まほろば食日記

mahorobady.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:夜ごはん( 385 )

鰯の南蛮漬け/ズッキーニのミントマリネなど






昨日はとても心地よい日曜日でした。

オットさまは早朝から富士山の麓へ出かけ、
初秋の自然の景色を眺めながら、温泉に浸かってきたそう。

私は都会のお気に入りのオアシスで一人静かな時間を満喫、
その後はブラブラお散歩して、帰り道に食材購入して帰宅しました。

家の窓を開け放ち、気持ち良い秋の風を室内に入れながら、
ワイン片手に前菜的なものを作りました。


b0362781_09005122.jpg

オットさまは、いつ戻るかわからないので、
それぞれ保存容器に入れて冷蔵庫に待機させていました。


私はお気に入りの音楽をかけながら、
お先にいただきました。



b0362781_09032961.jpg
上から、ズッキーニのミントマリネ
パルマの生ハム
ブルスケッタ
鰯の南蛮漬け


鰯の南蛮漬けがとても美味しく出来上がりました。


鰯は、塩をあてて、少し置き、キッチンペーパーで水分をよく拭いてから
粉を振って、少なめのオリーブオイルで揚げ焼きしました。
野菜は、人参と白い玉ねぎを細めの千切りにし、
フライパンで少量のオリーブオイルで少し炒めておきました。
(あまりくたっとならない程度に)
甘酢は、5月に漬けたらっきょうの甘酢漬けで残ったものを使い、
そこに酢、きび糖、塩で味と量を調整して使いましたが、
黒糖を使って漬けた甘酢なので、コクがあり、これが良かったようです。
保存容器に甘酢、野菜を入れて、熱々の鰯を馴染ませ、
粗熱をとってから冷蔵庫で冷やしました。


ズッキーニのミントマリネは、グリルパンで焼いたのち
赤ワインビネガー、塩を少々振り、ミントの葉も馴染ませて
冷蔵庫で冷やしました。
昔からよく作っている、お口爽やかなお気に入りの一品です。



b0362781_09111700.jpg
ピオーネとカマンベール


山梨の種なしピオーネを見つけて即かごに入れました。
大好きな葡萄です。
カマンベールはフランス産、
ヨーロッパの乳製品は、チーズはもとより、バター、牛乳、ヨーグルト
やっぱり美味しいです。
おいしいバゲットがあるので危険でしたが、
セーブしながらいただきました。



ご馳走様でした。



渋滞で帰宅が遅くなったオットさまでしたが、
大好きな自然に抱かれて、リフレッシュしてきた様子です。
よかった、よかった。


もう少し秋が深まったら、わたしも自然へ出かけたいです。


さあ、今日からまた新しい1週間が始まりますね!
今週も明るく元気に過ごしたいと思います。


皆様も、どうぞよい1週間を!
そして、今日もまた素敵な佳き一日をお過ごしくださいませ♪




ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
よろしければ、ポチリをいただけると励みになります。

人気ブログランキング

[PR]
by mahoroba-diary | 2017-09-25 09:20 | 夜ごはん | Comments(0)

一口フィレカツ





昨晩は、夫婦二人での夕食でした。

昨日はやっと少し時間ができたので、いつもより手間をかけて
夕食を準備していたら、
オットさまからのメールに気づかずにいて、
18時過ぎにいきなり帰宅したので驚きました。
愛犬は狂喜乱舞。


「どうしたの~、こんな早くに!」
「さっきメールしたじゃない。」


そんな会話とともに、久しぶりにゆっくり話しながらの金曜日の夕食でした。


ちょうどお食事も出来上がったところでした。
はい、熱々出来立てをどうぞ、召し上がれ!


