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夏を乗り切る食材





休日の昨日、朝食だけは夫婦で共にして、
それ以降は全くの別行動で過ごしました。



毎年の猛暑、どうしたって具合が悪くなりがちですが、
今年は5月頃から意識して取り入れている食材が幾つかあります。



そのうちのひとつが八丁味噌。
もう何度もブログでも触れましたが、
今年5月以来、毎日欠かさず3食のうち一度はいただいています。


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この日は、卵味噌汁にして。
カツオをきかせたお出汁に八丁味噌を溶いて少しぐつぐつと煮て、
生卵を落とし、蓋をして3~5分、
火を止めて余熱で火が入るようにして仕上げます。
細ネギを散らして完成です。
朝の忙しいときにも簡単にできてパワーを感じるおいしいお味噌汁です。



ご飯は、高知県長岡郡本山町の
土佐天空の郷 ひのひかり
お米屋さんで7分づきに精米していただいたものです。
最近は長らく島根の仁多米を玄米でいただいていましたが、
夏場は胃腸に負担を感じるので分づきで精米してもらうことにしました。
高知のお米、とってもおいしいです。
もっちりと、しっかりと、甘さも感じます。
高知の食材とはなぜか縁があって、お野菜などもよく食べています。



ほぼ毎朝食べる納豆は細ネギや大葉、胡麻をトッピングしていただいています。
納豆もいろいろなメーカーのものを随時試していますが、
国産大豆をつかっていることを目安に購入しています。
とにかく、味噌を含めて発酵食品は毎日必ず摂るようにしています。



五月に仕込んだらっきょうの甘酢漬け
今年は砂糖をきび糖だけ使ったものと、黒糖ときび糖でつくったものと
2種類を仕込みましたが、どちらもとても美味しくできあがっています。
毎日3粒ほどをいただくようにしています。
黒糖を入れたものには、やっぱりものすごいパワーを感じます。
沖縄の波照間産の混じりけのない純粋な黒糖を使用しました。



ゴーヤーも意識してしょっちゅう食べるようにしています。
この日は、ゴーヤーと椎茸のジャコ炒め。
オットさまは苦みが苦手のようで、あまり苦いと食べてくれませんので
甘味を足したり、お出汁を加えたりして調味料で工夫しています。
ピーマンもおジャコを入れると、うまい、うまいと食べるので
ゴーヤーにも入れてみました。



真ん中のお皿は、加島屋の鮭茶漬け
先日、めずらしくオットさまが買ってきたものです。
美味しいのでご飯が止まらなくなります。
食欲の落ちる夏にはかえって良いかも。。。

この加島屋の鮭茶漬けにはいろんな思い出が詰まっています。
私が中学~高校生の頃、当時祖父祖母と3世代同居で暮らしていましたが、
その当時祖父のしていた仕事に対して、毎年お礼として
加島屋の一番大きな詰め合わせを送ってくださる方がいらっしゃいました。
その当時はインターネットも、お取り寄せなどという言葉もまだない時代、
私たち子どもは大喜びで、この鮭茶漬けをいただいていました。
ある時、調子に乗ってほとんど全部平らげてしまい、
父にこっぴどく叱られたことがありました。
どんなに美味しいものでも慎んで食べなさい。
それから、これはおじいちゃんへの御礼の品であって、
あなたたちへの品ではないんだよ、と。
祖父も父も、食べ方、食べ物に関することへの躾は殊更に厳しい人でした。
それでも、四季折々に手作りのものやいただきもので、
いろんな美味しいものを口にすることができた少女時代、
今更ながら祖父母や両親に感謝するこの頃です。



上記以外にも、きゅうり、トマト、枝豆、とうもろこし、かぼちゃ
などなど、意識的に取り入れている食材のおかげなのか、
今年は今のところ、夫婦ともにほとんど夏バテは感じていません。



今朝は朝からミンミンミ~ンと蝉がいっせいに鳴き始めました。
さ~て、いよいよ夏本番!明日からは8月。
毎年この8月が暑くて大変なんですよね。
お盆休みまであと2週間、
引き続き食事に気を付けて、夏を元気に乗り切れますように!(祈)


皆様も、真夏の新しい1週間を
どうぞお元気に素敵な時間をお過ごしくださいませ♫





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by mahoroba-diary | 2017-07-31 09:13 | 朝ごはん

