まほろば日記

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カテゴリ:朝ごはん( 15 )

黒パンでオープンサンド






先週の朝食は、
オットさまが買ってきてくれたドイツの黒パンを
ほぼ毎日いただいていました。


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ある日の朝食


ひまわりの種がたっぷり入った黒パンに、
クリームチーズを塗り、きゅうりを並べて、
さらにスモークサーモンを並べました。
いただく直前に玉ねぎと人参のピクルスを載せて、
ナイフとフォークでいただきました。
ドイツのコーヒーとともにいただくシンプルながら
満足感のある朝食でした。




最近、私の周囲のいろんなモノ、コトの見直し時期のようです。
人生は取捨選択の連続、
できるだけ的確な判断が下せるよう、
整理整頓に努めようと思います。



東京は曇り空ですが、
皆様、今日も素敵な日曜日をお過ごしくださいませ♪






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by mahoroba-diary | 2017-07-23 10:14 | 朝ごはん

連休明けの朝食



GWも終わり、今日から新しい週が始まりますね♪



毎日気候が良いので、朝5時過ぎに目覚める毎日です。
そして夜は22時過ぎには瞼が落ちそうになり熟睡の毎日です。



今朝は和食の朝ごはんを用意しました。

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煮干しでとったお出汁でお味噌汁
具は椎茸、葱、あおさのり
長芋の梅しそ和え
塩鯖の焼き物
水菜の胡麻和え トマト
(水菜はよく水を切って、白と黒の胡麻をあたり
きび糖、醤油少々で和え衣をつくり和えたもの
納豆+黒ごま
くぎ煮

お米は、白米に古代米を混ぜて炊きました。
雑穀米とは少し違って、わたしは気に入りました。

久しぶりに朝の緑茶をたっぷりといただいて、、、


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先日、道の駅で購入したものです。
今回は、白米1合に対し、大さじ2の古代米を混ぜて炊きました。



地球の裏側では、

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週末のドライブで偶然遭遇したそうです。
顎髭の山羊
子供の頃、こういう山羊が出てくる絵本を読んだような。。。



オットさまも、毎日仕事頑張っている様子で何より。
仕事以外のお友達とも息抜きできたようで、それも👍
連休は終わりましたが、わたしももう少し主婦業の休暇を満喫しましょう。
普段できないことをじっくり取り組める時間ってそうそうないですからね♪
貴重な時間、大事にしなくては!



今日も清々しい晴天が広がっています。

皆様もどうぞ良い月曜日をお過ごしくださいますように♫




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by mahoroba-diary | 2017-05-08 10:14 | 朝ごはん | Comments(4)

春キャベツのポタージュ/木の芽の香りポタージュ/ある日のワンプレート朝食



今日も本当に快適な良いお天気でした。

我が家のオットさまは今朝6時に出かけていきました。
愛犬は、いつもは彼のトランクに反応して、彼が出かけた後に
玄関の扉に鼻をくっつけてしばらくススリ泣きしているのですが、
今朝は不思議とあっさりしていました。
きっとこのところパパに愛情をたっぷりもらっていたからでしょう。
良かった良かった!


昨日は3食作りましたが、
前の晩に御馳走をいただいたので、
朝はポタージュスープのみにしました。

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春キャベツのポタージュ

とろみづけにいつもはじゃがいもを入れますが、
あいにく切らしていたため、
お米で代用しました。
白米大さじ1程度をよく洗って野菜と一緒に蒸らし炒めし、
チキンストックでコトコト煮ると柔らかくなり
じゃがいもとは違ったもっちりとしたとろみがつきます。
昨日は、春キャベツ1/2個分、新玉ねぎ1個分、にんにく1かけ、
白米大さじ1、ローリエ1枚で作りました。
バーミックスにかけたあと、牛乳をほんの少しいれ、濃度も調節しました。
調味料は塩のみです。
仕上げに白胡椒を挽きました。
キャベツは胃に優しいので助かります。


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木の芽の香りポタージュ

こちらは今朝いただいたもの。
昨日作った春キャベツのポタージュの残りに、
先日つくっておいた、木の芽ペーストを混ぜて、
山椒の葉の香りが立ったポタージュにしてみました。