b0362781_08123340.jpg
一口フィレカツ

レタス、茹でたブロッコリー、トマト


美味しくて、二人とも疲れが吹き飛びました。

昨日は、最近お試ししている、高知のケンショーのウスターソースをかけて。
今、トマトケチャップもケンショーさんのを使っていますが、
質がよくてとても気に入りました。
朝食時によく使っています。


b0362781_08124552.jpg
押しずし


久しぶりに作りました。
昔、ドイツに住んでいたころ、これをよく作って
持ち寄りパーティーに持って行ったものでした。
木製の押しずしの型が懐かしくて、、、。


すし飯、錦糸卵すべて手作りです。
ご飯はよく洗ったのち30分ザルにあげて吸水させてから炊きます。
炊き終わりにすし酢(昨日は1合に対し、酢大匙1と1/2、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1)を
回しかけ1分ほど炊飯器の中で蒸らしたのち、
バットにあけて冷まします。
粗熱が取れたら、あらかじめ千切りにしておいた大葉と金胡麻を混ぜ、
水に濡らしておいた型に入れ、一度押して、
その上にスモークサーモンを並べ、
その上に錦糸卵を並べ押します。
そのまま輪ゴムなどで止めてすこし置いておきます。
馴染ませたら切り込みを入れて、型からはずし、
レモンの薄切りなどを添えて器に盛りつけます。


b0362781_08130673.jpg

やっぱり手作りのお寿司ごはんはおいしいですね。
オットさまも喜んでくれたので良かったです。
おかわりの分もすべて美味しくいただきました。



b0362781_08294002.jpg
モロッコいんげんの胡麻和え


和え衣は、金胡麻をあたったものと、白練りごま、醤油、きび糖で作っています。
モロッコいんげん、大好きです。



b0362781_08131645.jpg
〆はアサリのお味噌汁



二人ともお昼は軽くしていたので、
どれも美味しくたくさんいただきました。


ご馳走様でした!




マンション暮らしの利点は、24時間いつでもゴミが捨てられること。
うちのマンションは管理が良いので、
ゴミ置き場もいつもとても整然としているんです。
粗大ごみ置き場もあって、
インターネットで予約をし、コンビニなどで所定のチケットを購入して
名前を書いて張り、粗大ごみ置き場に出すと管理人さんが予約をした日に出してくださいます。
これは暮らしの中でとても助かるシステムです。
今月はまたかなり断捨離をしました。
書籍、衣類、不用品、家具かなりのものを処分しました。
以前は来客も多く、今の2倍強の広さの家に住んでいましたので、
何度断捨離しても、どうしてもモノが多く、悩みの種でした。
あともう少し減らしたらかなり理想に近づきます。
厳選したお気に入りだけの少ないもので暮らすのがわたしの理想です。
これから歳を重ねても、定期的にリセットを重ねて
このスタンスで生活していきたいと思っています。



せっかくの休日ですが、
今日は朝から曇り空の東京です。
少し前の写真ですが、爽やかな1枚を。


b0362781_08135517.jpg
スイス、ルツエルンの湖のほとりで


物騒なニュースが連日飛び交う国際社会。
中立国のスイスの役割に期待したいです。



皆様、今日も素敵な土曜日をお過ごしくださいませ♪♪♪






ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
よろしければ、ポチリをいただけると励みになります。

人気ブログランキング

[PR]
by mahoroba-diary | 2017-09-23 08:52 | 夜ごはん | Comments(2)

かぼちゃのそぼろ煮






3日連続おひとりさまの夕食でした。


毎日あっという間に夕方になります。もっと時間が欲しいです。


b0362781_09045431.jpg
昨晩の夕食風景


夕方、食材を買い足しに近所へ出かけました。
涼しい秋の風が心地よく、愛犬とそのまま少し散歩をしました。


b0362781_09064773.jpg
かぼちゃのそぼろ煮


北海道産の栗マロンかぼちゃで作りました。
豚挽きと生姜を炒め、水と醤油、みりんを加えた煮汁の中で
適宜にカットしたかぼちゃを煮ます。
かぼちゃが柔らかくなったら、水溶きの吉野葛でとろみをつけてまとめました。



b0362781_09083290.jpg

きのこのマリネ


えのき、椎茸、しめじをたっぷりと用意し、
オリーブオイルを回しかけ、ローリエ、ニンニクと一緒に
鍋に蓋をして蒸らし炒めします。
熱いうちにバットに開け、赤ワインビネガー、塩、胡椒を振り混ぜ、
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
日持ちがするので、便利な常備菜です。



b0362781_09103947.jpg
鯛とアボガドのわさびマヨネーズ和え


鯛の柵は適宜食べやすい大きさにスライスして、
塩を振りしばらく置きました。
アボガド、鯛、わさび、マヨネーズ、少量の醤油で和え、
からすみパウダーを振りました。



ご馳走様でした!