のんびり家で寛ぎながらの夕食





昨日は夕方になり、雨が降り始めました。
何処か外で飲もうか、と話していましたが、
結局、家にとどまりました。


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そんな土曜日の、のんびり寛ぎながらの食卓です。


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買ってきた唐揚げ

葉野菜は、この倍量をおかわりしていただきました。


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貝殻つきのホタテ

グリルに入れて焼きながら、オットさまと話に夢中になり、
忘れて、貝がバチバチいい始め、
慌てて取り出しました。
でも、お味の方は美味しかったです。


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とうもろこし

オットさまが全部食べてしまいました。
大好きだそうです。


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アボガドとスモークサーモンの粒マスタード和え

ほんの少し、松田のマヨネーズを加えています。


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黒崎茶豆


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海鮮太巻き

買ってきたものですが、危うく出し忘れるところでした。
良いお酒の〆になりました。


ご馳走様でした。



雨が降り始めたので、隅田川の花火はどうなるのかしら、と
テレビをつけたら綺麗な花火が打ちあがっていました。
BSでは寅さんが放映されていたので、思わず見入ってしまいました。
随分古い時代の寅さん、あの時代の雰囲気が無性に懐かしく感じます。
子供の頃は文京区で育った私、
柴又にはまだ一度も行ったことがないのですが、
なんとなく、子供の頃の情景とダブります。
東京の山手地区ではあったけれど、路地裏には駄菓子屋さん、
お豆腐屋さん、魚屋さん、お煎餅屋さん、
八百屋さん、畳屋さん、文房具屋さんなどがあり、
母に頼まれておつかいにもよく行ったものでした。
家にいると、ラッパをふきながら自転車でお豆腐屋さんが通り、
ボールを片手に「お豆腐を1丁ください」と呼び止めると、
お豆腐屋のおじさんが、「お嬢ちゃん、おつかいかい?えらいねえ」
などと話しかけてくれたものでした。
近所の子供同士で大声を出して遊んでいると、見知らぬおじさんに
「こら、どこの子だい?車や自転車が通って危ないし、
もう少し静かに遊びなさいっ」なんて怒られたり。
駅のホームにいけば、タバコを吸う人がたくさん居て、
吸い殻なんかもたくさん落ちていましたね。
時代が進み、街が綺麗になるのは大歓迎ですが、
あのなんともいえない風情がとても懐かしく、恋しくなるのです。




今日も曇り空の東京です。
梅雨明けしたら、蝉がミンミン鳴き始め、かーっと暑くなるのが
毎年の夏の常識と思っていましたが、
なんだか梅雨前みたいなお天気が続いています。
でも、少しでも雨が降って水不足が解消されるといいですね。


皆様、今日も一日、素敵な日曜日をお過ごしくださいますように♫






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by mahoroba-diary | 2017-07-30 10:38 | 夜ごはん

餃子/焼き鯵ときゅうりのさっぱり和え/モノとの関係





金曜日は大概、家事も含めていろいろとすることが多く、
主婦の私も少し慌ただしく過ごすことが多いです。


昨日は所用を済ませてから、食材の買い出しをして、
愛犬を近所のかかりつけのクリニックへ連れて行きました。
1年に1度の狂犬病のワクチンの前に、
全身の健康診断をしていただきましたが、
異常はなく、ワクチンを打っていただき、
一安心で帰宅しました。


プレミアムフライデーの恩恵を受けたことがまだ1度もなかったのですが、
昨日は珍しく早い時間にオットさまが帰宅しました。
職場の働き方改革もだいぶ進んできているのでしょうか。


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結構忙しい日だったのに、夕方から餃子なんかを作り始めた私です。


早めの帰宅ですこしお待たせしましたが、
餃子、というと狂喜したオットさまです。


昨晩は、休肝日。
ということで、ワイン用のカラフェにウーロン茶と氷を入れて
ウーロン茶で乾杯の金曜日の夕食です。


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焼き鯵ときゅうりのさっぱり和え


最近よくつくる、焼き魚の和え物。
昨晩は、3枚に卸した鯵の身に塩を振り、10分ほど置いて水けを拭き取り、
両面をこんがり焼いたものをほぐして、塩もみきゅうり、
新ショウガの甘酢漬けとともにざっくりと和えました。
きゅうりも新ショウガもよく冷えているので、
焼き鯵の旨味と相まって、しゃきしゃきととってもおいしい一品になりました。
仕上げに大葉の千切り、白ごまも天盛しました。

(写真が暗くてごめんなさい)


付け合わせはもずくも添えました。



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手作り餃子


皮は市販のものを使いましたが、具は手作りで詰めています。
具は、キャベツ、ニラ、ネギ、椎茸、生姜、にんにく、豚肉。
調味料は、ごま油、しょうゆ、塩、酒、鶏がらスープの素を使っています。

夏休みに入ってから、近所のお肉コーナーではひき肉がすぐに品切れになります。
きっとお子さんたちのご飯づくりで使われる方がが多いのでしょうね。
昨日もご多分に漏れず、豚ひき肉が入手できなかったので、
あぐー豚の切り落としを買ってきて、自分でミンチにしました。
でも、これが逆にとっても美味しくて良かったです。

10年前にかっぱ橋で購入した鉄製の丸い餃子鍋をいつも使っていますが、
昨日はいつも以上にこんがりといい感じで焼けて、
とっても美味しくできました。
オットさまが喜んで、喜んで、わたしもつられて食べすぎました。
ラー油はなしの酢醤油で、久しぶりの餃子を堪能した金曜日でした。


ご馳走様でした!




