カテゴリ:外ごはん( 67 )

懐かしいお蕎麦/神田まつや






先日、とても久しぶりに大好きな昔懐かしい場所を訪れました。


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神田須田町に古くからあるお蕎麦屋さん


東京にある老舗のお蕎麦屋さんの中で一番好きと言っても過言ではないところです。



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昔からよく通ったお店なのに、
最近は有名になって行列することが多くなり、
足が遠のいていました。

この日は平日の遅いお昼でしたので、
すぐに座れました。

店内に入ると、昔懐かしい調子で
いらっしゃ~い~と声が掛かります。


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このお店は相席が当たり前。

そして、昼間から飲んでいる人の割合がとても多い。(笑)
そして皆愉しそう。。。
昔から変わっていません。


あまりに想い出深い場所なので、懐かしくて不覚にも涙が出そうになりました。



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ごまそば


ここの天ぷらも大好きだけれど、
この日はこれまた大好きなごまそばにしました。


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コシのある美味しい手打ち蕎麦


やはり新蕎麦の季節は、お蕎麦が自然に食べたくなるものです。



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ごまだれのつゆ


これが、すっきりとコシのあるお蕎麦に合うんです。


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ご年配の男性客が多いのも昔から変わっていません。
何とも言えない風情のある店内のそこかしこで
昼間から徳利を傾けて、蕎麦屋のおつまみを愉しまれている光景。。。

外からは伺えない独特の風情が漂っています。

懐かしさにホッとします。



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変わらない店内


この奥で、蕎麦打ちの光景も垣間見れます。



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最後に蕎麦湯もいただいて、



ご馳走様でした!



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この界隈は、戦災で焼け残った古い家屋で営業を続ける老舗が
他にも何軒かあります。


鶏すきのぼたんさん、あんこう鍋のいせ源さん、
数年前に火事で焼失したけれど営業を再開した神田藪蕎麦さん、など。



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こちらは甘味処の竹むらさん


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こちらも若い頃、幾度となく通ったお店です。
ここの揚げ饅頭が大好きでした。
昭和初期に建てられた建物の風情も当時が偲ばれて、落ち着きます。



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新しくなった藪蕎麦さん


昔のお店は古くてやはりとても風情がありました。
こちらも休日のお昼時はずらりと行列ができています。
花番の女性の独特の通る声で響き渡る通し言葉も
風情があって大好きです。



最近の東京には、小綺麗で新しいお蕎麦屋さんも
たくさんできて、流行っているところが多くありますが、
昔ながらの老舗でいただくお蕎麦もやっぱり心が落ち着きます。



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想い出深い大好きなお店、
変わりゆく東京にあって、
いつまでも残って欲しいです。

また行きますね♪





透き通った真青な空が広がり、
東から朝日が差し込む休日の朝です。


皆様、今日も素敵な日曜日をお過ごしくださいませ♪♪




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by mahoroba-diary | 2017-11-12 06:58 | 外ごはん | Comments(14)

路地裏の焼き鳥屋さん






休日のはずでしたが、オットさまは仕事、
私もいくつか用事を済ませて、夕方は待ち合わせて夕食がてら出かけました。



路地裏にある初めての焼き鳥屋さん、
まだ新しい店内は満席で、事前に予約していって正解でした。



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お通し

キノコのスープ(右)
高野豆腐とお茄子

泡からスタートしました。


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サラダ

ひとつ注文すると、それぞれにこんなにたくさんの新鮮なサラダが供されました。
これは嬉しいです。
紅心大根と柿が乗っています。
ルッコラが美味しかったです。



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鶏の珍味3種盛り


右は、黄身の味噌漬け
真ん中は、砂肝のへしこ
左は、ささみの筋の山葵の茎和え


よいおつまみです。


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大根おろし



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ささみ


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白ワインにささみがぴったりです。



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だし巻き卵


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とても新鮮です。


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なんこつ


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はらみ


希少部位です。


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つくね


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銀杏


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椎茸


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ぼんじり


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金針菜


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砂肝



赤ワインもいただいて、居心地の良い愉しい時間となりました。

備長炭で焼かれた焼き鳥はやっぱり美味しいものですね。

最近の焼き鳥屋さんは煙が出ない仕様になっているところが多く、
ワインのラインナップも充実しているところが増えてきていて
個人的にとても嬉しいです。
昨日のお店は、焼酎や日本酒のラインナップも好きな銘柄がたくさん並んでいたので
どれにしようか迷いましたが、結局ワインと焼き鳥を楽しませていただきました。
若いお客さんもたくさんいらして新鮮な雰囲気でした。