夕食を準備中、キッチンの天井のライトがついたり消えたりしました。
オカルト話や根拠のないスピリチュアル話は好まない私ですが、
お彼岸入りしたこともあり、
もしやご先祖様や故人となった友人知人たちがなにかを伝えようとしているのかしら?と
ふと思いました。
ひとりひとりの顔を浮かべながら、
また、会ったことのないご先祖様に対して、
心の中で、祈りながら夕食を作っていました。
朝になり、電球をチェックするとやはり少しネジが緩んでいました。笑
それでも、そんなことがあったおかげで、
私なりに故人を偲ぶひと時になり良かったと思いました。




もう金曜日、時間がどんどん過ぎていくように感じます。
時を掴むことはできませんね。
今日も平穏な一日を過ごせますように。。。


皆様、素敵な金曜日をお過ごしくださいませ♪







ブログをごらんいただき、誠にありがとうございます。
よろしければ、ポチリをいただけると励みになります。

人気ブログランキング

[PR]
by mahoroba-diary | 2017-09-22 09:24 | 夜ごはん | Comments(2)

里芋の葱胡椒煮など






昨日も、おひとりさまでの夕食でした。


b0362781_08204609.jpg
昨晩の夕食風景


白ワインで晩酌しながらの夕食でした。
愛犬も椅子に座らせて、顔を見ながらいただきました。


b0362781_08252298.jpg
里芋の葱胡椒煮


大好きな料理研究家の方のレシピを元に、
久しぶりに作ってみました。


里芋はたわしで皮をよく洗い、蒸し器で柔らかくなるまで蒸して、
粗熱をとって皮を剥き、食べやすい大きさにカットします。
中華鍋に、里芋、鶏がらスープをひたひたに入れて火にかけ、
少し煮ます。
酒、塩を適宜入れて、最後にみじん切りにした葱をたっぷり加え混ぜ、
カンボジアの胡椒を挽いて、ごま油を垂らして完成です。


b0362781_08202434.jpg

胡椒と葱がアクセントになり、目先が変わって
美味しくいただける里芋料理で気に入っています。


b0362781_08212554.jpg
するめいかと三つ葉のごま酢和え


胡麻はあたる前に、すこしフライパンで炒って使いました。
そうしてからあたると、当たり前ですが、
とてもよい香りがふわっと立ち込めて嬉しくなります。
あたり鉢の中でごま酢をつくって、
さっと茹でて冷ましたイカと三つ葉を和えるだけですが、
さっぱりと美味しくいただきました。


b0362781_08213918.jpg
丹波しめじの豆腐餡掛け


絹ごし豆腐は食べやすい大きさにカットして別鍋の湯で温めておきます。
一番だしの中にしめじを入れて火にかけ、みりん、薄口醤油で味を調えたら
水で溶いた吉野葛でまとめます。

丹波しめじは、とてもよい香りと歯触りで大満足のおかずとなりました。
こちらはおかわりしてたっぷりいただきました。


b0362781_08203680.jpg

ご馳走様でした。




昨日は仕事の会食で夜遅く帰宅したオットさまと、
朝になって顔を合わせました。
仕事でちょっと面白い経験をさせていただいたようで、
朝食を用意しながら身を乗り出して聞いていました。



今朝は雲も見えますが、よく晴れています。
日中は暑くなりそうですが、
それでも空気は秋っぽいですね。
街路樹の葉も少しずつ散り始めています。
秋の風に身を包まれる感じが、毎年のことながらとても好きです。
散歩の愉しい季節、
毎日心をリセットしながら新鮮な感覚で今日という日を過ごしたいです。



皆様、今日も素敵な木曜日をお過ごしくださいませ♪♪♪





よろしければ、ポチリをいただけると励みになります。

人気ブログランキング

[PR]
by mahoroba-diary | 2017-09-21 08:55 | 夜ごはん | Comments(4)

