まほろば日記

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牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め/グリーンアスパラガスと空豆のチーズ焼き/鯛のカルパッチョ



昨日は朝食後から夫婦別行動で、
夜は自宅に戻りふたりでの夕食でした。

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帰宅途中に食材を調達して、思いついたままの即席料理でした。

窓を開けて、夜風を愉しみながらのんびりと休日の夕食です。


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牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め

焼き肉用のカルビ100gは、あえて粉をはたかずに塩コショウのみ振り、
両面を焼いて、新生姜の千切りたっぷりと炒め合わせ、酒をふり、
あらかじめボイルしておいたブロッコリと椎茸を加えて、
国産のオイスターソースで味を調えました。
椎茸はスライスではなく、軸をすこし残したまま、
6等分にカットしました。
触感が変わり、マッシュルームみたいで美味しかったです。

ビーフ ウィズ ブロッコリ、
海外の中華料理店に入るとまず必ずある一品、
ドイツでは我が家もいつも注文していました。

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グリーンアスパラと空豆のチーズ焼き

アスパラと空豆は茹でて皮を剥き、
耐熱皿に並べて、シュレッドタイプのモッツアレッラチーズをかけ
220度のオーブンで10分ほど焼きました。
お好みでオリーブオイル、塩、コショウ、ビネガーなど
振ってもいいとおもいます。

シンプルだけど白ワインに合います。


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鯛のカルパッチョ

鯛はサクで求め、好みの厚さにそぎ切りにしてお皿に敷きます。
オリーブオイルに鯛醤少々、わさび、醤油少々を加えよく混ぜて
鯛を並べたお皿にかけます。
好みでレモンを絞ります。
上にブロッコリースプラウトをのせました。
オットさまが意外にもおいしい、おいしいと食べてくれました。
昔は、お刺身にして~と言っていましたが、
最近、こういうおつまみ的なものが好きになってきた様子。



食事中、お台場方面で花火が打ちあがり始めました。
なにやらイベントがあった様子。
リビングから見えましたので、電気を消してしばらく眺めながら
二人でクラッカーにチーズを塗ってワインを飲んでいたら、
止まらなくなり、慌ててストップして片づけました。



今朝は、コーヒーではなく紅茶を入れて、山盛りサラダと
トースト、アボガド入りのオムレツ+ハムで
元気な朝を迎えました。
今日も爽やかな風が入ってきます。
心軽く、愉しい一日を過ごしたいと思います。



皆様もどうぞ気持ちの良い日曜日をお過ごしくださいませ(^^♪




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by mahoroba-diary | 2017-05-28 09:35 | 夜ごはん | Comments(0)

ポタージュ ボンファム



昨日は朝から雨が降り、梅雨の近いことを感じましたが、
今朝は雲もありながら晴れています。


気圧が低かったせいか、少し頭痛を覚えながら、
また家でポタージュを作りました。

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ポタージュ ボンファム

ちょうどお昼前に出来上がったので、出来立てのポタージュと共に
くるみとレーズンのパンを軽くトーストして昼食としました。

少しおかわりをして、先日つくったセロリペーストも混ぜ合わせて
みましたが、よく合い、ポタージュの味に変化があって飽きずにいただけました。


尊敬する辰巳芳子先生のレシピを参考にさせていただき、
昨日は、新ジャガイモ2個、人参3本、セロリ2本、新玉ねぎ1個で作りました。
じゃがいもは7ミリ、人参は5ミリ、セロリは3ミリ、という
辰巳先生の野菜の切り方の原則に従い、丁寧に蒸らし炒めをします。
火加減は0~10のうちの2~5を使うこと、とありますが、
この火加減の調節、まだまだ自分で満足できません。
同じ人参でもあるときはなかなか柔らかくならなかったり、
あるときはあっさり柔らかくなったり、
とにかく蒸らし炒めの段階で、すべての材料が均等に火が入ることが理想ですが、
なかなか難しいことでもあります。


