カテゴリ:お昼ごはん( 30 )

パセリと卵の炒飯






お昼ご飯は、家にあるもので、
パパっと済ませることが多いです。


今日は、先日休日に作った簡単炒飯を載せてみますね。


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パセリと卵の炒飯


ご飯は冷凍しておいたものを解凍して使っています。
中華鍋を良く熱し、一度温度を下げてからもう一度熱して
油をよく鍋に馴染ませてから、溶き卵を入れます。
少し固まったところに温めたご飯を入れ、
ヘラや玉杓子でパラパラに炒めていきます。
この日は、ハンガリーのマンガリッツア豚のサラミを適宜カットして加えました。
パセリはできあがる直前に入れると彩りよく、
香もたちます。あらかじめ洗ってみじん切りにしています。
味付けは、塩コショウのみ。
サラミからも旨味と塩分が出ますので味付けは控えめにしました。
好みで鶏がらスープの素などをいれても良いと思います。


オットさまと半分ずつ分け合って美味しくいただきました。


ご馳走様でした!



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今日で1月も終わり。
ペシミスティックに言えば、2018年も残すところ、あと11か月となりました。笑
表面的には毎日同じように過ごしているようでいますが、
実は周囲の様々なことが、水面下では微妙に変化をしながら
時は過ぎていくのだなあと実感しています。
「万物は流転する」
ふとそんな言葉が頭をよぎります。


あと数日すると節分、そして立春ですね。
毎年、この時期になると、
社会や自分の周囲にも新しい流れを感じ、また意識します。

今、仮想通貨の問題がニュースで取り沙汰されていますが、
ネット社会の功罪、または良い面悪い面について、
私も以前からよく考えさせられています。

実物に接する、ということがないまま、
モノを売買したり、発言したりする、
信用や信憑性をどう保つのか、
自分自身もブログというものを始めて、
そのあたりのことを常に意識する毎日です。



今日もお立ち寄りいただき、ありがとうございました。
インフルエンザが大流行しているようです。
皆様、くれぐれもお体にはご自愛の上、
今日も素敵な水曜日をお過ごしくださいね☆



 
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by mahoroba-diary | 2018-01-31 09:19 | お昼ごはん | Comments(0)

しめじのリゾット





昨晩は、夫婦それぞれ会食でした。

午前中に所用を済ませてお昼過ぎに帰宅したら、
なんだか無性にリゾットが食べたくなり、
冷蔵庫にあるもので作ってしまいました。


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しめじのリゾット


しめじは、ザクザクとアバウトに刻み、
オリーブオイル、クレイジーソルト、白ワインで炒めておきます。
深さのあるフライパンに生米(洗っていないお米)とオリーブオイルを入れ
着火してお米が透き通り始めるまで炒めたら、
別鍋に沸かしておいたコンソメをレードルですくって少しずつ加えていきます。
途中で炒めておいたしめじを加えて、
コンソメを加えては煮詰めを繰り返して好みの堅さに茹でていきます。
お米の堅さが良い加減になったら、
パルミジャーノをすりおろし、塩とともに味を調えます。
器に盛って最後にカンボジアの黒胡椒を挽きました。


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ん~、簡単ですが、美味しかったです♪
あれば、上にトリュフをおろしたら最高でしょうね。
思わず赤ワインをいただきたくなりましたが、
出掛ける予定があったので止めておきました。


ご馳走様でした♪



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先日、六本木に行った際に、毎年立ち寄るクリスマスマーケットに立ち寄りました。
グリューワインの香りも漂っていて懐かしい気分になります。
大好きな木の人形やクリスマスピラミッドを眺めながら、
お店の中にはクリスマスソングが流れていて、
束の間ですが、温かい気持ちになりました。



今日は冬至ですね。
一年でもっとも日が短い日。
でもこの日を境に今度は夏至へ向かって日が長くなっていきますね。
太陽に寄って生かされている私たち地球上の生命にとっては、
再生という言葉を思い出させられる、
命の循環を意識する日でもあるように感じています。
朝から柚子湯に浸かったわ、なんていう方もいらっしゃるかもしれません。
私も今日は柚子を買ってきました。
今宵はゆっくりとお湯に浸かって
体を芯から温めたいと思います。


皆様、素敵な金曜日の夜を
そして良い週末をお過ごしくださいますように。。。




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by mahoroba-diary | 2017-12-22 17:07 | お昼ごはん

