けよう、と思う自分もいて悩みどころです。
昨日は洗濯機の具合が悪くなり、電気ものに強いオットさまのおかげで
なんとか動くようにはなりましたが、
10年間使い続けた日本製のドラム式洗濯乾燥機、そろそろ潮時なのかと思い、
ウェブ上で各社のカタログを見て考え中です。

普段は当たり前のように使っている家電製品、
冷蔵庫、洗濯機、炊飯器、掃除機、ドライヤー、エアコン、照明、PCやスマホまで、
どれ一つとっても壊れると困るものばかりです。
これらに頼り切って生きているのだなあ、と痛感します。




新しい1週間の始まり、
皆様、今日も一日、良い月曜日をお過ごしくださいませ♪♪♪







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by mahoroba-diary | 2017-08-21 09:14 | 夜ごはん | Comments(10)

お惣菜で中食な夕食





先日、普段行かないデパ地下に夫婦で立ち寄りました。
広いフロアに美味しそうなお店がこれでもかと並んでいます。


誘惑に負けていろいろ買ってしまいました。


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京都 くらま辻井のお弁当

ご飯の上に、鰻、牡蠣、あさりのしぐれ煮が乗っていました。
味付けが京都らしく上品なお味でした。


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富麗華の海老シューマイ


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富麗華の焼きそば


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唐揚げ
(店名は失念しましたが確か九州のものでした。)


キャベツとトマトは自分で用意しました。



これ以外に、酢の物、もずく、などを用意して、
お中食な夕食となりました。


因みに、我が家は夫婦ふたりです。
ただでさえ食いしん坊の二人が、空腹時にデパ地下に行くと
こうなってしまうこともある、というひとつのサンプルです。
食べきれずに、翌日温め直していただきました。


ご馳走様でした!!!



さて、11日間の夏休みも今日でおしまいです。
今年のGWはオットさまが出張でほとんどいなかったため、
昨年暮れ以来に、長時間一緒に過ごすことができ、精神的にもリラックスできました。

人に会ったり、出かけたり、時にはそれぞれ別行動で
思い思いに過ごした自由な夏休みでした。

いろいろと考えさせられることもあり、
これからの仕事や時間の使い方、過ごし方を少し変えようとも決心した夏休みでした。

普段行かない場所に出かけると発見も多く、
自分の視点を変えるきっかけになることもあります。

夏休み中は外食や中食も楽しみました。
あた明日から健康重視の食事に戻していきたいと思います。




天候不順で、昨日は夕方に突然雷雨になり、怖かったです。
体調を崩される方も増えているようですので、
私たちも気を付けようと思います。

皆様も、くれぐれもお体にはご自愛の上、
今日も素敵な日曜日をお過ごしくださいますように☆☆☆







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by mahoroba-diary | 2017-08-20 10:47 | 夜ごはん

デパートで鰻ランチ






何年ぶりだかわからぬ程、
久しぶりに新宿へ行きました。


朝食をほとんどいただかずに外出したため、
所用の前に早めのランチと決め込みました。


これまた久しぶりの新宿伊勢丹さんのレストランフロアにある、
つきじ宮川さんです。



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ランチ御膳です。

鰻が小ぶりなのでお向かいの方はがっかりしています。


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小さいですが、美味しいです。


宮川さんのタレは甘辛過ぎず、上品であっさりしていますが、
わたしは好きです。

築地の本店にも行きたくなりました。


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お吸い物
ミニサラダ
香の物



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ご馳走様でした。





同じ東京でも、街によって空気や匂いが違いますね。

時々行動範囲を変えると、いろいろ発見があって楽しいです。




夏休みも明日まで。

そろそろお休みモードから通常モードへ切り替えていこうと思います。




お天気、いったいどうなっているのでしょうか?

今年の夏はもう終わり、なんて
先日天気予報で報道していましたが、
本当でしょうか?