昨日、偶然ネット上の記事で見つけたのですが、
歌舞伎俳優の市川海老蔵さんが、ブログで、奥様のために
スープづくりを始めた様子を時々アップされているようです。
いのちのスープ、という言葉が重みをもって迫りました。


また、スープはご病人はもちろん、作った人をも救う、と
先生の著作のどこかに書いてあったのを思い出しました。


辰巳先生の作られるスープには、グルタミンが多量に残っているそうです。
蒸らし炒めのなせるわざ、とあります。
舌、香りを頼りに、しっかり栄養の残る、
それでいて素材の味がきちんと引き出せるスープを作れる人になりたいです。



梅雨入り前の、貴重な晴れの週末、
お仕事の方も、お休みの方も、皆様どうぞよい土曜日をお過ごしください♪





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by mahoroba-diary | 2017-05-27 09:43 | お昼ごはん | Comments(0)

豚の生姜焼き/サラダ/中華風冷奴/あさりの味噌汁



昨日も夫婦ふたりでの夕食でした。

職場を出ようとしたら、旧友が訪ねてきてくれたのこと。
わたしたち共通の旧友なので、なんだか懐かしくて私も会いたくなりました。


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昨日は朝から、「今晩は、生姜焼きを作って欲しい」と言われていました。
旧友とは、ビール1杯を飲みながらしばしお話したそうです。
しばらく会っていなかったから、近いうちにまたみんなで
集まりたくなりました。

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ご所望の豚の生姜焼き

久しぶりに作りました。
醤油、みりんは同割でたっぷりの新生姜のすりおろし、
新玉ねぎの櫛切りとともに豚肉を漬けておきます。
フライパンで焦げないように焼き付け、たれも少し煮詰めます。
新玉ねぎは柔らかいのですぐに火が通ります。

うまい、うまいと、はぐはぐ、もぐもぐ食べていました。
キャベツもおかわりしていただきました。

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トマト2種、ブロッコリー、若布
ポン酢ドレッシングをかけていただきました。
マヨネーズはぐっと我慢してつけませんでした。


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中華風冷奴

よく冷やした絹ごし豆腐の上に、
小エビ、味付きザーサイ、XO醤を混ぜたものをのせて、
食べる直前にごま油を少量垂らしていただきます。

これおいしいです。


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あさりのお味噌汁

オットさま、しみじみと、おいしいね~と一言。
貝類って貝殻からも栄養成分が出ているらしいです。
ほんとうに五臓六腑に染みわたります。
感謝!


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10年ほど通っているお花屋さん
近所に一日おきに出張でお店を出されます。
都心では考えられないリーズナブルなお値段で購入できるので
よくお世話になっています。
昨日は、ダリア、バラ、そしてこの小花を入手しました。
なにより、おばさんの笑顔が大好きで、、、
本当に優しいいつも変わらぬ笑顔で接してくださる。
昨日も、偶然前を通りかかったのですが、心がぱっと明るくなりました。



昨日は、出先で、小うさぎ2匹に首輪をつけて歩いている人に遭遇。
最初、チワワかと思っていましたが、近くでみたら
小さいうさぎでした。
一瞬ギョッとしましたが、まあ、なんて可愛いのかしら、と
撫でてみたくなりました。
でも、結構な人通りの中、犬のように4足でスムースに歩けないうさぎ、
ぴょこぴょこしながら首輪に繋がれてなんだか可哀そうでした。


今日は朝から暗くて雨が降っています。
は~今週ももう週末です。早い。
しかもプレミアムフライデーですね。
皆様もどうぞよい金曜日をお過ごしくださいませ(^^♪





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by mahoroba-diary | 2017-05-26 08:29 | 夜ごはん | Comments(8)