たまにはレトルトカレーでランチ






レトルトカレーや缶詰など、保存の効く食料品は
時々消費しながら、非常用としても備えるようにしています。



昨日の連続地震は、ちょっと嫌な感じでしたので、
昨日はまた少しレトルトや缶詰を買い足しておきました。
3.11の際は、スーパーやコンビニに一切の食料品や飲料が消え、
あの時の経験は、いまだに一種のトラウマになっています。



そんなレトルト食品、
忙しいときのランチや夕食に時々大助かりするのです。


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先日の週末、所用で出かける直前、
夫婦で簡単なランチにレトルトのカレーを温めていただきました。


この日は、銀座カリーの中辛。
リーズナブルな価格ですが、安定のおいしさで気に入っています。


ご飯は、7分づきのお米に古代米を入れて炊いたもの。
いつも多めに炊いて、冷凍専用の容器に入れて
1膳分づつ冷凍しています。
炊き立てを急速に冷凍すると、
解凍したときにも炊き立てのご飯の香りと触感が残ります。


付け合わせには、よく作る茄子のマリネ。
そしてきゅうりの塩もみと自家製新ショウガの甘酢漬けを
ざっくり混ぜたもの。
写真にはありませんが、自家製らっきょうの甘酢漬けも付けましたよ。
カレーとらっきょうって本当によく合いますね。



最近はレトルトカレーの商品も実に豊富で、
試してみたくなるものが数多くあります。
時々楽しみながらも、災害にはできる限り備えていたいと思います。



このところ拍子抜けするようなお天気が続いています。
昨日は外出時、まるで初秋のようだと感じたくらい
涼しいお天気でした。
今朝も曇り空の東京、今年は梅雨時から例年と大きく異なっていますね。
暑さが和らぐと体はホッとしますが、
気を抜かずに体調管理に努めたいと思います。



それでは皆様、今日も佳き一日をお過ごしくださいますように♫






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by mahoroba-diary | 2017-08-03 07:08 | お昼ごはん

すだちそば





午前中に所用で出かけて歩いて帰宅したら、
汗が滝のように流れてきました。


ちょうどお昼時でしたので、家にあったすだちを使って
すだちそばにしてみました。



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冷やした麺つゆでさっぱりといただきました。



ご馳走様でした。




朝から曇り空の東京、
今日はオットさまが在宅勤務なので
朝から賑やかにすごしています。



今日も良い水曜日をお過ごしくださいませ♪





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by mahoroba-diary | 2017-07-26 09:15 | お昼ごはん

大葉とトマトソースの冷製パスタ





連日、暑い日が続きますね。

一昨日つくったトマトソースで簡単なパスタをつくりました。


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大葉をたくさんつかったトマトソースの冷製パスタ


昨日は在庫整理で余っていたリングイネをつかいました。
トマトソースは冷蔵庫で寝かせたことで落ち着いた味になり、
美味しくておかわりしたくなりました。
大葉もこの時期毎日たっぷりといただいています。



昨日、収納棚の整理をしていたら
懐かしいものが出てきました。

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数年前、オットさまが仕事を通じて
東北の被災地でボランティアをさせていただいた際、
御礼に小さなお子さんからいただいた似顔絵。


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裏には ありがとう と書かれています。

お名前もお顔も知らないお子さんだけれど、
無垢で純粋な気持ちが伝わってきて、
引き出しの中にそっと保管させていただいています。
今はもう小学生になられたかな?



日本は災害の多い国。
そういう場所で、力強く逞しく生き抜いてきた先人達がいるから
いまのわたしたちがいるのですね。



今日も暑くなりそうですが、
皆様、どうぞ素敵な金曜日をお過ごしくださいませ♪







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by mahoroba-diary | 2017-07-21 09:08 | お昼ごはん

ポタージュ ボンファム



昨日は朝から雨が降り、梅雨の近いことを感じましたが、
今朝は雲もありながら晴れています。


気圧が低かったせいか、少し頭痛を覚えながら、
また家でポタージュを作りました。

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ポタージュ ボンファム

ちょうどお昼前に出来上がったので、出来立てのポタージュと共に
くるみとレーズンのパンを軽くトーストして昼食としました。

少しおかわりをして、先日つくったセロリペーストも混ぜ合わせて
みましたが、よく合い、ポタージュの味に変化があって飽きずにいただけました。


尊敬する辰巳芳子先生のレシピを参考にさせていただき、
昨日は、新ジャガイモ2個、人参3本、セロリ2本、新玉ねぎ1個で作りました。
じゃがいもは7ミリ、人参は5ミリ、セロリは3ミリ、という
辰巳先生の野菜の切り方の原則に従い、丁寧に蒸らし炒めをします。
火加減は0~10のうちの2~5を使うこと、とありますが、
この火加減の調節、まだまだ自分で満足できません。
同じ人参でもあるときはなかなか柔らかくならなかったり、
あるときはあっさり柔らかくなったり、
とにかく蒸らし炒めの段階で、すべての材料が均等に火が入ることが理想ですが、
なかなか難しいことでもあります。