お野菜たっぷりの土鍋蒸し






昨日は、朝からまた忙しく動き回った一日でした。

オットさまは、会食のため不在、

夕食は、簡単で、お野菜をたっぷりいただけるものにしました。



b0362781_09173387.jpg
お野菜たっぷりの土鍋蒸し


家にあるものだけで賄いました。
オットさまの不在時は、ダイエットの絶好のチャンスです。


b0362781_09171375.jpg
最初に洗ってざく切りにしたキャベツ、エリンギ、ピーマンを
土鍋に置き、オリーブオイル、塩少々を振り蓋をして加熱します。
野菜がくたっとなったら、ざく切りにしたトマト、にんにく、鯖の水煮缶
をいれてさらに蒸します。
モロッコいんげんは別鍋で茹でて置きました。
好きな蒸し加減になったら、味を調えて、
野菜を綺麗に並べ直して、モロッコいんげんもあしらって出来上がり。
因みに、鯖缶ツナ缶などは非常食として常備しています。
こうして時々消費しながら補充することにしています。



b0362781_09172327.jpg

上賀茂トマトを使ったのですが、
このトマトは火を入れても、荷崩れしにくく、
美味しいトマトだと以前から思っています。


昨晩はお酒もなしで、すっきりヘルシーに済ませました。


ご馳走様でした。



食後、テレビをつけていろんな番組を見てみましたが、
若い俳優さんや歌手の方々、知らない方がたくさんいらして、
時代についていっていない自分に唖然としました。
年々テレビから遠ざかっている私たちですが、
たまには見ていないと、話にまったくついていけなくなりそうです。




お料理の写真が少ないので、
今日は、昔の想い出写真を1枚。


b0362781_09175007.jpg

だいぶ前に訪れた、
ベルギーの古都、ブルージュにて


暮らしていたドイツから車を走らせて向かったブルージュは、
想像通りの古い美しい街でした。
ベルギーも、わたしにとっては若い頃から何度も訪れている
思い出深い国です。
ブルージュで購入したハンドメイドレースの敷物は、
あまりに繊細で美しいので
一度も使ったことはありませんが、
額装して飾ってもいいかな、と思っています。



皆様、今日もどうぞ素敵な水曜日をお過ごしくださいね♪♪♪





よろしければ、ポチリをいただけると励みになります。

人気ブログランキング

[PR]
by mahoroba-diary | 2017-09-20 09:56 | 夜ごはん | Comments(6)

台風一過の日の夕食





台風一過の昨日、朝から青空が広がり、
真夏のように暑い日でした。



夕方、オットさまと待ち合わせて、いつものデパ地下へ。
昨日は、東京の名店がたくさん出店していて嬉しくなりました。



b0362781_08443521.jpg
そんな昨日の夕食風景


二人ともお昼をまともに食べていなかったので
おなかがすいていました。

空腹時にデパ地下に行くと買いすぎてしまうので、
あらかじめ、自分に注意をして、見て回りました。


b0362781_08465607.jpg
稲荷寿司


日本橋の老舗、蛇の市本店さんが出店していました。
浅利とガリが混ぜ込まれた稲荷寿司、とても美味しいです。
バラちらし寿司も売られていたようですが、
売り切れていました。残念。


b0362781_08483468.jpg

小松菜とお揚げのたいたん


久しぶりに作りました。
京都産の新鮮な小松菜と薄揚げで。
我が家の定番料理です。
一番だし、みりん、薄口しょうゆで味を仕上げています。
簡単ですが、お出汁の味が決め手になる、ごまかしの効かないシンプル料理です。