鯵の塩焼き/きゅうりとちくわの胡麻酢和え/帆立とトマトと美生柑のセロリペースト和え/茄子の含め煮/小豆煮



昨日も夫婦二人での夕食とあいなりました。

遅くなるかと思い込んでいましたが、18時半頃、いま帰宅途中です、
と帰るコールがあり、急いで仕上げました。


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昨晩の夕食

先日、食器棚の衣替えをし、赤絵色絵の器はほとんど片づけたら
クールな色調のお皿ばかりになりました。

昨日は暑さもあまり感じず、過ごしやすい一日で助かりました。


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鯵の塩焼き

鯵はぜいこを落とし、腹に包丁を入れ、内臓を取り出し、中を水でよく洗います。
えらを持ち上げて中の赤い部分を取り外し、全体を水で洗い流し
キッチンペーパーで水気をよく拭きとります。
尾、背びれ、ひれに塩を当て、続いて全体に塩を振ります。
表側の身に斜めに包丁を1本入れます。
魚焼きグリルに温め両面をじっくり焼きます。

大根おろし、レモンを添えたかったのですが、
どちらも新鮮なものがなく、あきらめました。
鯵自体は、良く焼けて、一緒に合わせたソーヴィニヨンブランと
良く合い、オットさまもご機嫌でした。


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きゅうりとちくわの胡麻酢和え

先日作った松本忠子先生のレシピに、切り干し大根15g分を戻して
さっと熱湯で茹でて冷やし、よく水気を切って加えました。
大根おろしができなかったため、こちらで大根をいただこうと思いました。
先日はわたしひとりでいただいていましたが、
昨日はオットさまも懐かしがって、おかわりしてたくさん食べていました。
彼はこういう肩の凝らない料理が一番好きだそうです。
仕事で会食が多いので、特にそう思うのかもしれません。
わたしは時々、凝ったもので、人様がつくったものも欲しますけど。。


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トマトとホタテと美生柑のセロリペースト和え

今年はいろんなペーストを試作しています。
今回はセロリ2本(葉つき)とオリーブオイル、ニンニク、塩で作りました。
すべての材料をキンキンに冷やして食べる直前に和えています。
本当は新鮮な烏賊をボイルしてマリネしたかったのですが、
いい烏賊が入手できませんでしたので、刺身用の帆立と和えました。
トマトは高知の塩トマトを使いました。

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茄子の含め煮

いつもは揚げてつゆに浸しますが、昨日は少量の油で炒めて
そうめんのつゆ(ストレートタイプ)、水少々を加え
火加減に注意しながらじっくりと含め煮にしました。
茄子はあらかじめ斜めに切り込みを入れ、水にさらしてから使いました。
仕上げに生姜の千切りをのせました。

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茄子3本分で作り、おかわりして完食でした。
煮崩れもせず、やわらかく仕上がりました。
茄子好きなオットさま、喜ぶ、喜ぶ。


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小豆煮

久しぶりに小豆を炊きました。
100gの小豆にきび糖大さじ2弱。
砂糖は3回に分けてすこしずつ加えました。
冷めると甘みはさほど感じませんが、出来立ての試食は
わたしには殊更あま~く感じられました。


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しじみ汁

すりおろした新生姜もたっぷり加えています。
体に染みわたります。


昨晩は、それぞれ白ワインを2杯ずつの晩酌でご飯はなしでした。
オットさま、早めの帰宅が叶い本当に良かったです。
梅雨前に、お休みを取れるとよいね、自然に行きたいね、と話しました。
愛犬の調子も涼しくなって落ち着きました。
梅雨、その後にくる猛暑、毎年のことながら最も体調に気を遣う時期です。
踏ん張れる心と体、なかなか一朝一夕にはできません。
毎日コツコツ、少しずつでも労りながら進みましょう。


今朝は曇り空、雨も降るようです。
週も後半に入りました。
皆様もどうぞ良い木曜日をお過ごしください。





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by mahoroba-diary | 2017-05-25 09:15 | 夜ごはん | Comments(2)