昨日、偶然ネット上の記事で見つけたのですが、
歌舞伎俳優の市川海老蔵さんが、ブログで、奥様のために
スープづくりを始めた様子を時々アップされているようです。
いのちのスープ、という言葉が重みをもって迫りました。


また、スープはご病人はもちろん、作った人をも救う、と
先生の著作のどこかに書いてあったのを思い出しました。


辰巳先生の作られるスープには、グルタミンが多量に残っているそうです。
蒸らし炒めのなせるわざ、とあります。
舌、香りを頼りに、しっかり栄養の残る、
それでいて素材の味がきちんと引き出せるスープを作れる人になりたいです。



梅雨入り前の、貴重な晴れの週末、
お仕事の方も、お休みの方も、皆様どうぞよい土曜日をお過ごしください♪





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by mahoroba-diary | 2017-05-27 09:43 | お昼ごはん | Comments(3)

トマトソースのパスタ/前菜の盛り合わせ/サラダほうれん草のサラダ/セロリのポタージュ



ゆっくり休養できた日曜日でした。

朝食は抜いて、早めのランチは、
土曜日につくったトマトソースを使ってパスタにしました。

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トマトソースのパスタ

パルミジャーノを削って一緒に和えました。
とっても満足な一品となりました。
パスタは1人60gです。


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前菜の盛り合わせ

パスタの前に、こちらをいただいていました。
土曜日出し忘れた赤パプリカのマリネ、
新たに茄子、甘唐辛子、椎茸も焼いてマリネ、
ホタルイカのニンニク炒めも添えました。
マリネは一度食べだすと病みつきになるほど好きです。
今年はたくさんつくろうと思います。


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夜はサラダほうれん草のサラダ
両面を網でこんがり焼いた油揚げ、トマト、茹で卵、大葉も
たっぷり乗せました。

ポン酢ドレッシングでもりもり野菜をいただきました。


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セロリが余っていたので、すべてをつかってポタージュにしました。
新ジャガイモ2個、玉ねぎ1個分も入っています。
セロリやキャベツは個人的に体調維持に不可欠な野菜です。


新しい1週間が始まりました。

皆さま、今週もどうぞよい1週間をお過ごしください。




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by mahoroba-diary | 2017-04-10 09:21 | お昼ごはん | Comments(0)

マリネ鶏とたっぷり野菜の土鍋焼き/空豆のポタージュ/キャベツのサラダ



今朝も気持ちよい晴れ空にほっとしています。

昨日は夕食を準備中に、凄まじい雷の音に身震いしました。
オットさまは帰宅途中だったので心配しましたが、
ちょうど電車に乗っていて雨あられには遭遇しなかったようです。
お花見や帰宅途中で外を歩いていた方は
急な雨と雷で大変だったと思います。
どこかに落雷したようでものすごく怖かったです。


そんな日の夜の夕食

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我が家の定番
土鍋でマリネ鶏とたっぷりお野菜

そしてこちらも定番
キャベツのサラダ

春のキャベツは柔らかく、殊更に美味しく感じます。
たくさん食べられるように、和えるドレッシングの油脂、塩、甘みなどは
最小限に抑えてビネガーを利かせています。
昨日はオットさまが殊更うまいうまいと食べて
二人で1/2個分のキャベツを完食です。

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空豆のポタージュ
ポーチドエッグ添え

空豆大好きなのですが、いつも焼いたり茹でたり炒めたりなので
思い付きでポタージュにして卵と合わせてみましたが、
もう、これが絶品で、私的には大好きな味になりました。
(あくまで自分比ですよ~)

材料は、新玉ねぎ1個、空豆1パック分、バター、オリーブ油各少々、
チキンスープ、牛乳、塩のみ。

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ポーチドエッグの真ん中を切って、
中のトロリとした黄身と空豆の独特の旨みがマッチして、、、
好みで、上質のバルサミコ酢、黒胡椒、EXオリーブオイルなど
数滴落としてもよいかも。。。