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路地裏にある焼き鳥屋さん



ご馳走様でした!





明日はトランプ大統領が来日するのだそうで、
東京都心は警備が厳しくなっているようですね。
イバンカ・トランプさんの来日もニュースで報道されていましたが、
美貌ぶりに目を見張りました。


連休中日ですが、我が家は今日もいろいろと用事が入っています。
夕方からは少しゆっくり過ごせると良いなあと思います。


皆様、今日も素敵な秋の連休をお過ごしくださいますように。。。♪





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by mahoroba-diary | 2017-11-04 05:55 | 外ごはん | Comments(6)

砂場蕎麦







台風の影響で昨日から雨が降っています。

週末の昨日、お散歩がてら、お蕎麦を食べに出かけました。

目的地は、しょっちゅう前を通るのに一度も入ったことがなかった
虎ノ門の大阪屋砂場さん


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開店前なので、暖簾がまだ出ていません。


都会のビル群の中にひと際目立つ、古い建物です。
関東大震災の前年に建てられ、震災にもびくともしなかったそう。
戦時中の空襲でも焼け残り今なおこの地で営業されているのだそうです。

灯台下暗しで、初めての入店でした。

このあたりは平日は多くのビジネスマンで溢れかえる場所ですが、
週末になると歩く人はまばらで、まったく雰囲気が変わるところです。
虎ノ門ヒルズのすぐ近く、今は真横でも大規模な工事中。
どんどん変化する場所に、昔からのお店があり、どこかホッとします。



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ふと見上げると紅葉が赤く色づいています。


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私は芝海老のかき揚げとおそばを注文しました。
まずはつゆと薬味が運ばれます。
お店の方にお聞きすると、新蕎麦をつかっているとのこと、
嬉しいです。


店内は品の良い設えでとても落ち着きます。



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お蕎麦


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芝海老のかき揚げ


アツアツ、サクサク、最高です。


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そば茶



しっかり蕎麦湯もいただいて、
とっても美味しくいただきました。


休日のお昼に、ゆっくりとお蕎麦を頂く時間は至極です。


ご馳走様でした!




砂場蕎麦、記憶にある限り、私は初めていただきました。
江戸3大蕎麦、といえば、藪、更科、砂場なんだそうです。
私にとっては藪蕎麦がもっとも親しみ深い蕎麦ですが、
10年前からは更科蕎麦のお店にもよく通っています。


砂場蕎麦はもともとは大阪のものなのだそう。
そこで修行した方が江戸でお店を開いたのですね。
もともと、蕎麦はそばがきで食べられていたもののようですが、
江戸時代にそば切りと言って、今のように棒状に切って食べるのが
大人気になったのだとか。
つゆをつけて食べるのも、やはりお醤油の流通と発達がその裏にあったのでしょう。

素敵な風情のある店内で、タイムスリップしたような気分にさせていただきました。
つゆのお味は甘味があり、とても上品なお味でした。
お蕎麦の喉ごしも他のお店とはまた少し違っていて、
これはこれで、やはり完成された世界だと思いました。



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このようなお店がいつまでも東京に残って欲しい、
そう願わずにいられません。




また台風が近づいていますね。
今日も朝から雨が降っています。
休日ですがいくつか用事が入っていますので、
早めに済ませて帰宅したいと思います。



皆様、今日も良い日曜日をお過ごしくださいませ♪♪♪




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by mahoroba-diary | 2017-10-29 07:17 | 外ごはん | Comments(2)

ぐっと寒くなった日はおでん





昨日は、ぐっと気温が下がりましたね!
朝から雨がしとしと降り、
一気に本格的な秋が到来したと感じた一日でした。


オットさまの希望で、
銀座でおでんを食べよう、と
現地集合でお邪魔しました。


オットさまは生ビール、
私はすだちサワーで乾杯。

今週もお疲れ様でした!