クレソン風味の新玉ねぎのポタージュ/豚肉のステーキと付け合わせ/讃岐サーモン



昨日は、夫婦ふたりでの夕食でした。


午後にポタージュを作っておきました。

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クレソン風味の新玉ねぎのポタージュ

クレソンのスープにするには量が足りませんでしたので、
新玉ねぎをたっぷりつかい、そこにクレソンの風味を入れる感じで作りました。
昨日の材料は、新玉ねぎ4個、新ジャガイモ2個、クレソン2把
ローリエ、塩、鶏ブイヨン、牛乳

レシピは、心の底から尊敬している辰巳芳子先生の本を
参考にさせていただきました。
辰巳先生のクレソンのポタージュのすごいところは、
クレソンの葉と軸を分けてつかうところ。
軸の部分は小口切りにして野菜と一緒に蒸らし炒めして使い、
葉の部分は塩湯で2呼吸(こういう表現をされている)おいて
氷水に取り、ブイヨン少々と一緒にミキサーにかけペーストをつくり、
ポタージュの仕上げに牛乳とともにレードルでゆっくりと混ぜる。
こうすると確かにクレソンのクロロフィルが損なわれない。

昨日は新玉ねぎをベースに、上記の手法でクレソンを使いましたが、
甘く優しい味わいの中にクレソンの香りがほんのりと立つおいしいポタージュが
出来上がりました。
仕上げにほんのすこし胡椒を挽きました。
今朝は、残りのスープを温め直し、クルミ入りのパンを軽くトーストして
一緒にいただきました。心安らぐ朝食となりました。


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豚肉のステーキ 

寒こうじに漬けておいた豚ロース肉を常温に戻し、表面を拭いて
タークで両面を焼きました。
オットさましばし悶絶状態。味わいながらゆっくりといただいていました。
付け合わせは人参のグラッセ、ブロッコリ、ズッキーニのミントマリネ
人参は皮を剥いてカットして、小鍋にバター、オリーブオイル少々を温め
そこに人参を炒めて塩少々を振り、蓋をつかって仕上げました。
一切水分は入れずに仕上げましたが、余熱も含めてとても甘く仕上がりました。
付け合わせはおかわりしてたっぷりいただきました。
別にサラダを用意していましたが、食べられず、今朝の朝食にいただきました。
豚にのせたニンニクチップを作ったときのゴマ油を使って
ポン酢、米酢と合わせて和風ドレッシングにしてサラダに混ぜましたが
美味しくて、二人で朝からもりもりサラダをいただきました。
余すところなく使い切って満足でした。


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讃岐サーモン

わたしのブログを観たオットさまが、
いいなー僕もサーモン食べたい、と言うので、前菜に供しました。
醤油で軽く和えて盛り付け、山葵とともにいただきます。
彼には玄米ご飯軽く1膳とともに供しました。


御馳走さまでした。



今朝は、いつもより早くでかけるオットさまに合わせて
わたしも早起きしました。
朝がうまく過ごせるととても気分が良いものですね。
今日も自分なりに時間を大事に生きたいと思います。


皆様も、どうぞよい水曜日をお過ごしくださいね♪





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by mahoroba-diary | 2017-05-24 09:30 | 夜ごはん | Comments(10)

讃岐サーモンのお刺身/きゅうりとちくわの胡麻酢和え/ほうれん草のお浸し



昨日も日中は暑い一日でした。
夕方になり涼しい風が吹いて、やはりまだ5月なんだと思いました。


オットさまは、プチ出張&会食が入り、
わたしはおひとりさまの夕食とあいなりました。


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窓を開けて風を愉しみながらの夕食
もうすこしすると梅雨、そして猛暑が待っているので
いまのうちに心地よい風を満喫しよう、の気分、
昨日は冷酒で少しだけひとり晩酌。


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讃岐サーモン

刺身用の小さなサクを好みの厚さに引き、
少量のお醤油で和えて器に盛り付け、わさびを天盛しました。
今年は何度もリピートしている讃岐サーモン
臭みなくいただけるので気に入っています。