我が家の愛犬は、小松菜が大好き。
調理中から、足元で催促が始まります。


b0362781_08510089.jpg
マリネ鶏の土鍋焼き


鳥芳さんのレモンペッパー風味のマリネ鶏を
いつもの土鍋で蓋をして焼きました。
油を敷かずに、皮目から焼き、蓋をしてふっくら焼き上げます。
二人で300グラム強ありましたが、
なんの問題もなく完食でした。


b0362781_08553737.jpg
レタス


焼いた鶏には、キャベツよりレタスが合いそう、と思って
急遽洗って手でちぎりましたが、
これが最高に合いました。
鶏と一緒におかわりしてたくさんいただきました。


b0362781_08592134.jpg
上賀茂トマト


今年の夏はほとんどいただけませんでしたが、
昨日やっと見つけました。
良く洗って切っただけですが、美味しいです。



休日の夕食は二人揃って早めにいただけるので
心も寛ぎます。
ご馳走様でした。



連休中は、オットさまも断捨離や整理収納に時間を使い、
彼の部屋もだいぶすっきりしました。
何を残して、何を処分、整理するかは、
客観的に自らを見直す頭の運動にもなります。
夫婦であっても、彼の領域はアンタッチャブル、
時にワナワナしながら見ていましたが(笑)、
連休のおかげで、私の心もすっきりしました。




3連休も終わり、
今日からまた新しい週が始まりましたね。
今週も元気で有意義に過ごせるように努めたいと思います。



皆様、今日も素敵な火曜日をお過ごしくださいませ♪♪





よろしければ、ポチリをいただけると励みになります。

人気ブログランキング

[PR]
by mahoroba-diary | 2017-09-19 09:21 | 夜ごはん | Comments(4)

牛肉と蓮根のオイスターソース炒め





昨日は台風が接近中でしたので、一日中夫婦+愛犬で家籠りしていました。

わたしに感化されたオットさまが、自室の断捨離を始めたので、
一日中作業していました。

わたしも、自室に籠り、さらに断捨離をしたり、
少し部屋の模様替えもしたりして、
午後は読書をしました。


食事も3食作り、まったく暇しない休日でした。


b0362781_08575218.jpg
牛肉と蓮根のオイスターソース炒め


焼肉用のばら肉を一口大にカットし、塩をして、中華鍋で炒め、
スライスして水にさらしておいた蓮根の水けを切って加え、
炒め合わせます。
酒少々をふり、倉敷味工房のオイスターソースで味をつけました。


b0362781_08593560.jpg
もやしとピーマンの炒め物

同じく中華鍋に塩、油少々を入れ、具材をいれてから着火し、
強火でざっと炒めます。
青菜のときもそうですが、こうすると仕上がりがシャキッとして
時間が経っても水分が出ません。


ポン酢をかけていただきました。


b0362781_09011748.jpg
ゴーヤーの白和え


ゴーヤーはスライスして、熱湯でさっと茹でこぼします。
あたり鉢に、水切りした絹ごし豆腐、白練りごま、鎌田の出汁醤油を加え
和え衣を作ったのち、水けを良く絞ったゴーヤーを入れてざっくり混ぜ合わせます。
今年の夏はゴーヤーの白和えをよく食べました。
ゴーヤーも出回っているうちは積極的にいただきたいです。


b0362781_09033916.jpg

しじみ汁


どれも美味しくいただきました。
二人ともご飯もお酒も抜き、
簡単ですが、お野菜のシャキシャキを楽しんだ、休日の夕食となりました。


ご馳走様でした。



昨夜はすさまじい風雨だったそうですが、
耳栓をしていたので、まったく聞こえませんでした。
今朝は真っ青な快晴です。
日中は暑くなりそうですが、
休日を楽しみたいと思います。



皆様、今日もどうぞ素敵な月曜日をお過ごしくださいませ♪♪♪





よろしければ、ポチリをいただけると励みになります。

人気ブログランキング

[PR]
by mahoroba-diary | 2017-09-18 09:07 | 夜ごはん | Comments(0)

