カテゴリ:夜ごはん( 415 )

ヴィロンのバゲットサンドウィッチ/丸の内のイルミネーション





金曜日の昨日、
オットさまは接待、
私も所用で帰宅が少し遅くなりました。

久しぶりにバゲットサンドウィッチが頂きたくなって、
丸の内のVironに立ち寄りました。


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バゲットのサンドウィッチ


プーレロティーという名前で販売されている、
鶏肉とキャロットラペがサンドされた
美味しいバゲットサンドウィッチです。

独身の頃は、こういう夕食も頻繁にありましたが、
最近はお昼でも頂くことが稀になりました。

ヴィロンのバゲットはフランス産の小麦粉を使用していて、
フランス人好みの外はパリっと内側はモチっとした
とってもおいしいバゲットです。


久しぶりに美味しくいただきました♪

ご馳走様でした!



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丸の内の仲通りのイルミネーションも始まりました♪

まだ11月ですが、街中は早くもクリスマス色でいっぱい。。。


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丸の内ブリックスクエア


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外は寒いですが、イルミネーションのおかげで
心が華やぎます。


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お花屋さんのディスプレイもすっかりクリスマス。。。




皆様、今日も素敵な土曜日を!





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by mahoroba-diary | 2017-11-18 05:28 | 夜ごはん

平目のお刺身と煎り酒/豚の生姜焼き/蓮根の甘酢漬け/しじみ汁






昨日は、書類を作ったり、整理したり、
活字と数字を長時間睨めっこしました。


11月も中旬を過ぎると、1年のまとめのような気分になってきます。
手帳や家計簿を見返すと、何気なく過ごしていたようでいて、
今年もいろんなことがあったのだと振り返ります。


そんな普通の一日の夕食、
オットさまと二人で普段通りにいただきました。


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平目のお刺身
煎り酒


繊細な白身魚に煎り酒がぴったりです。
白ワインにもよく合いました。


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豚の生姜焼き


オットさまがいない間はお肉を食べる頻度がガクっと減る私ですが、
昨日は無性に美味しく感じました。
やはりお肉も時々は体に必要なんだわ、と妙に感じたひとときでした。


昨日は、シンプルな作り方で。
醤油、みりんを3:2、生姜のすりおろしを加えた漬け汁の中に、
生姜焼き用に少し厚めにカットされた豚肉を漬けておき、
フライパンで両面を焼いています。
あまり焦がさないのが好みです。

カットしたてで準備したキャベツも一緒に、
美味しくいただきました。

オットさまはまるで学生のように、美味しそうに頬張ります。
見ていて笑ってしまいますが、
愉しく嬉しい瞬間です。


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蓮根の甘酢漬け


酢の物が少しいただきたいと思い、
蓮根をスライスして水につけた後、熱湯で湯がいて、ザルにあけ、
甘酢(米酢、きび糖、塩少々)に漬けておきました。
常備菜として多めに作り、朝食にもいただきます。



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しじみ汁



オットさまには炊き立てのごはんも供して、
2人で美味しくいただきました。


ご馳走様でした!




食後は、ニュースを見ながら、いろんな話をしていました。
その後、22時からNHKで放送されたダイアナ妃のドキュメント番組を
2人で観ました。
一般庶民にはわからない王族や貴族社会の大変さがあるのだろうなあ、と
いろんなことが伝わってくる番組でした。
本音と建前という言葉がありますが、
建前をこなしつつ、本音も満たすというのは
誰にとっても以外と難しいことかもしれませんね。
煌びやかな建前の中で、仮面夫婦を装って笑顔を振りまいていた
ダイアナ妃の苦悩は、はかり知れないものがあったのだと知る番組でした。
本音の愛を渇望し続けたからこそ、
これほどまでに世界中で愛され続けている存在なのかもしれないなと
感じます。




今週も、もう金曜日です。
日増しに寒くなっていきますね。
体と心は暖かくしつつ、
皆様、今日も素敵な金曜日をお過ごしくださいませ♪♪




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by mahoroba-diary | 2017-11-17 05:46 | 夜ごはん | Comments(2)

おうちで鰻重をいただく






昨日は、海外出張に行っていたオットさまがお昼頃に帰宅しました。

大層お疲れな様子で、トランクを片付けた後、
すぐに休んでいました。


どちらからともなしに、鰻がいただきたいね、、、と意見が合致し、
たまの贅沢で、野田岩さんの出前を注文しました。



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美味しい、有難い、、、
感謝しながら、ゆっくりいただきました。