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きゅうりとちくわの胡麻酢和え

料理研究家の松本忠子先生のレシピで新婚当初から作っている一品。
昨日は時間があったので、昆布酢から自分で作って
すりごま、きび糖、醤油と一緒に和えました。
これをつくると、新婚時代を思い出します。
大好きな味です。

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ほうれん草のお浸し

昨日は引きたての鰹と昆布の一番だしをつかって作りました。


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茹でた後、同じ長さにカットして吸い地に漬けます。
しばらく置いて、水気をしぼり、再度吸い地に張り、
食べるときに好みでお醤油を垂らします。

おかわりしてたっぷりいただきます。
余った分を卵とじにして今朝の朝食にも出しました。
水気を絞った後、胡麻和えにすることも多々あります。
個人的に、ほうれん草は食べるたびパワーを感じる野菜です。



愛犬にいつもの元気がないので、昨日はできる限り一緒にいるよう努めました。
わたしがPCで作業している間、
真横にベッドを置いて寝かせていました。
ふと見ると、寝息をたてながら、しっぽを振っています。
たま~にあることですが、きっとなにか愉しい夢を見ているのでしょうね。
ほんの束の間でしたが、心和む瞬間でした。


オットさまも相変わらず忙しい毎日。
今晩は家で食事できるといいなあと思いますが、どうなるでしょうか。
愛犬もすこし回復したのでまずはちょっと一安心。
気温が暑くなり、これからは湿度も上がってくるので
毎年のことですが、食品の管理にはより一層気を付けなくては、と思います。



今日も朝から爽やかな風が心地よいです。
皆様もどうぞよい火曜日をお過ごしください♪



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by mahoroba-diary | 2017-05-23 09:33 | 夜ごはん | Comments(4)

冷奴 茗荷のきんぴらのせ/サラダ/茶そばの雲丹醤和え



昨日も良く晴れた暑い一日でした。

午後から浅草に繰り出そうと思っていましたが、
朝から愛犬が元気がなく、心配だったので一緒に居ることにしました。


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まだ外は明るいうちの早めの夕食です。
窓から入る風が心地よいです。

オットさまは少しの間出かけていましたので、
わたしはお先にいただきました。


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冷ややっこ

お豆腐の上に、茗荷のきんぴらをのせました。
茗荷は厚めにスライスして、酒、醤油少々で炒めました。
きゅうりは、寒こうじに1日漬けたもの。
これは我が家の夏の定番です。とてもおいしく漬かります。
器ごとしっかり冷やしていただきました。
お豆腐大好きです。


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サラダ

長野産のピンクロースター
淡路の若布
千葉のトマト
兵庫県のちりめんじゃこ

ポン酢ドレッシングでいただきました。


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茶そばの雲丹醤和え

茶そばは50gを茹で、冷水で洗い、水気をよくとってから、
雲丹醤ごく少々で和えました。
上に海苔をあしらいました。

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数年前からいろんなところで見かける濱乃の雲丹醤。
先日、青山でお友達と会ったときに、ランチのあと福井県のアンテナショップに
連れて行ってくださいました。
わたしは初めてうかがいましたが、
彼女のおすすめのお品をいくつか試してみることに。
雲丹醤は大きな瓶と小さな瓶があり、まずは小さい瓶でお試しです。
かなり濃厚なお味です。

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静岡の茶そば

こちらは昨年、とあるお方のパーティーで手土産にいただいたものでした。
とても質の良い茶そばで大変気に入りました。
昨日は、雲丹醤と合わせてみましたが、なかなか合いました。
海苔をたっぷりかけていただくと少量でも満足ができました。
今度は正統に、つゆにつけていただきましょう。