鰯のつみれ汁 など




台風が近づき、昨日から曇りのち雨模様が続いています。

今朝もしとしとと雨が降っています。
気温も低い。
今日は家でおとなしく読書や音楽を聴いて過ごそうと思います。


b0362781_10212687.jpg
昨晩の夕食風景



金曜日の夜食べすぎたので、昨日は1日節制モードで。


b0362781_10225742.jpg

鰯のつみれ汁


秋刀魚と同じくらい鰯が並んでいます。
気温が低くなったら、どうしてもつみれ汁がいただきたくなって作りました。
つなぎは使わず、包丁で叩いた鰯に生姜のすりおろしを混ぜただけの
シンプルな具で、昆布出汁にスプーンですくって丸にして落とします。
アクが出たらすくって、昨日は八丁味噌でなく、米味噌を使いました。
美味しくって大満足。
オットさま3回くらいおかわりして完食でした。笑
白神ねぎの白い部分を小口切りにしてたっぷりのせています。



b0362781_10253785.jpg

砂肝ときのこの焦がしバター醤油炒め


フライパンで椎茸とブナピー、下処理した砂肝を炒め、
バター、仕上げに醤油を振って少し焦がします。
(すごく良い香りがします)
器にもって、カンボジアの黒胡椒を挽きました。

久しぶりの砂肝、コリコリサクサクでおいしいです。
バターと醤油の組み合わせもやっぱりおいしいです。
オットさまには白いご飯を1膳提供。



b0362781_10282885.jpg
白魚と大根おろし


生食用の青森県産白魚をさっと熱湯にくぐらせて、
大根おろしと共に、カボスをぎゅっとしぼっていただきました。



b0362781_10292756.jpg
黒崎茶豆


出回っているうちはしつこくいただきます。



b0362781_10300101.jpg
量も控えめで、胃腸が休まりました。



ご馳走様でした!



b0362781_10303831.jpg

この秋、初めての早生みかん


夏の疲れを癒すべく、ビタミンCをチャージしたいと思います。




さらなる断捨離をしたら、家の中の空気が違います。
知らず知らずの間にたまっているモノたち、
モノからはいろんな気が発せられていると最近とみに感じます。
ときめき、という言葉で片付けを推奨されている方がいらっしゃいましたが、
持ったときにいい気分になるもの、そうでないもの、
確かに、そういうものってあるような気がします。
理想はもう少しモノを減らしたいので、これからさらに厳選していきたいと
頭の中で案をめぐらしています。
家の空気が軽くなればなるほど、自分の心も軽くなるのは確か、
大変ですが、愉しい作業でもあります。



今日は日本列島に台風が上陸するようですが、
被害がでないことを切に願います。
なるべく早く通り過ぎて行っていただけますように。。。


皆様、今日も素敵な日曜日をお過ごしくださいませ♪






よろしければ、ポチリをいただけると励みになります。

人気ブログランキング

[PR]
by mahoroba-diary | 2017-09-17 10:40 | 夜ごはん | Comments(0)