肝吸い、香の物、以外に2品自分で用意しました。



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このように篭に入れて持ってきてくださいます。


いただいた後は、器をすべて洗って乾かし、
再び篭に入れ戻して、翌日玄関先でお返しします。
お重は輪島塗をつかっていらっしゃるそうです。



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鰻重


夏の土用の丑の日にいただく鰻も良いものですが、
鰻は秋から冬にかけてが一番美味しいと思います。

野田岩さんのふっくらと仕上げた鰻はやはり美味しいです。
しばし無言で味わいました。



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肝吸い


専用のポットにお出汁が入っており、
肝が入ったお椀に注ぎます。

熱々のお出汁が嬉しいです。



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香の物


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春菊の白和え


これは自分で作りました。
茹でてよく水けを取った春菊を和え衣で和えただけですが、
昨日は裏ごしもしたので、滑らかでとても美味しく仕上がりました。
和え衣は、水切りした絹ごし豆腐、練り白ごま、薄口醤油、きび糖を
あたり鉢でよくあたった後、濾し器で裏ごししています。

オットさま、珍しくおかわりしました。


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小松菜とお揚げのたいたん


こちらは我が家の常備菜ですが、作り立てを供しました。
旅先の野菜不足を補うには、一品でも野菜を多く取って欲しくなります。

愛犬は小松菜が好きなので、これが食卓にのぼると
いつも催促が始まります。笑


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心から感謝、


ご馳走様でした!




オットさまが帰宅すると、愛犬は毎回大喜びします。
食後は、ひたすら四方山話に花が咲き、
昨晩は就寝時間が大幅に遅くなりました。



一日ごとに、日中の気温が低くなっていくのを感じます。
今日は良いお天気になりそうで、ホッとしています。


皆様、今日も素敵な木曜日をお過ごしくださいますように。。。





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by mahoroba-diary | 2017-11-16 05:55 | 夜ごはん

ほうれん草のグラタン






昨日は、夕方から、以前から予定していたちょっと楽しい会があり、出かけていました。


夕食の写真がないので、
お昼に作ったグラタンの写真を載せてみますね。



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ほうれん草ときのこのグラタン


昨日は寒かったので昼間からグラタンを作ってしまいました。笑



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たっぷりのちぢみほうれん草とブラウンエノキが入っています。
ベシャメルソースから作って、
茹でてアクを抜いたほうれん草、きのこを炒め合わせて
表面にチーズを乗せて、220度のオーブンで焼きました。
パスタなどは入れなかったので、
お野菜たっぷりでさっぱりいただきました。


ご馳走様でした!




今年12歳になった我が家の愛犬、
生まれてから3か月間ほどは、
ブリーダーさんの勧めで、母犬の下で育ちました。


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そして秋になり、我が家に迎える日、
オットさまと二人で彼を迎えに行く道中の想い出の一枚です。


初めて我が家に来た時の愛犬の姿は、今も脳裏に焼き付いています。
頼りなげで、それでいて子犬らしくなんにでも興味を持ち、
家中をテクテク歩き回っていました。
本当に可愛かった。。。


今ではシニアになり、顔にも白髪が増えましたが、
体の方はまだまだ元気で散歩に行ってもよく歩きます。
不在がちなオットさまにかわり、
愛犬と過ごす時間の方が圧倒的に多い私です。
嬉しい時も、愉しい時も、
また怖い思いをしたときも、つらい出来事があったときも、
この12年の間、常に傍らに愛犬が居てくれました。

昨晩は、夜にひとりでお留守番させてしまったので、
帰宅してからたくさん撫でて一緒に就寝しました。


小さいですが、独立心旺盛で、番犬ぶりも発揮してくれます。
かけがえのない、愛しい人生の相棒です。



今日も朝から曇っています。
だいぶ寒くなってきましたね。
皆様、風邪などにはくれぐれもお気をつけて、
今日も素敵な水曜日をお過ごしくださいますように。。。




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by mahoroba-diary | 2017-11-15 07:02 | 夜ごはん | Comments(2)

かれいの煮付け






月曜日の昨日、
午後遅くなってから、1つ大事な用事をし忘れていることに気づき、
再度、慌てて出かけました。


夕食はひとりでしたので、
お弁当にしようかな、とも思いましたが、
温かい出来立てのものがいただきたくて、
簡単な夕食を用意しました。


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真かれいの煮付け


水、酒、醤油、きび糖、みりんで作った煮汁の中に、
切り込みを入れて、熱湯で霜降りにした真かれいを煮付けます。
生姜のスライスも数枚入れています。
少ししたら、葱、春菊も加えて一緒に煮て、
火を止めます。
器に盛って、針生姜を天盛します。



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長芋としめじのオーブン焼き


長芋はすりおろした方が栄養的にはいいのでしょうけれど、
温かいものがいただきたくて、オーブンで焼いてみました。
最近ずっと和風の味付けのものが続いていたので、
チーズをかけて少し洋風の味付けにしました。



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炊き立てのごはん


おなかがすいて、
やっぱり少しだけいただいてしまいました。




ご馳走様でした!