御馳走さまでした。



数年前の今頃、晴れた日に水上バスに乗って浅草で降りました。
すると、その日は三社祭真っ最中で街中がお祭りモード一色でした。
老若男女問わず、多くの方が法被を着て、
きっぷのよい会話がそこかしこから聞こえてきました。
駒形どぜうのお店に入り、炭の卓上コンロでどぜう鍋をいただいていると
隣のお席には、地元の方と思しき、浴衣をお召のご年配の男性が、
一人静かにどぜう鍋を満喫されていました。
その佇まいは、静かながら圧倒的な存在感を放たれていて、
日本男性の恰好良さを見た思いで忘れられない光景です。
お祭りは活気や雰囲気はもちろんのこと
そこに集う人々の表情、掛け声、立ち居振る舞いを観られるのが大好きです。
日本らしさが凝縮していると思います。



今日も気持ちよく晴れています。
今週も朗らかに過ごせますように。

皆様もどうぞよい週のスタートをお過ごしくださいませ(^^♪




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by mahoroba-diary | 2017-05-22 08:27 | 夜ごはん | Comments(7)

海老と葱の塩炒め/ズッキーニのミントマリネ/きゅうりとトマトのサラダ



昨日は夏のように暑い一日でした。
朝から夫婦別々に行動して所用を済ませ、
午後に神保町で待ち合わせしておいしい担々麺をいただきました。


書店にも立ち寄り、夕方前に帰宅しました。
あまり空腹を感じませんでしたが、
冷蔵庫にあるものを使って3品用意して休日の夕食としました。


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窓を開け、風が通る中、ゆっくりいただきました。
暑い中たくさん歩いたので心地よい疲労感があります。
冷やしたワインとガス入りのお水をたくさん飲みました。


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海老と葱の塩炒め


前日に、海老のチリソースが食べたくなり海老を購入していましたが、
お昼が担々麺だったので、昨日の夜はあっさりした塩炒めに変更しました。
海老は、塩と片栗粉でしっかり洗い、塩、白胡椒、卵の白身をよく揉み込み、
片栗粉、米油でまとめておきます。
中華鍋で海老の両面を焼き、生姜のスライス、葱の固い部分から炒め、
酒、鶏ガラスープ、塩で味を入れ、葱の青い部分も炒めて出来上がりです。
シンプルながら海老がプリプリしてとてもおいしくできました。

オットさま、最初は、おなかすいてない、と言いつつ、
海老を一口食べたら目が輝き始めました。
取られないように、私の分は前もって確保して正解でした。


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ズッキーニのミントマリネ

ズッキーニは3つにカットし、たてにスライスします。
両面に塩をしてしばらく置き、キッチンペーパーで水分を拭きます。
グリルパンにオリーブオイルを塗り、両面を焼いてバットに並べ、
白ワインビネガーを振って粗熱をとり、ミントの葉をちぎって
冷蔵庫で冷やします。
しっかり冷やして器に盛り付けます。


一番最初につくって冷蔵庫でしっかり冷やしていただきました。
暑いのでどうしても食べたかった一品です。
昔はよく作っていましたが、最近はご無沙汰でした。
ミントの香りと酸味が爽やかです。


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きゅうりとトマトのサラダ

トマトときゅうりはすでにしっかり冷蔵庫で冷えていたので、
カットして、フレンチドレッシングをかけて冷蔵庫で馴染ませました。
たっぷりの大葉の千切りを天盛りしました。
暑い日にきゅうり、トマトはほんとうにおいしいです。



ほんとうに暑い一日、頬のあたりがすこし火照りました。
昨日は、食後に神保町の古書街を何軒かじっくり回りました。
ある書店で、江戸時代の食事についての本があり、目次をざっと見ただけですが、
なかなか興味深い本でした。
結局買いませんでしたが、
定価が3800円のものが1500円で販売されていました。
絶版になっている本でも質の良い本が多々あります。
偶然良書に出会えることも多いので神保町はやはり愉しいです。




今日も朝から快晴、暑くなりそうです。
三社祭、盛り上がることでしょう。
熱中症に気を付けて気持ちの良い日曜日を楽しみましょう。


皆様もどうぞよい日曜日をお過ごしくださいませ♪





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by mahoroba-diary | 2017-05-21 08:37 | お昼ごはん | Comments(2)