おひとりさまの夕食





するべきことも大半を済ませ、
家の断捨離もだいぶ進んですっきりしました。


夕方は疲れてふらふらでしたが、
近所に買い物に行き、二人分を用意しようとしていたら、
オットさまから連絡があり、急遽おひとりさまでの夕食となりました。


b0362781_09265998.jpg


昨夜の夕食風景


準備しながら、眠りそうになるほどでしたが、
盛りつけて、着席したら、ホッとして元気になりました。


キャンドルホルダーをピカピカに磨いたので気分が良いです。


b0362781_09264681.jpg
豚しゃぶ

あぐー豚のもも肉を茹で、新鮮なレタスをカットして冷蔵庫で冷やしました。
たっぷりの大根おろしとともに、ポン酢、ごまだれでいただきました。


疲れ過ぎると、食欲がなくなる私ですが、
頑張っていただきました。


b0362781_09344316.jpg
ブリのお刺身


高知の米米ブリ、というのが並んでいました。
先日は愛媛のみかんブリをいただきましたが、
四国では様々な養殖のブリが盛んなのですね。


北海道では、秋鮭のかわりにブリが豊漁だと報道で知りました。


b0362781_09382838.jpg
きのこの旨煮


しめじ、えのき、エリンギを鍋に入れて、ニンニクスライス、塩、
出汁、醤油少々、みりん少々、バター少々で蓋をして火にかけるだけです。

疲れていたからでしょうか、無性にきのこが食べたかったので、
満足でした。


b0362781_09255382.jpg


ご馳走様でした。




食後、ドイツ人の友人が送ってくれたCDを聴いていました。
8年前に若くして亡くなった私の心友のご主人、
10年以上前から、仲間内で、本業とは別に、
若い、まだメジャーデビューしていないクラシックの音楽家に
演奏の場を提供している活動をクローズドコンサートとして続けています。
彼はコンサートの度に演奏を録音して、時々私たちにも送ってくれます。
録音技術が上手なので、かなり良い音質で、会場の拍手や歓声なども入り
臨場感あふれて、その場にいるような気分になります。
人生経験はこれから積み上げるのであろう、まだ若い音楽家の奏でる音楽にも、
その時にしか出せない、新鮮さと瑞々しい感性が演奏から漏れ伝わってきます。
疲れていた心身にバッハやヴィヴァルディの弦楽曲が染みわたり
音楽っていいなあ、と改めて思いました。
子供のいない知人夫妻の中には、
他にも、若い芸術家や研究者を支援されている方がいらっしゃるのですが、
素晴らしいな、と常々思っています。
私も若い頃は多くの素敵な人生の先達者の方々に助けられましたから、
いつか若い人の手助けが少しでもできる、そんなシニアになれたらいいな、と
心密かに思っています。



あっという間の金曜日です。
皆様、今日も素敵な一日をお過ごしくださいね☆☆☆







よろしければ、ポチリをいただけると励みになります。

人気ブログランキング

[PR]
by mahoroba-diary | 2017-09-15 10:07 | 夜ごはん | Comments(8)

弁松のお弁当/長芋とオクラの和え物






最近、いろいろすることが多くて昨日も朝から晩まで忙しく動いていました。


おかげで作業もはかどり、スッキリしたのですが、
夕食を準備する時間はまったくありませんでした。


b0362781_08574969.jpg
昨晩の夕食風景


弁松さんのお弁当を買ってきて、お皿に盛りつけていただきました。
添加物無添加の昔ながらの甘辛のお味付けに、
しばし癒されました。
こんなとき、お弁当ってありがたい!感謝!


b0362781_08580632.jpg

経木の箱に入ったお弁当でいただくのも乙なものですが、
あえてお皿に盛り合わせてみました。


蓮根、人参、椎茸、生麩、いんげん、里芋
海老、鮭、などなど


こういう昔ながらの甘辛味はなかなか家では出せません。
オットさまも、うまいうまいと喜んで食べていました。


b0362781_08581425.jpg
お赤飯


白米とお赤飯2種類があるお弁当ですが、
わたしはお赤飯、オットさまは白米をいただきました。
お赤飯には付属のゴマ塩を振りました。


b0362781_08582422.jpg
長芋とオクラの和え物


長芋は皮を剥き、あたり鉢でよくあたってから
鎌田の出汁醤油少々で味をつけ
茹でて小口切りにしたオクラを混ぜ和えて盛りつけました。



b0362781_08583537.jpg

残っていた冷酒を一杯お供に夕食をいただきました。
しばし、ホッとするひと時でした。



ご馳走様でした。




今日も朝から良く晴れています。
朝晩はかなり秋っぽい風が吹き心地よいです。
秋は一年で一番好きな季節なので、
毎年のことながら心身ともに元気になるような気がします。

するべきことに加えて、今月は生活の見直し月間と称して、
再び気合をいれてモノの断捨離に励んでいます。
これから目指したいライフスタイルも少しずつ見えてきて、
大変ですが、愉しい作業でもあります。

今を生き、未来に向かうためには、
過去とのあり方を良い意味で清算、浄化させることが不可欠だと
毎度のことながら痛感しています。

また、長年試行錯誤してきた食事の在り方も
自分の中で整理できてきたので、
食材の選び方、保存の仕方、調理法、レシピ、調理器具や食器なども
これからはよりコンパクトにまとめていこうと思っています。




皆様、今日も佳き木曜日をお過ごしくださいね☆☆☆





よろしければ、ポチリをいただけると励みになります。

人気ブログランキング

[PR]
by mahoroba-diary | 2017-09-14 09:29 | 夜ごはん | Comments(0)