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先日小旅行で立ち寄った道の駅でたっぷり木の芽を買ってきましたが
食べきれないので、木の芽を5秒ほど熱湯につけ、冷水で色止めし、水気を切って
あたり鉢であたり、オリーブオイル、強めの塩をして
清潔な瓶に詰めました。
あえてバーミックスはつかわずに手でやさしくすりつぶしましたが
これはよいペーストだとおもいます。
今回の木の芽は軸の部分も柔らかかったので、新芽全体を使いました。
ナッツやパルミジャーノと合わせれば、和風ジェノヴェーゼになるでしょうし、
和食にもちょっとした香りづけにいろいろ使えそうです。
じゃがいものポタージュに合わせてもおいしいだろうなあ、
と思いました。
もちろん筍とも合うこと間違いなしですが、
わたしはどうも昨年筍を食べたときに違和感を覚え今年は控えております。
皆様のブログを通して、美味しそうな筍のお料理の数々、
脳内で想像しながら味あわせていただいております。<(_ _)>


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こちらは数日前の朝食です。
時間に余裕のないときはワンプレートで盛り付けています。
左上は道の駅で仕入れたせりをさっと茹でて胡麻和えにしたもの。
これも春の香り満載でおいしいです。
右下のブロッコリーも道の駅で仕入れたもの。
マヨネーズをつけて食べるのが大好きです。
この日は卵焼きがうまくできて嬉しかったのです。
出汁巻き卵も好きですが、シンプルに塩、砂糖少々だけ入れて
焼く卵焼きも大好きです。
我が家の鍋類の中では新入りの部類に入る卵焼き器が
最近やっと油馴染みがよくなり、扱いやすくなってきました。


今日は朝から窓を開け放って、カーテンやシーツ類を洗濯し、
家中の掃除をしてすっきりしました。
湿度も低く、洗濯物が乾きやすいのでとても助かります。
このところ気忙しかったので、どっと疲れが出てきましたが、
掃除後、ゆっくりと湯舟につかったら体がだいぶ楽になりました。

ひとりのときは時間に余裕が出て、普段思いつかないようなことを
考えたり、思いついたりすることも多いです。
したいけどできていなかったことなど書き出したので
愉しみながら取り組んでみましょう。


明日から本格的にGWという方もいらっしゃることでしょう。
お天気も上々のようでなによりです。
皆様にとって、心も体も喜ぶGWとなりますように♫




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by mahoroba-diary | 2017-05-02 19:01 | 朝ごはん | Comments(8)

精進ドライカレー/たっぷりサラダ/エリンギのピクルス



昨日は朝からカレー味を欲していました。
オットさまのお昼がカレーでないことを確認の上で、
作ってみました。

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精進ドライカレー

人参、玉ねぎ、にんにく、新生姜、椎茸、ピーマンをみじん切りにして
たっぷりいれています。
トマト缶、カレー粉、塩、醤油、ローリエ、で味を入れています。
酸味が足りなかったので、ケイパーの酢漬けも少し加えています。
水分を煮詰めてドライカレー風にしました。
豆腐は木綿豆腐を崩して加えました。
そして今回、初めて使ってみたのが、

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(開封済みの写真ですみません)
先日来、店頭で見つけて試してみたかったものです。
こちらを熱湯で5分戻して、加えてみました。
30gを戻すと110gになる、と記載されています。
それをもとに好きな分量加えてみました。

今回は、木綿豆腐と大豆ミートを合わせて使ってみましたが、
わたしは気に入りました。
お肉はおいしいものですが、どうも最近肉類の脂がいままでにも増して
好きではなく、昨日は自然と試すことにしました。

なにもいわずに、ご飯少々を添えて、ドライカレーよ~といって
オットさまに供しましたら、
「なんか軽い。でもうまい。」といって完食でございました。
あとから、実はあれ、お豆腐とか大豆のカレーなの~と話しましたら、
へ~、でも全然いいよ。とのこと。
そういっていただけると、ホッとします。


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フリルレタス、えごまの葉、大葉

フレッシュなものをたっぷり用意しました。
わたしはドライカレーを巻いていただきました。
オットさまには、和牛もも肉の寒こうじ漬けをフライパンで焼いて
供しました。それに巻いて、うまい、うまい、と
久しぶりの牛肉に泣いて喜んでおりました。
(焼いてすぐに食べてましたので写真ありません)

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エリンギのピクルス

エリンギがたっぷりあったので数日前にピクルスにしておきました。
甘みを抑えめにして、よい箸休めになりました。
赤唐辛子をいれても良かったなとおもいます。


昨日は二人ともクタクタで、22時には就寝でした。
春先って気分がよいのでついつい動きますが、
まだ朝晩は寒かったり、寒暖の差も激しいので疲れやすいです。


この週末は2人ともやることが多いので、
無理せず、頑張ろうとおもいます。



それでは皆様もどうぞよい週末をお過ごしください~~(^^♪





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by mahoroba-diary | 2017-04-22 10:05 | 朝ごはん | Comments(4)