今半のコロッケなど/サラダ/焼き穴子寿司



昨日は、お昼に青山でお友達とランチののち、日本橋に移動しました。
夕方5時前、オットさまからラインで
「今家に向かっています」との報。早っ!
プレミアムフライデーではありませんが、昨晩は超早めの帰宅が叶ったようです。
日本橋にいることを伝えると、以下のものを所望されました。
自分もランチでご馳走をいただいたので希望に従いました。


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今半の左から海老カツ
真ん中は蟹クリームコロッケ
右はすき焼きコロッケ

ザ ボンバー です。
因みにわたしはあまりの満腹でほんの少しいただいたきり、食べませんでした。


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サラダ

さすがにこちらは自分で洗って切って用意しました。
トマトは佐賀県の華クイン

わたしはお野菜をすこしつまみました。


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焼き穴子寿司

姫路の焼き穴子専門店 瀬戸が出店していました。
普段は蒸した穴子をいただくことがほとんどですが、
焼き穴子は新鮮です。



オットさま、昨日は朝6時半に出勤してずっと忙しかったそうです。
まだ時差ぼけが抜けない中、連日忙しかったので早めの帰宅が叶い
大変ようございました。


私は昨日は朝にポタージュを少々、
お昼はかつて一緒に料理を学んだ友人とフレンチだったのですが、
食後のデザートにまさかの量をいただいてしまい、
久しぶりに食べすぎてふらふらになりました。
なんと罰当たりなことか、と思いますが、本当に久しぶりの大量のスイーツ。
参りました。その倍の量を食べたお友達の胃に改めて驚嘆、
でも女子トークが愉し過ぎて顔が痛くなるほど笑いました。
夜はほとんど食べず、お酒もいただかず、
早めに就寝いたしました。


今朝は朝から快晴です。
することも多々ある我が家ですが、できたらお祭り見に行きたいな、
と思います。


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by mahoroba-diary | 2017-05-20 08:19 | 夜ごはん | Comments(0)

人参のポタージュ



昨日も、オットさまは仕事の会食のため夕食は不要でしたので、
夕方、ポタージュをつくっていただきました。


野菜の皮を剥くところから始め、
完全に仕上がるまで計ってみたら1時間半かかりました。
昨日は特に細かい目の濾し器で濾したので少し時間がかかりました。


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人参のポタージュ

昨晩は、ポルトガル風にトマトを加えました。
本来はお米を少し入れますが、昨日は米もじゃがいももなしで作りました。

やはり火加減で相当に味が変わります。まだまだ試してみたいことだらけです。
ある程度、確信が持てたらアップしたいと思います。

昨日の材料は、人参3本、トマト2個、新玉ねぎ1個、にんにく2かけ、
塩、ローリエ、オリーブオイル、鶏のブイヨン、牛乳です。

人参の旨み香り甘さが残り、トマトの酸味も微妙に効いた
飲むビタミンのようなポタージュになりました。
最後に加える牛乳の量も少な目で仕上げました。
最後に濃度を調節して、弱火にかけた鍋の中でレードルを静かに回すと、
ふわーっとポタージュがふくらむような感じになります。
素材のポテンシャルを引き出す火加減、これが本当に難しいけれど、
毎回発見があって面白いです。


たっぷり作ったので朝もいただきました。
今日はお昼に予定があるのでポタージュだけにしましたが、
ここにポーチドエッグあるいは温泉卵をつくって種にして、
バゲットや細長く切ったトーストパンを浸して食べたら
ちょっといい朝ごはんになると思いました。
今度試してみましょう♪



今日から3日間、浅草の三社祭ですね。
お天気も良いようで、多くの人で賑わうのでしょう。

皆様もどうぞよい金曜日をお過ごしくださいね。





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by mahoroba-diary | 2017-05-19 08:26 | 夜ごはん | Comments(6)