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大根、豆腐、卵


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はんぺん
牛蒡巻き

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豆腐ハンバーグ
いか足

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いわしのたたき


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牡蠣フライ


他にもいろいろいただきましたが、
写真を撮り忘れました。


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時々通っているかめ幸さん、
こちらのお店はおでんはもとより
一品料理も美味しいので人気のようです。
昨日もどれも美味しくいただきました。


寒くなったので、店内はいつにもまして満席、
予約は必須です。
帰るときは行列ができていました。
気温が下がった金曜日の夜にカウンターでおでん、
やはりなかなかいいものです。


ご馳走様でした!



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近くの歌舞伎座では10月大歌舞伎が行われているようでした。

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お昼の部では、インドと日本合作の新歌舞伎が演目に。


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帰り道、

昨日の東京タワーは霞の中で輝いていました。




しばらく雨模様が続くようですね。
気温も下がり、ちょっと寂しくなるようなお天気ですが、
身体を温めながら、心身をリラックスして
室内でゆっくり過ごしたいと思っています。



皆様もどうぞ素敵な週末をお過ごしくださいませ♪



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by mahoroba-diary | 2017-10-14 06:43 | 外ごはん | Comments(4)

休日のお昼はお蕎麦/カフェで読書





気持ちの良い秋の連休の中日、
注文していたKindleが届き、
人生初めての電子書籍にちょっとワクワクしながら、
早速3冊をダウンロードして、お散歩がてら、昼食がてらに出かけました。


まだまだ日中は暑いです。軽装にスニーカーで正解でした。


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向かった先は、麻布十番の更科堀井総本店さん。

いつも多くの人で賑わっている老舗のお蕎麦屋さんです。
日曜日は多くのお蕎麦屋さんがお休みですが、
こちらは年中無休です。
少し並んで入店しました。

わたしもオットさまも、
車海老天ぷらともりそば


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更科のお店なのに、ふつうのもりそばを注文。
適度なコシがあってとっても美味しかったです。
こういうとき、日本人で本当に幸せ、と思います。
つゆもとても好みのお味です。


オットさま、お蕎麦となるとせっかち度マックスです。
1枚いただいてすぐに、お姐さんに
「せいろをもう一枚ください」
私はその食欲をただただ眺めていました。


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車海老の天ぷら

サクサクであっさりしていてお蕎麦にぴったりです。



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ご馳走様でした!



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食後は、十番や六本木界隈でいくつか見たかったものを見て、
カフェでお茶しました。
チーズとパイナップルのケーキとコーヒーで。


9月は、またまた大量の書籍を手放しました。
夫婦して大の読書好きですが、これからは本の数を増やしたくないので、
デジタル化されたものは少しずつ電子書籍に移行しようと決意しました。


初Kindleにダウンロードした3冊はそれぞれまったく異なる分野の本。
そのうちの1冊はずっと読みたかったシンギュラリティについての本でした。
最近なにかと目にするワード、賛否両論があるようで、
両方の見方、意見を知っておきたいです。


外気が心地よくリラックスして読書ができました。



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青空をバックに東京タワーを眺めると、子供の頃の想い出がいろいろと蘇ります。


麻布や六本木界隈は坂道の多いところ。
永坂、狸穴坂、鳥居坂、暗闇坂、、、たくさんの坂道があり、
ほとんどが江戸時代からあった坂道です。
わたしが子供の頃を過ごした界隈も坂の多いところで、
坂道を昇ったり下ったりすると、昔懐かしい思いになるのと同時に
江戸時代の人々にまで思いをめぐらしたくなります。