これはまたリピートしましょう。


春野菜と卵ってほんとうに相性がいい。
以前イタリアで空豆とスクランブルエッグに黒トリュフを合わせたものを
食したことがあるのですが、頬っぺたが落ちそうになりました。
グリーンピース、空豆、アスパラ、キャベツ、
春のお野菜は、優しい風味でほんとうに癒されますね(^^♪

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宮崎県産の甘長唐辛子
ちょっとまだ早いけど、オットさまが食べたいとカゴにいれたお野菜

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土鍋につかったお野菜はまえもってよく洗って
作る直前にカットします。

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ふっくらさんで蒸し焼きにしてたっぷりいただきます。

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お野菜たっぷりのヘルシー夕食となりました。

ご馳走様でした!



昨日は多くの会社で入社式だったようですね。
最近は親が入社式に参加するという会社もあるようです。
また、いわゆるありきたりの入社式ではなく、いろんなイベントが
企画されるところもあるようで、時代は変わったんだなあ、と
食後にオットさまとおじさん、おばさんトークになりました。
オットさまとわたしは5歳離れていますが、
一緒に生活をしていると随分世代差を感じることが多いのです。
そんなだから、いまの20代、30代の方たちからしたら
わたしたちはほとんど異星人だろうと思います。
だけど、最近の若者たちってしっかりしていると、よく思います。
昨日も夜にニュースを見ていて、新入社員の人たちが
映像に登場していましたが、みんな顔つきがしっかりしていて
頼もしく思いました。


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近所の桜もほぼ満開となりました。

今週は束の間のウキウキ桜気分を思う存分満喫したいと思います。



それでは今日も良い一日をお過ごしください♫





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by mahoroba-diary | 2017-04-04 09:41 | お昼ごはん | Comments(4)

豚とアサリのアレンテージョ風/タコ飯/新玉ねぎのポタージュ/春菊とトマトのサラダ



昨晩は3日ぶりの夫婦での夕食でした。

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ワンプレートにそれぞれ取り分け方式です。

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豚とアサリのアレンテージョ風
(ちょっと和風)

昨日は、マッサでなく寒こうじ(安藤醸造さん)と酒で
お肉を漬け込んでおきました。
お肉の脂は極力取り除きました。
アサリは旬でお買い得でしたので2パックを用意。3.5%の塩水で砂をはかせます。
フライパンにニンニクのスライスをオリーブ油で炒め、
ほどなく豚肉を投入(麹は焦げやすいので注意しながら焼く)
ここでほんの少しマッサをいれました。
椎茸のスライスも加えました。
色が変わったら、アサリを投入し、日本酒を振り入れて蓋をします。
アサリの殻が開いたら、蓋を取り少し煮詰めて完成。
昨日はパクチーではなくパセリを振り、食べるときにレモンを絞る。
おいしすぎてオットさま止まらない。
ちょっとオ、わたしの分も残してくださる~?と思わず一言。

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タコ飯

先日いただいた明石の干しタコをつかって、炊飯器で炊きました。
干しタコは、すこし火で炙って、一口大にカット(ハサミで)。
水に漬けて置きます。(漬け汁は炊くときに使う)
油揚げ1枚は小さめにカットしておく。
生姜は千切りにしてたっぷり用意。
洗ったお米2合はザルにあげて置く。
お釜に、ご飯、醤油大さじ1、薄口大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1
塩小さじ1/2弱、お出汁少々を入れ、漬け汁を2合分の目盛りまで入れる。
そして具材を乗せて炊き上げる。
仕上げに海苔を散らしました。

炊いてる最中から良い香りが漂い、気分は海辺へ誘われました。
美味しすぎます、これ。
煮込み料理につかっても良さそうです。
余った分は冷凍しました。


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干しタコ

ゲゲゲの鬼太郎にこういうお化けいたような気が。。。

これが浜辺にたくさん吊るされている風景、一度見てみたいです。

ありがとうございました。

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新玉ねぎのポタージュ

新玉ねぎ3個分は1ミリに幅にスライスし、オリーブオイル大さじ1をまぶし
着火して蓋をつかいながら蒸らし炒めする。ローリエも入れる。
じゃがいも1個は皮を剥き、8ミリにスライスして水にさらしておき、
玉ねぎがしんなりし、嫌な匂いがとれたら加える。
じゃがいもに透明感がでてきたら、チキンストック、水をひたひたまで加え
塩少々も加えて蓋をして弱火でコトコト煮込む。
具材が充分に柔らかくなったら、ローリエを取り出し、バーミックスにかける。
なめらかになったらザルで濾す。
再び火にあて、かき混ぜながら、チキンストック、牛乳少々で濃度を決める。
塩で調味し完成。