PCがサクサク動くようになり、気分が晴れました。
故障中は、PCに向かう時間を、整理収納の時間に振り替えていました。
数年前にかなり大掛かりな断捨離をして以来、
モノを増やさないように努めてきたはずですが、
それでも、書籍、服、靴、バッグその他の雑貨類、化粧品など
だいぶ不要なものがありました。
今の自分、これからの自分になにが必要なのか、よく考えて、
明らかに不要と思われるものだけをまずピックアップして
処分したら気分も爽やかにすっきりしました。
一番頭を悩ますのは、思い出の品、そして、人様からいただいたものの
自分の趣味に合わないもの、の処分です。
どの人も持っている時間と空間は有限ですから、長く生きれば生きるほど
モノのリセットは大事だと思います。
思い出の品は厳選してあまり場所の取らないものにまとめ、
いただきものでも10年以上使用していないものは処分することにしました。
日本は贈答文化が発達していて、よく贈り物を交わしますが、
私はどんなに相手の趣味を知っているつもりでも、
いわゆる消えモノ、つまり食べ物、飲み物、
あるいはお花を贈るようにしています。
それならば、食べて飲んでしまった後は、
その方の空間をお邪魔する可能性が低いからです。

以前暮らしていたドイツでは、あまり簡単に品物の贈答をすることがなく、
とてもよい習慣だと私は思いました。
自宅に招かれた際には、ちょっとしたお花、手作りのお菓子、ワイン
その方が絶対に好きだとわかっているちょっとした食べ物を持参し、
お互いに気兼ねなく交流できる関係が心地よかったです。
そのかわり、なにか人生の節目というときには、心のこもった手紙、
写真、場所をとらないプレシャスなものを贈り、もらった側も
書棚やリビングに飾り、眺めることができます。

この、モノがあふれている時代、
モノとの関係性は、見つめなおす度に、
大げさな言い方かもしれませんが、
自分の人生を見つめる作業だなと感じます。





今日の東京は隅田川の花火大会ですね。
わたしの近所でも町内会や商店街のお祭りや屋台が並びます。
夏の気分がぐっと華やかに盛り上がる日、
皆様も、どうぞ素敵な週末をお過ごしくださいませ♫






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by mahoroba-diary | 2017-07-29 10:16 | 夜ごはん

結婚記念日





昨日は結婚記念日でした。

平日なので自宅にて、お互いを労う感謝デーとして
ささやかなお祝いをしました。


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結婚して以来使い続けている食器とシルバーのカトラリーを並べて、
オットさまの帰宅を待ちます。


仕事で遅くなるかな?と思っていましたが、
早い時間に「今から帰るよ」と帰るコール。
「お花でも買って帰ろうか」と言ってくれましたが、
早く帰宅してくれたほうが嬉しいので、丁重にお断りしました。


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冷やしておいたピンクの泡でひとまず乾杯。

出会った時から数えたら、
お互いに親元で過ごした年月と同じくらいの時間が経過したことに
びっくり、改めてそんなに長く過ごしたのだね~と驚きました。


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前菜5種

一番上から右回りに、

とうもろこしのスープ
いちじくと生ハム
イカのマリネ ディル風味
3色のパプリカのラタトゥイユ
きのこのマリネ


すべて手作りしました。
自分で言うのも変ですが、気合をいれて作ったので、
どれも完璧に美味しくできあがりました。やった!

因みに、いちじくは博多とよみつひめ、という名前で売られていましたが、
甘くて繊細で、とっても美味しかったです。


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ドイツのメスマーのピノノワール

メスマーは、とても良いワインを生産している有名な醸造所です。
昨日は2012年のピノノワールと牛肉と合わせましたが、
とてもよく合い、言葉は不要でした。


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和牛のステーキ

我が家の恒例、玉ねぎのローストもたっぷりと添えます。
ニンニクチップも同様です。

今半で購入した北海道産のランプステーキ肉ですが、
とても柔らかく最高に美味しい赤身肉でした。

オットさま、喜ぶ、喜ぶ。
我が家の愛犬にもほんのすこしだけあげましたよ。
大喜びでした。



ご馳走様でした!