人工知能や技術革新の速度、これから来る時代の変化について読書したあとで
これらの古い道を歩きながら、江戸時代はどのような風景が広がっていたのかしら、と
ふと空想しました。
江戸時代の人々から見たら、東京タワーが立ち、高層ビルが立ち並ぶ現在の風景は
信じられない光景でしょうね。


いつもの散歩道も、過去~現在~未来の流れの中で
自分が今どこを歩いているかが臨場感を持って意識され、
ちょっと不思議な感覚になりました。


自宅に戻ってからも読書を続け、すっかり夢中になり、
昨日ダウンロードした3冊を読み終えてしまいました。
たくさん歩き、頭も使ったので
夜は自然と眠くなりぐっすり熟睡して朝を迎えました。
カーテンを開けると今日も快晴、
窓の外から心地よい新鮮な空気が入ってきます。


今日も気ままにのんびり過ごしたいと思います。


皆様、今日もどうぞ良い一日をお過ごしください♪




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by mahoroba-diary | 2017-10-09 07:43 | 外ごはん | Comments(8)

愉しかった夜




昨日は、夫婦共に別々の予定があり、それぞれ外食でした。


先日、知人ご夫妻と食事を共にした際の写真を
オットさまが記録していましたので、
今日はそちらを載せてみたいと思います。


大使館でのレセプションのあと、
銀座のとある和食のお店へ向かい、ささやかな2次会となりました。


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左は胡麻豆腐、右は絹ごし豆腐

どちらもとても美味しかったです。



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茶わん蒸し

餡の中に梅干しの香りが乗っていました。
中央には蕪

シンプルながらとても凝ったお味で美味でした。


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お造り

右に見えるガサ海老が東京では珍しくとても美味しかったです。
どれも新鮮で日本酒にぴったりでした。



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豚肉の酒盗漬け焼き


これは初めていただきました。
酒盗に漬けた豚肉がとても美味しくて、
泣きたくなるほど日本酒に合います。(笑)



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炊き物

上に蕎麦の実がたっぷり入った餡がかかっていますが、
これがとても美味でした。
こちらもちょっと珍しい一品です。


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天ぷら

右の里芋には青のりがまぶされていて
こちらもとっても美味でした。


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黒いおうどん


とてもすっきりしていておいしかったです。
黒いのは竹炭なのでしょうか。


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シャーベット

桃が入っていたと記憶していますが、
こちらもとても美味しかったです。


ご馳走様でした。



今から10数年前に初めてお目にかかって以来、
1年に何回かお会いする目上のご夫妻様。
いつお目にかかっても、とても前向きで、パワフルで、ポジティブで、
大好きなご夫妻です。
近況や、共通の知人の話題、
お仕事やご趣味のお話などなど
たくさんの話題で盛り上がりました。
日本酒にとてもお詳しいご主人様が選んでくださった数種類の日本酒とともに、
幸せで口福なひとときを過ごさせていただきました。
ありがとうございました。



昨夕から降り始めた雨、
今朝もしとしとと雨が降っています。
昨晩は帰り道とても寒くて身体が冷えました。
今朝も朝から薄暗く、電気を点けて朝のコーヒーをいただいています。
今日から3連休ですが、こんな日は自宅でゆっくり過ごそうと思います。
ちょうど各種の保険やスマートホンの契約更新時期に差し掛かっていますので、
ゆっくりと書類を読んで見直しをしたいと思います。

今年もあと3か月を切ったんですよね。信じられません。
おせちや年賀状の案内が届き、
月日の流れの速さに愕然とします。
益々心して日々を過ごさねば、そう思う休日の朝でした。


気温もぐっと下がってきました。
皆様、お体にはくれぐれもご自愛の上、
佳き土曜日をお過ごしくださいませ♪




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by mahoroba-diary | 2017-10-07 07:33 | 外ごはん | Comments(2)

ドイツ統一記念日





昨日は、所用を済ませた後、
オットさまのお供で南麻布のドイツ大使館へお邪魔しました。

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昨日はドイツ統一記念日、
ドイツ大使公邸とそのお庭で、在日のドイツ人、日本人、
各国の要人の方々が招かれて毎年レセプションが催されます。