最近、立て続けに、かつての同級生や古い友人知人とのやり取りがあり、
とても懐かしい思いでいっぱいになっています。

人生の先輩たちの話に寄ると、
50歳前後くらいを目処に、同級会、同窓会の割合がとても増えるのだとか。

世の中には、ずっと同じ場所で生まれ育った方もいらっしゃれば、
転勤や結婚などを通して、国内外、様々な場所で生活をする方もいらっしゃると思います。

私は後者で、いつくかの場所に身を置き、人生を重ねてきましたが、
国内外、どの場所においても、
自分をしっかりと持ちつつ、
他者に心を開く多くの方々との出会いにより、
共感したり、学ばされたり、励まされたりしてきたのだと改めて気づきます。

心の中の想い出のページには、
今は亡き、大好きな心友や家族たちも微笑んでいます。

人生は長いようで、きっとあっという間に過ぎ去るものなんだろうね、
と、オットさまともよく話しています。



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イシュタール門


ベルリンのペルガモン美術館の中にある、
古代バビロニアのイシュタール門


青い釉薬で焼かれたタイルが張られた古代の美しい門、
古代文明の源の一つは、今では戦禍により荒廃してしまったのかもしれないけれど、
当時は、この門の下を様々な人々が行き交ったのでしょう。
今も昔も「交流」する、ということなしに人生は成り立たないですね。
人生は真面目に生きれば生きるほど、こだわり、が生まれるものかもしれませんが、
それでも、どこかに、心の寛容さを保ちたい、と願います。



11月も中旬になりました。

これからどんどん寒くなるのでしょうけれど、
皆様、お体にはくれぐれもご自愛の上、
今日も佳き火曜日をお過ごしくださいね♪




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by mahoroba-diary | 2017-11-14 07:32 | 夜ごはん | Comments(8)

家にあるもので賄う夕食






昨日も、気持ちの良い一日でした。

久しぶりにいろんな意味でゆっくりできた日曜日となりました。



数日前の夕食ですが、載せてみますね。
この日は冷蔵庫整理で、家にあったもので用意しました。


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和風ハンバーグ


冷凍していたハンバーグを解凍して焼きました。
付け合わせは、トマト、葱とスプラウト、
大根おろしもたっぷり用意して、ポン酢を少しかけていただきます。

時間がないとき、冷凍庫にこういうものが入っているととても助かりますね。
鉄製のフライパンで蓋を使って蒸し焼きしながら焼いています。
美味しくいただきました。



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豆腐ステーキ


絹ごし豆腐を予め数時間、冷蔵庫の中で水切りしておきました。
スライスして水けを拭き、表面に小麦粉を薄くつけて、フライパンで両面を焼きました。
水分や油が跳ねるようならば、蓋を使って防御(笑)しながら焼くと良いと思います。
仕上げに葱と七味をかけて、お醤油少々でいただきました。



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小松菜と赤ピーマンの炒め物

中華鍋に塩極少々、油を敷き、洗ってカットした野菜を置いてから
着火して強火で炒めています。
こうすると水分があまり出ずにシャキシャキと仕上がります。
以前、中国料理のシェフに習った手法です。


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蓮根のアンチョビ炒め


スライスして酢水につけてアク抜きした蓮根を
にんにくのみじん切り、粗みじんにしたアンチョビと共に
炒め合わせています。
アンチョビの塩気を見ながら、仕上げの塩を調整します。
おつまみにも、常備菜にもなる、簡単でおいしい一品です。



ご馳走様でした!




昨日は、旧い友人知人の近況を知り、
とても嬉しくなりました。
尊敬する目上の方々が今もお変わりなくお元気で過ごされていらっしゃることと同時に、
最後に会った時にはまだ赤ちゃんだった大好きな友人夫妻のお子さんが、
びっくりするくらい大きくなって元気に育っているのを知り、
心が温かくなりました。
「あんなに小さかったのに、こんなに大きくなって、、、」
きっと誰もが、昔、大人たちにかけられた言葉ですよね♪
目を細める、という言葉の意味がわかったような気がしました。
大好きな方々のお子さんの成長が、心から嬉しく感じられた休日のひと時でした。




さあ、今日からまた新しい1週間が始まりますね♪
今週も、元気で明るく過ごすことができますように、と願う朝です。



皆様も、どうぞ佳き月曜日をお過ごしくださいね♪





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by mahoroba-diary | 2017-11-13 06:45 | 夜ごはん | Comments(0)

おひとりさまの夕食






昨日は、自分のメンテナンスと所用のため長時間外出しました。

夕方、買い物をして、急いで帰宅すると
愛犬が啼いて怒っていました。

ごめん、ごめんと身体を撫でながらお散歩に出て、

それから自分の夕食を準備しました。


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鰹のたたき


今年の食べ収めになるでしょうか。
大好きな鰹のたたき、イギリスのマルドンの塩をつけて、
赤ワインに合わせました。
戻り鰹でもわたしはやっぱり鰹が好きです。おいしい!