普段はその日あったことなどを主に話しますが、
昨晩は、食事しながらゆっくりと、
出会った時のことを思い出しながら会話していました。
いつの段階で結婚を意識したの?とお互いに聞きあいましたが、
年月とともに、そんな日があったのだな、と
かえって新鮮に感じます。


あの日、結婚式に出席してくださったすべての方のお顔を思い出すと、
もう故人になられた方、随分長いことご無沙汰している方もいらっしゃいます。
海外に住まれている方が多く、なかなかお会いできないのが残念ですが、
改めていままでいただいたご縁のある方々に感謝のひとときでした。



いろんなことが起こる毎日、
心にさざ波を覚えることも多々ありますが、
また1年2人で協力しながら
元気で過ごせるように、と願うひと時でした。
そして夫婦としても、少しでも成熟できるように
反省しながらも成長できたらと思います。



さて、今日はもう金曜日。
プレミアムフライデーですね。
我が家はその恩恵を受けることはまずなく、
大抵は遅い帰宅になってしまうようです。
昨日は幾分気温が下がって過ごしやすかったですが、
今日はどうなるでしょう。
さてはともあれ、
皆様、素敵な金曜日をお過ごしくださいませ~♫





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by mahoroba-diary | 2017-07-28 09:26 | 夜ごはん

ところてん/五目厚揚げの網焼き/小茄子の寒こうじ漬け/ズッキーニとツナのチーズ風味/新生姜の甘酢漬け






一昨日のおひとりさま晩酌メニューです。



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土用の丑の日でしたが、
家にあるもので用意した簡単な献立です。



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ところ天


静岡のメーカーのものでしたが、付属のたれがおいしくて
よく冷やしたものをつるつるとおいしくいただきました。
懐かしい味に、気分は一気に昭和に引き戻されました。


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小茄子の寒こうじ漬け



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五目厚揚げの網焼き

厚揚げを食べやすい大きさにカットして
網の上で両面を焼き、大根おろしと合わせて
お醤油少々をかけていただきました。




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ズッキーニとツナのチーズ風味

所々皮を剥いてスライスしたズッキーニとツナをにんにく少々で
いため合わせて、溶けるチーズをかけて蓋をして、
余熱でチーズを溶かしました。
クレイジーソルト、黒胡椒で味付けしています。
簡単でおいしい一品になりました。



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自家製の新生姜の甘酢漬け






ご馳走様でした。




やっと、いつものPCが動くようになりました。
ハードディスクが完全に壊れてしまっていたので交換しました。
大事な写真などはバックアップしていたので助かりましたが、
消えてしまったデータもあり、気分が下がります。
学生時代からノートブックPCを愛用してきましたが、
こんな壊れ方をしたのは初めてなのでちょっとショックでした。
しかもハードディスクは昨年交換したばかりだったのに、、、。
なにがいけなかったのか。
まだまだ修行が足りませぬ。
なにはともあれサクサク動くようになりました。
気分を変えて元気に過ごしましょう。




今日も朝から曇り空の東京ですが、
皆様、本日も素敵な木曜日をお過ごしくださいませ♪♪





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by mahoroba-diary | 2017-07-27 07:55 | 夜ごはん

すだちそば





午前中に所用で出かけて歩いて帰宅したら、
汗が滝のように流れてきました。


ちょうどお昼時でしたので、家にあったすだちを使って
すだちそばにしてみました。



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冷やした麺つゆでさっぱりといただきました。



ご馳走様でした。




朝から曇り空の東京、
今日はオットさまが在宅勤務なので
朝から賑やかにすごしています。



今日も良い水曜日をお過ごしくださいませ♪





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by mahoroba-diary | 2017-07-26 09:15 | お昼ごはん

鮎の塩焼き/冬瓜と鶏肉の照り煮/小茄子トマト/海鮮巻き/コロッケ






昨晩は夫婦二人での夕食でした。


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旬のものをいただきました。


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鮎の塩焼き

すだちを絞っていただきました。


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芋焼酎の水割りと合わせました。


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冬瓜と鶏肉の照り煮


すこし時間がかかりましたが、鰹と昆布の一番だしを引いて、
すべて別々に炊き、盛り合わせました。
冬瓜は皮を剥き、鹿の子の切り目を入れ、塩と重曹を刷り込み、
柔らかくなるまでお湯で煮て冷水にとってから、
出汁、みりん、薄口で3分ほど炊き、そのまま鍋の中で冷まして
味を含ませています。冷蔵庫で冷やしました。
ほかに椎茸も甘辛く炊き、合わせました。
鶏の照り煮も美味しくできあがり満足の一品でした。