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広いお庭にはたくさんのゲストがいらっしゃり、
ワインやビールを片手に思い思いの時間を過ごされています。


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お庭に出されたテーブルに腰掛けると、日本とテューリンゲンの旗の
ピンバッジがたくさん置かれていました。


毎年、ドイツの各州の紹介をされていて、
今年はテューリンゲン州がいろんなブースを出されていました。


旧知の方や、大好きな知人の方にお会いし、
隣のお席のドイツ人のご夫婦とも歓談させていただきながら、
皆で乾杯しました。


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大勢の方が集まったところで、開会のご挨拶があり、
ドイツ国歌が演奏され、座っていた人はすべて起立します。
続いて日本国歌、
ベートーヴェンの歓喜の歌が演奏され、
ドイツ大使のご挨拶がありました。
大使の奥様はこの日お着物をお召しでした。


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ドイツの郷土料理がたくさん供されましたが、
大好きな方々とばったりお会いして話がはずみ、
ほとんどなにも頂かずに、会話を愉しみました。



オットさまも私もドイツに深い縁があり、
いままでたくさんの方々を通して、
様々な歴史の話をうかがってきました。
教科書で習う歴史の陰には、
数えきれない、個人の、そして家族の歴史が折り重なっていますね。
第2次世界大戦中や戦後の話、
壁が築かれるときの話、
東西ドイツが分断中それぞれの国での暮らし、
そして東西ドイツ統一後から今に至るまで、
今まで出会ったドイツの友人知人恩師、すべての方々のお顔が
脳裏に浮かぶ日です。



レセプションをあとにして、
大好きな知人ご夫妻にお誘いいただき、
素敵な和食のお店でさらに杯を重ねました。
(話に夢中でまったくお料理のお写真を撮れませんでした)


10月初旬の夜風が心地よく、
素敵な時間を過ごさせていただき、
ありがとうございました。




皆様、今日も佳き水曜日をお過ごしくださいませ♪




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by mahoroba-diary | 2017-10-04 07:53 | 外ごはん | Comments(4)

一食だけの日曜日






昨日はカラリとした気持ちの良いお天気でした。


朝食は抜いて過ごし、
お昼はおつきあいしてちょっと車で出かけました。


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アメリカンクラブハウスサンドウィッチ


わたしにしては珍しい選択でしたが、
おいしくいただきました。
フリットは1-2本いただいて、残しました。


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お庭を眺めながら賑やかな午後でした。



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前菜にはミニサラダ
フレンチドレッシングをかけて。


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サービスのコーンスープ


クラブハウスサンドに少し時間がかかったので、
お店の方が、こちらでお凌ぎ下さい、とサービスしてくださいました。


美味しくいただきました。
ご馳走様でした。



談笑を愉しんだ後は、
所用のため、久しぶりにレインボーブリッジを渡ってお台場へ。


写真を撮ろうと思いましたが、
曇り空で空も海もグレーでしたので写しませんでした。


用事を終えて自宅へ戻り、スーパーに出かけましたが、
日曜日の夕方は家族連れのお客さんたちで大混雑。
必要なものだけ購入してすぐに帰宅しましたが、
オットさまも私も空腹ではなく、夕食も抜いて一日を終えました。


今朝はしっかりめの朝食を準備して
新しい1週間を始めたいと思います。


10月になりましたね。
ハロウィンの飾りもちらほらと見かけます。
これから気温も下がり秋本番ももうすぐですね。
体調に気をつけながらも、
今週も元気に過ごせますように。


皆様もどうぞよい1週間を!