あけましておめでとうございます



あけましておめでとうございます。

クリスマス以来、ドタバタ忙しくて更新ができませんでしたが、
風邪もひかず元気に年を越しました。

簡単なおせちをお重に詰めて、雲一つない快晴の青空を眺めながら
ゆったりとお正月気分で過ごしています。

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筑前煮と紅白なますがとても美味しくできて嬉しい元旦の朝です。

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お雑煮

我が家のお雑煮は鶏肉、大根、青菜のみのシンプルなお雑煮です。
昨日の午前中に、鰹と昆布のお出汁をひいておきました。
薄口、塩、酒少々で味をつけますが、お出汁を活かして極力薄味です。
御餅はわたしは1個、オットさまは2個焼いてお椀に入ります。
結婚してお雑煮をつくって出したら、彼の実家でもまったく同じ具材が
はいっていたとのこと。
なので、わたしたちはお雑煮で喧嘩することはありませんでした。
故郷によって、お雑煮はまったく違うもののようですが、
皆様はどんなお雑煮を召し上がっていますか?


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お屠蘇もいただきながら、まったりとよいお正月です。
日本に帰国してから今年で早10年。
そう、10年前の2月に帰ってきたのでした。
いろんなことがあった10年間です。
ここ数年は、毎年年明け早々にオットさまの出張が入るので、
お正月気分は元旦くらいのもの。
わたしも慣れたもので、年末のうちに、Yシャツにアイロンをかけ、
下着もまとめて、すでにトランクに収めて準備はしてあります。
なので、ゆったりとお正月を過ごすことができます。


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昨夜の食卓風景

普段使わないディナーセットを出して、すこし改まった雰囲気にしてみました。
ロゼシャンパーニュでオットさまと大晦日の乾杯。
クラッカーに、チーズ、いくら、アボガドディップなどをのせて
アペリティフを楽しんだ後は、
ローストビーフ、サラダ、鯛の塩焼きなど簡単なディナーですが、
美味しく1年の感謝をしつついただきました。

昨日は朝の8時から台所にたち、ずーっとお料理。
途中疲れて2時間くらい仮眠して、再びキッチンに。
夕食をいただいたあとは、テレビを観ていましたが、
途中で寝ていました。

これから郵便受けにいき、皆さまからの年賀状を受け取りましょう。


ブログを読んでくださる皆様におかれましても、
今年2017年が、平和で良い1年になりますよう
心よりお祈り申し上げます。


そしてこのまほろば日記も今年も頑張って続けていこうと思っております。
どうぞよろしくお願いいたします。




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by mahoroba-diary | 2017-01-01 10:35 | 朝ごはん | Comments(0)

第1アドヴェント



今日は第1アドヴェントの日曜日でしたね。

ドイツに住んでいるときは、近所のお花屋さんでアドヴェントクランツを買って
テーブルの上に置き、クリスマスまでの4回の日曜日ごとに、
1つづつキャンドルに火を灯していました。

日本では、地震もあるし、家も狭いし、なんとなく怖くてアドヴェントクランツは
置いていませんが、気分だけは、そして心の中だけは、
クリスマスを待ちわびながら、1年を振り返り、感謝をしながら、
くる年をどのように送ろうか思いめぐらすようにしています。

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普通の朝食でしたが、食器だけは揃えて準備して
クリスマスソングをかけてゆっくりといただきました。
キャンドルにも火を灯して。
コーヒーもいつもよりたっぷり目にドリップして
普段はつかわないコーヒー用のポットに入れて愉しみました。

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毎年飾っているクリスマスの置物。


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こちらのサンタクロースも10年前に購入して毎年飾ります。
時々、キャンドルに火を灯します。
下のくぼみにチョコレートやクッキーを置くこともあります。

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こちらのサンタは金曜日購入した新入りです。
一目で気に入ってしまいました。
オットさまも、喜んでくれました。
同じ体形にならないように気をつけようねとお互いに声をかけました。笑

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ドイツの錫の飾り
職業別にいろんなバージョンがあり、
少しづつ集めています。

マンションのロビーにも大きなクリスマスツリーが飾られ
暗くて寒い今日のような日もエントランスで温かい気持ちになります。

外を歩いていてもクリスマスの飾りやイルミネーションで
華やかな気分になりますね。
今年もあと1か月。
無事、元気で平和に過ごせますように祈りながら過ごす朝でした。



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by mahoroba-diary | 2016-11-27 19:44 | 朝ごはん | Comments(0)

昨日と今朝の朝ごはん風景



昨朝の朝食は、久しぶりに洋食風の朝食でした。

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目玉焼き、ソーセージ、トマト2種、
グリーンボール(キャベツ)のサラダ
オクラ、ヨーグルト、イギリスパンのトースト
コーヒー