新玉ねぎの甘みだけでこんなに甘いの?
というくらいおいしいスープになりました。
天然の甘みを引き立たせるために、パセリではなく
カンボジアの黒胡椒を挽いたら、これがぴったりマッチして
とにかく体に染みわたるスープとなりました。
残った分は朝食へ。


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春菊とトマトのサラダ

京都産の新鮮な春菊はよく洗って3センチくらいにカット。
ちょっとつまんだらすごくおいしかったので茹でずにサラダにしました。
ほかの料理との味を鑑み、ポン酢、黒酢だけすこしかけたら
とてもよい付け合わせになりました。


ワンプレートに好きなだけ盛り合わせて食べましたが、
どれもがとてもよいコンビネーションで不思議と調和しました。

激疲れで帰宅したオットさまですが、んもう、食べる、食べる。
しかも食べるの早すぎ!
だけど、うまい、うまいと食べてくれるとこちらの疲れも吹き飛びますね。
3日間仕事と接待で大変だったようです。
食後はもうバタンキューで9時過ぎにはベッドへGo!でした。
私も昨日は休肝日で10時過ぎには床に就きそこから1時間半ほど
読書をして就寝でした。
今朝は7時半過ぎには出かけていきました。
ご苦労様です。


どれもがあまりにおいしくて(自分で作っていうのも変ですが)
幸福感に浸って眠りに就きました。
最近、朝昼を軽くしているのですこし痩せたのに、
昨晩はまたたくさんいただきました。
今日も調整したいと思います。


近所の桜もすこしずつ咲き始めました。
明日は寒くなりそうですが、すこしでもお花見行きたいとおもいます。
でも満開は週明けかなあ?


3月も本日が最後の日。
別れと出会いのシーズンでもありますが、
皆様、どうぞよい週末をお過ごしください♫




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by mahoroba-diary | 2017-03-31 09:32 | お昼ごはん | Comments(6)

カルボナーラ



今日は昨日と一転して晴れて空気も温かくなっています。

出かける前に、早めのランチを作ってみました。

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スパゲッティ アッラ カルボナーラ

ベーコンやパンチェッタがあれば最適ですが、家になかったので
無添加のソーセージを小口切りにして使いました。

材料は、
パスタは60グラム
卵1個、生クリーム30㎖くらい、にんにく、粉チーズ大さじ1~2
ソーセージ(小)2本、サフラン、塩、黒胡椒、オリーブオイル

パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルを敷きソーセージを焼く。
火を止め余熱でにんにくのみじん切りを投入し炒め合わせる。
好みで白ワインを振る。

ボールに卵、生クリーム、粉チーズ、サフランを混ぜ合わせておく。
パスタが茹であがったらソーセージのフライパンに投入し、
よく混ぜ合わせておく。
粗熱が取れたところで卵液を入れ、ゴムベラなどでゆっくりかき混ぜ、
とろりとするまで火を入れる。温度が足りなければ、弱火にかけるが、
卵が凝固しすぎないように調節しながらかき混ぜる。

とろみがすこし足りないかな?とおもうところで器に盛り付ける。
(余熱でちょうどよく火が入る)
仕上げに黒胡椒、塩をふりかけできあがり!

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ん~~、少量でも満足できる濃厚さ。
仕上げに挽く黒胡椒、我が家はクラタペッパーさんや
そのほか白、赤胡椒もカンボジアのペッパーを愛用していますが、
こんなシンプルなお料理にこそ胡椒の風味が生きます。
だがしかし、やはり自家製のパンチェッタなどがあれば最高です。
ほんのすこしあれが入るだけで、日本でいうところの鰹節のような
よい出汁、風味が出る。


イースターの飾り付けも始まっていますね。
毎年この時期、なぜだか卵料理に惹かれだします。
クロッカスも咲き出すこの時期、黄色が新鮮に映るのです。


昨日とはうってかわって陽が照って明るい一日になりそうです。
愛犬もとたんに元気になり勝手に日向ぼっこして寛いでいます。


皆様も引き続き良い午後をお過ごしください♫





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by mahoroba-diary | 2017-03-16 11:59 | お昼ごはん | Comments(0)


毎日の食卓風景を綴ります。時々外食も楽しんでいます。


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