猛暑を乗り切ろうと頑張って食べてきましたが、
拍子抜けしています。



日本各地でお天気が随分違うようですが、
皆様、どうぞ素敵な週末をお過ごしくださいませ♪♪♪






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by mahoroba-diary | 2017-08-19 09:06 | 外ごはん

和菓子で一服/仙太郎の水無月とわらび餅






出かけて帰宅した後の一服タイム。



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仙太郎の水無月


久しぶりに某デパ地下の仙太郎さんに立ち寄りました。


仙太郎さん、といえば、わたしにとっては秋の栗蒸し羊羹というほど
大好きな和菓子のお店です。


水無月は6月の夏越の大祓の頃に食べるお菓子ですが、
仙太郎さんでは8月いっぱいは販売されているそうです。

今年は6月末に食べ損ねたのでいただいてみました。


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大変美味しいです。


この夏休み中、かなりスイーツをいただいています。
甘味を欲しているのかな??




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オットさまはわらび餅を。



美味しい和菓子で束の間の一服でした。



ご馳走様でした!






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by mahoroba-diary | 2017-08-18 16:49 | スイーツ

曇り空の朝に明るい色の食材で朝食






まだ夏休み満喫中の我が家です。



今朝の朝食です。


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朝から曇り空なので、明るい食材を欲したのでしょうか?

赤い食材が多くなりました。


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お弁当に入れるようなおかずになりました。


卵焼きは、塩ときび糖少々を加えたシンプルな卵焼き、

紅鮭は一切れを二つにカットして、焼いています。
最近、丸赤さんで売っている紅鮭を気に入って購入しています。
ご飯が進みます。

人参は千切りにしてごま油で炒め、酒少々を加えた、たらこと炒り合わせています。
昔、母がお弁当によく詰めてくれた懐かしい定番おかずです。



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このところ、朝から灰色の空が広がり、ジメジメとして
気分も沈みがちになりますが、
明るい色の食材で気分も少し明るくなり、食欲も出ました。



ご馳走様でした!




今日からブログ名を
まほろば日記→まほろば食日記に変更しました。


ブログを始めてもう少しで1年半、
書き綴りたいことはたくさんあり、試行錯誤しながら書き綴ってきましたが、
このブログではやはり食を中心に更新していきたいと思っています。


つたない料理につたない文章ですが、
日々の食卓、時には外食の記録も兼ねて、
できる限り更新していきたいと思っています。


今後も見に来ていただけたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>





今週ももう金曜日ですね。
我が家も夏休みはあと数日ですが、
有意義に過ごしたいと思います。

皆様もどうぞ素敵な金曜日をお過ごしくださいね☆☆☆







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by mahoroba-diary | 2017-08-18 00:01 | 朝ごはん

吉野鮨本店@日本橋






昨日のお昼は久しぶりに吉野鮨本店さんへお邪魔しました。


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予約をしていきましたが、
さすがにお休み明けで、お客さんはいつもより少なく、
ほどよい静けさの中で、美味しくいただきました。



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赤出しも。。。

写真ではわかりずらいですが、湯気が立っています。



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どれも本当に美味しいです。

昔ながらの、気取っていないけどどこか粋な、江戸前のお寿司。



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一つ一つ小さなこだわりが詰まったお寿司たち。。。


蘊蓄は要らない、
時々無性に食べたくなって通っているお寿司屋さんです。
お値段もとてもリーズナブルです。




東京は、お天気がすっきりしませんね~~。
昨晩ニュースでも報道されていましたが、
気温は低くても、あまりに湿度が高く、
体調を崩される方が多いようです。

太陽が恋しいです。


残暑厳しい地域にお住まいの方も、お天気の悪い地域にお住まいの方も、
皆様、本日もどうぞ素敵な一日をお過ごしくださいませ♫







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by mahoroba-diary | 2017-08-17 10:01 | 外ごはん

鰹のお刺身/ポテトサラダ/蒲鉾のたらこ和え/焼き茄子と焼きしし唐/枝豆






今日もしとしとと雨が降り続けた東京、
ニュースでも報道されていましたが、
かなりの異常気象ですね。
まるで梅雨時のようなお天気です。
真っ青な夏の青空が恋しいです。


我が家はまだ夏休み中ですが、
数日ぶりで自宅で夕食をいただきました。


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鰹のお刺身をメインに、
いろいろ用意して休日の夕食を愉しみました。