今朝の朝食は和風にしました。

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玄米ご飯、豆腐と揚げとわかめのお味噌汁
納豆(白と黒の胡麻たっぷり)
卵焼き、梅干し、
トマト2種、ピーマン炒め

ピーマンはスライスして、油少々で炒め、
みりん、薄口しょうゆ少々で味をつけます。
夏のピーマンはほんとうにおいしいです。

梅干しは、この1年くらいは、龍神梅を1kg単位で取り寄せています。
以前は、他のメーカーのはちみつ漬けの梅干しを取り寄せていましたが、
昔ながらの塩だけでつけた甘みのない梅干しが恋しくなり、
このところはもっぱらこちらをいただいています。
因みに、梅エキスも常備しています。
ちょっとおなかの調子の悪い時、梅エキスをお湯でわって飲むと
とても効きます。


昨晩はおさぼりしてしまいましたが、今朝はしっかりいただいて
朝から仕事にとりかかっています。


さーてお昼はなににしようかな。



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by mahoroba-diary | 2016-08-12 10:14 | 朝ごはん | Comments(0)

蕎麦ブランチ



今朝は、遅めに起きて、朝昼兼用のお蕎麦ブランチにしました。

外食続きのオットさまのことも考え、お野菜を多めに準備しました。


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お蕎麦は少な目です。

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オクラの梅おかか和え
オクラは茹でて刻み、叩いた梅干しと鰹節とポン酢少々で和えておきます。
長芋はすりおろします。
食べるまで冷蔵庫で冷やしておきました。
梅干しの酸味がさわやかです。

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卵と三つ葉とトマト炒め

最初に卵を炒めて別皿に移します。
トマトはプチトマトを4等分してフライパンで炒めます。
そこに卵を戻し、カットした三つ葉も加えて軽く炒め合わせます。
卵をふわっと仕上げるため、火の加減に気を使います。

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ゴーヤと蒸しホタテの生姜炒め

ゴーヤはワタを取り、塩を振っておいておき、軽く水で洗って炒めます。
調味料は、酒、みりん、薄口少々です。
生姜とホタテがよくあって、ゴーヤもおいしく食べられます。



連日外食続きだったオットさまはおなか周りが気になります。
忙しさにかまけて、受け身の飲食をしているとあとでツケがきそうで怖いです。
本人にその意識がなければ、どうしようもありません。


ミュンヘンで起こってほしくないことがまた起きてしまったようです。
いつかドイツでも起こるのでは、とおもっていた矢先、
個人的にも何度も行った場所なので、ショックです。




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by mahoroba-diary | 2016-07-23 11:54 | 朝ごはん | Comments(0)

早起きして朝ごはん


ぐっすり熟睡して、
今朝はいつもより早起きしてカーテンを開けると青空が広がっていました。
良い気分でいっぱいになりました。
起き抜けに朝のシャワーを浴びて、
ベランダに水を撒いて、デッキブラシでごしごし掃除をしました。
同時に、洗濯機を回し、朝食の支度をします。

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茅乃舎の和風だしでお味噌汁をつくりました。
具は、お揚げにたっぷりの三つ葉です。五臓六腑に染みわたります。
目玉焼きにはお酢とお醤油を少々かけていただきます。
朝納豆は、我が家の定番。朝からパワーが出ます。
青ネギと黒ゴマ白ごまをたっぷりかけていただきます。

今日はホームオフィスのオットさま。
自室にこもって、9時から業務開始です。

お天気が良いと気分も溌剌とします。
選挙結果でもちきりの今朝のTV、
いずれにしても日本は今後大きく変わっていきそうです。

今週も良い1週間でありますように!


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by mahoroba-diary | 2016-07-11 09:24 | 朝ごはん | Comments(0)

シンプル和朝食



一人でいると、どうしてもご飯やお味噌汁から遠ざかります。

自戒の念もあり、今朝はシンプル和朝食を用意していただきました。

いつも食材を購入する近所のスーパーが2日も臨時休業しているので、

お野菜のストックがもうほとんどありません。

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朝からせっせと人参の千切りをして、和風のキャロットラぺをつくりました。
オリーブオイルのかわりにごま油をつかいました。

セロリの葉はざく切りにして、ニンニク少々と炒め合わせました。

卵焼き、久しぶりの納豆、揚げとネギのお味噌汁、玄米ご飯。

ゆっくり噛みしめていただきました。


ご馳走様でした♪






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by mahoroba-diary | 2016-07-09 09:50 | 朝ごはん | Comments(0)