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by mahoroba-diary | 2017-10-02 06:22 | 外ごはん | Comments(4)

ワインバルに立ち寄る





昨日は、いくつか予定していた所用を済ませ、
久しぶりに東京湾を眺めました。

その後、築地界隈をブラブラと歩きながら、
ぶらりとワインバルに立ち寄ってみました。


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何度も前を通りかかったことがありましたが、
入店するのは初めてでした。


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カウンターで、まずは冷えたスペインのカヴァを。
いろいろ考え事をした後だったので、
疲れが吹き飛びました。

おつまみはオリーブ


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開店直後だったようでお客さんはちらほらと。
ワインがずらりと並んでいます。


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前菜の盛り合わせ5種


昨日は朝からほとんどなにも食べずにおりましたので、
二人ともおなかがすいています。

真ん中はゴルゴンゾーラ入りのポテト、
秋刀魚のマリネ
ラタトゥイユ
シェーブルチーズ
レバーパテ
キッシュ


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イベリコの生ハム


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トリッパのトマト煮


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渡り蟹のパスタ


パスタがモチモチしていて美味でした。


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牛すね肉の赤ワイン煮


とても美味しかったです。
赤ワインと共にゆっくりいただきました。


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ポルチーニとトリュフのコカ


トリュフの香りと赤ワインが合いました。



カジュアルな雰囲気の中、会話しながらとても自由で愉しいひとときでした。


ご馳走様でした!



たくさんいただいたので、
お散歩がてら自宅まで歩いて帰ることにしました。

昨日は銀座界隈いつも以上に賑わっているように感じました。
まだ早い時間でしたので、
いくつかお店に立ち寄りながら、
あれこれ談笑しながらの愉しいお散歩タイムでした。


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ふと見上げると月が出ていました。


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昨日の東京タワーはピンクの照明でした。



今朝は快晴。
窓を開けると新鮮な朝の空気が心地よいです。
都会でも鳥のさえずりが聞こえます。


良い日曜日になりそうです。




爽やかな休日、
今日も皆様、素敵な日曜日をお過ごしくださいませ♪




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by mahoroba-diary | 2017-10-01 06:30 | 外ごはん | Comments(6)

渡り蟹の炒め物






休日の昨日、朝からお天気もいまいちでしたので、
朝から再び家のことをしていました。

わたしの断捨離熱がオットさまにも波及して、
やけに作業がはかどり、サクサクとモノゴトが運んでいきました。

気づくとあっという間に夕方になっていました。
買い物に行く時間もないので、
近場の昔からある中国料理のお店で、お外ごはんにすることにしました。


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渡り蟹の葱生姜炒め


メニューを見て、すぐに即決しました。
旨味があり、とても美味しかったです。


棒棒鶏もいただきましたが、写真を忘れました。


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小籠包


オットさまは小籠包が大好きな人。
わたしは正直それほど好きではないのですが、
一つお味見させていただきました。


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海老蒸し餃子


こちらはわたしの大好物。
海老のプリプリがたまらなく美味しいです。



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餡掛け焼きそば


昔ながらの昭和の香りがする、シンプルでおいしい焼きそばでした。
こういうものもたまに無性にいただきたくなります。
オットさまもご満悦。


昨日はお茶をお供にしていただきました。

ご馳走様でした。



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食後はいつもの散歩道を歩きました。

湿度も気温も下がり、風が心地よかったです。


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虎ノ門ヒルズの中のテラスから。
真横でかなり大規模な工事中。
今、東京都心ではこのような光景がそこかしこで広がっています。
凄まじい建築ラッシュです。
オリンピックに向け、
どんどん、どんどん変わってゆきます。


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最近SUV型のリムジンをよく見かけます。
中でパーティーをしているようです。



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大好きなパン屋さんで朝食用のパンを購入し、
東京タワーにもおやすみの挨拶をして、
帰宅しました。



今朝は、オットさまは早朝からドライブがてら自然に向かってGO。
わたしは丁重にお断りして、優雅にひとり朝のコーヒーを楽しんでおります。
毎日家のことばかりしていたので、
今日はすこし気分転換に出かけようと思っています。



穏やかな初秋の日曜日、
平和を祈りながら、
皆様、今日も素敵な一日をお過ごしくださいませ♪





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by mahoroba-diary | 2017-09-24 08:36 | 外ごはん | Comments(3)


毎日の食卓風景を綴ります。時々外食も楽しんでいます。


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