白ワインが進みました。



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鰹のお刺身


我が家には珍しく生の鰹のサクを仕入れて
自分で引いていただきました。


脂がのり、とても美味しいのですが、
やっぱり私たちは藁焼きに軍配です。



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自家製ポテトサラダ


北海道産のよく寝かせた男爵を使いました。
胡瓜は塩で板摺りしたあと、丸ごと茹で、冷水で色止めした後、
小口切りにして、3%の立て塩に漬け、水けを絞り、冷蔵庫で待機させます。
玉ねぎは、薄くスライスし、水にさらしてもみ洗いし、
よく水けを絞って、こちらも冷蔵庫で待機させます。
じゃがいもは塩を入れた湯で皮付きのまま茹でて、
柔らかくなったらザルにあげ、熱いうちに皮を剥き、
粗めにマッシュします。
マッシュしたじゃがいもに松田のマヨネーズ、コンソメの素少々、
クレイジーソルト少々、ワインビネガー少々を加え、混ぜ、
粗熱が取れたら、玉ねぎ、さらに胡瓜を加えざっくりとまぜて出来上がりです。


結婚して以来数えきれないほど作ってきたポテトサラダですが、
久しぶりに作りました。
美味しくて二人でお代わりしました。



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黒崎茶豆


フライパンで蒸し煮しました。
文句なく美味しいです。


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山口の蒲鉾とたらこ和え


蒲鉾を一口大にカットし、北海道の上質なたらこと和えました。
オットさまが喜ぶお酒のアテとなりました。


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焼き茄子と焼きしし唐

京都産の路地ものの茄子は皮付きのまま、魚焼きグリルで表面を焼き、
皮を剥いて冷やしました。
しし唐は網で両面を焼きました。
鰹節を盛り、お醤油をたらしていただきました。


香ばしい香りと味でおいしくいただきました。




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やっぱりおうちのご飯はいいですね♫

ご馳走様でした!!




今日は愛犬の12回目の誕生日。
愛犬にはとっておきのドッグフードを用意してお祝いしました。
毎日、わたしとオットさまから溺愛されて、
参ったなあ、なんて表情を見せてくれたりします。
来年も元気で誕生日を迎えられるよう、
元気でいて欲しいと切に願います。




今日からお仕事という方も多いかもしれません。
東日本はお天気が優れず、気分が滅入りそうですが、
皆様、明日もどうぞ素敵な一日をお過ごしくださいますように(^^♪







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by mahoroba-diary | 2017-08-16 20:31 | 夜ごはん

福砂屋のカステラで一服






先日長崎の記事を書いたら、久しぶりにカステラが食べたくなり、
数日前にオットさまと一緒にいただきました。


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コーヒーと共に。。。


因みに、我が家はドイツのダルマイヤーのコーヒー粉を常備しています。


久しぶりのカステラ、美味しかったです。
私は決して甘党ではないのですが、
ときどきお菓子をいただきながら、リラックスタイムを楽しんでいます。
(最近、その回数が増えているかも。。。)



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最近は小さいサイズも売っているので手軽で嬉しいですね♫
この包み紙も歴史を感じて大好きです。



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数年前に訪れた長崎の出島にて。
カピテン館の前で。
お侍さんの恰好をした方が立っていてドキッとしました。
歴史が大好きな私です。
出島内はいろんな想像をしながら歩き廻り、ワクワクしました。


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館の内部


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日本人とポルトガル人、そしてオランダ人たちの交流は
どんな様子だったのでしょうね。
どんな食べ物が並んだのでしょう。。。


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お台所の復元もありました。


出島の後に訪れた長崎奉行所跡もとても興味深かったです。

長崎、また行きたいなあ。。。




夏休みもあっという間に過ぎていきますね。
今日、Uターンされる方も多いかと思います


それにしても東京のお天気は変ですね。
こんなに雨が降り続ける8月はかつてあったでしょうか?
気温が低くて過ごしやすいのはいいのですが、
太陽の光が恋しくなりますね。


我が家はもう少しお休みが続きますが、
そろそろおうちごはんも開始しなくては~、と思っています。
家事は最小限にして、久しぶりにのんびり過ごしています。



今日は終戦記念日、
ニュースでは相変わらず物騒な報道をしていますが、
ただただ平和を祈りたいと思います。






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by mahoroba-diary | 2017-08-15 21:47 | スイーツ