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小茄子の寒こうじ漬け
ミニトマト


高知県の小茄子を秋田県の安藤醸造さんの寒こうじに漬けました。


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オットさまが珍しくデパ地下でお土産を持ち帰りました。

海鮮巻き


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今半のコロッケ

こちらもオットさまのお土産

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枝豆



オットさまのおかげでご馳走の食卓になりました。
ご馳走様でした。



いまだPCが復旧しません。
相当の重症のようです。
いま代用しているPCもキーボードが具合悪く
文章が書きずらいです。
しばらくおとなしくしています。



あつい日が続きます。
体調管理に努めたいと思います。


皆様、今日も良い火曜日をお過ごしくださいませ。



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by mahoroba-diary | 2017-07-25 07:23 | 夜ごはん

うさぎやのどら焼き




土曜日は夫婦それぞれ別行動でした。


オットさまは所用で上野に行ったらしく、
うさぎやのどら焼きをお土産に買ってきてくれました。


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コーヒーと合わせていただきました。

ほっと和む瞬間。幸せを感じます。


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子供のころから親しんでいる思い出深いどらやき、なのですが、
今回はいつにも増しておいしゅうございました。
つくりたて、だったのかしらね?と話しながらの
束の間ブレイクタイムでした。



今週もバテないように元気で過ごせますように!

皆様も良い1週間をおすごしくださいませ♪





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by mahoroba-diary | 2017-07-24 12:21 | スイーツ

黒パンでオープンサンド






先週の朝食は、
オットさまが買ってきてくれたドイツの黒パンを
ほぼ毎日いただいていました。


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ある日の朝食


ひまわりの種がたっぷり入った黒パンに、
クリームチーズを塗り、きゅうりを並べて、
さらにスモークサーモンを並べました。
いただく直前に玉ねぎと人参のピクルスを載せて、
ナイフとフォークでいただきました。
ドイツのコーヒーとともにいただくシンプルながら
満足感のある朝食でした。




最近、私の周囲のいろんなモノ、コトの見直し時期のようです。
人生は取捨選択の連続、
できるだけ的確な判断が下せるよう、
整理整頓に努めようと思います。



東京は曇り空ですが、
皆様、今日も素敵な日曜日をお過ごしくださいませ♪






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by mahoroba-diary | 2017-07-23 10:14 | 朝ごはん

シュニッツエル/ビシソワーズ/トマトとイカのサラダ ディル風味




昨晩は、豚肉の薄切り肉でシュニッツェルを作りました。


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昨晩の夕食風景

写真にありませんが、ワインつきでした。



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生姜焼き用の豚肉を使いました。

ドイツやオーストリアでは
シュニッツエル用の仔牛肉がお肉屋さんに並んでいます。
わたしはよく生姜焼き用のお肉で代用しますが、
とてもおいしくできるんですよ。



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パン粉はこちらをつかいました。
いままでドイツのライマー社のものを愛用していましたが、
最近近所で入手できなくなりました。
こちらは先日オットさまにベルギーで買ってきていただきました。
本場ではバターやラードで揚げますが、
わたしはオリーブオイルで揚げ焼きしています。
とってもおいしくできて、二人とも大満足でした。
レモンやスグリのジャムと合わせたかったのですが、
入手できませんでした。


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ビシソワ-ズ

お昼につくって冷蔵庫で冷やしておきました。
シュニッツエルにはじゃがいもを付け合せるのが普通ですが、
こちらでじゃがいもをつかったので、付け合せはサラダのみにしました。
昨日は生クリームを加えましたが、コクが出て、
やっぱり美味しいです。


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トマトとイカのサラダ
ディル風味

茹でたスルメイカとダイス状にカットしたトマトを合わせ、
玉ねぎのみじん切りと生のディルを刻んでつくったドレッシングを
上からかけました。
こちらもよくひやして、美味しくいただきました。


ご馳走様でした。



日本橋の上にかかる首都高速道路を地下に移すことが決まったようです。
大歓迎大賛成ですが、財源の確保は未定とのこと。
豊洲や築地のように迷走しないでほしいと切に願います。
日本全国につながる街道の基点。
美しい景観を楽しみにしたいと思います。



ビールやカキ氷がおいしい季節になりましたね。
皆様、素敵な週末をお過ごしくださいませ♪



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by mahoroba-diary | 2017-07-22 10:12 | 夜ごはん


毎日の食卓風景を綴ります。時々外食も楽しんでいます。


by mahoroba-diary

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