疲れ果てていましたが、生き返りました。


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メンチカツ


キャベツは自分でカットしました。
ソースはつけずにいただきました。



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アサリと三つ葉のさっと煮


アサリのむき身と洗ってカットした三つ葉を
出汁、薄口、みりんの煮汁でさっと煮ました。


簡単ですが、
どれも美味しくいただきました。


ご馳走様でした!



最近、私より目上のご夫婦やカップルの方が
手をつないで歩いているのをよく見かけます。
ヨーロッパではよく目にする光景でしたが、
日本では今まであまり見かけなかったような、、、
いずれにしても、とても素敵だな、と思います。


昨日は、人通りの多い目抜き通りで、
礼服に身を包んだかなり高齢の男性が、
奥様と思しきお年を召した女性の手をしっかりと握りしめて
並んで歩いていらっしゃるのを見かけました。
服装から秋の褒章で叙勲された方なのかな、と思いましたが、
なんとも云えぬ素敵な表情で、
奥様の手を握り歩く男性の表情が
晩秋の夕暮れの中でとても印象的でした。




皆様、今日も素敵な週末をお過ごしくださいますように。。。




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by mahoroba-diary | 2017-11-11 06:42 | 夜ごはん | Comments(6)

いかの煎り酒と大葉和え/粕漬けの焼き物/牡蠣の卵とじ






昨日は冷蔵庫にある食材を使って、
4品用意していただきました。


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昨晩の夕食風景


少しだけ葡萄の飲みものもいただきながらの
晩酌メニューです。



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イカの煎り酒と大葉和え


とある本で、イカの梅大葉和え、というのを拝見しました。
煎り酒は梅風味でもあるから使ってみようと思い、
お刺身用のスルメイカをさっと茹で、煎り酒で和えてから、
刻んだ大葉も和えました。


想像通り、美味しいです。
簡単ながら、よいおつまみになります。
イカと煎り酒はとてもよい相性だと思いました。



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銀ひらすの焼き物


魚久の家族パックに入っていた京粕漬けですが、
半分にカットして焼きました。
白ワインに合わせるので、すだちをかけましたが、
これもよく合いました。
すだちそばなんていうものもあるくらいだから、
すだちって和食にとてもよく合う不思議な柑橘類です。


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牡蠣の卵とじ


鰹出汁、みりん少々、薄口醤油少々で作った煮汁の中に、
きれいに処理した牡蠣を少し茹でてから
水溶き片栗粉でとろみをつけ、
最後に溶き卵でとじました。
煮汁が多めなので、お吸い物のようでもあります。
三つ葉の軸を刻んで上にあしらいました。
簡単ですが、栄養のある一品だと思います。


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小松菜とお揚げのたいたん


残っていた小松菜とお揚げを使い、いつものお惣菜としました。
お出汁、塩少々、薄口少々、みりん少々で
ふだんよりもさらに薄味を心掛けました。
実験で、すだちを少しかけてみたのですが、
こちらにもとてもよく合いました。(あくまで私比です)



ご馳走様でした!




昨日は曇り空でしたが、
今日は晴れて良いお天気になりそうです。
たくさんの方のブログで秋らしい紅葉の風景のお写真や
秋の味覚、秋の装いを拝見して、心豊かな気持ちにさせていただいております。
なかなか大自然の中に行けない都会暮らしの身、
ブログを通じて季節を感じさせていただけて、本当に感謝です。



皆様、今日も佳き木曜日をお過ごしくださいね♪♪




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by mahoroba-diary | 2017-11-09 07:33 | 夜ごはん | Comments(2)

野菜たっぷりの焼きそば/蒸し牡蠣/想い出の香水瓶






昨日は、立冬だったのですね。
暦の上ではもう冬ですが、意外に暖かい一日で、歩いていて気持ち良かったです。



夕食は、朝からどうしてもいただきたかったものを作りました。



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焼きそば



時々、無性に食べたくなるんですよね!
出掛ける前に、もやしを洗ってひげ根を取り除いて冷蔵庫にセットしておきました。
もやし以外には、赤ピーマン、椎茸、葱、生姜、小松菜、そして豚肉が入っています。


個人的に、水分多めのべたっとした仕上がりがとても苦手なので、
そうならないように、野菜は洗った後よく水分を拭いて、カットしています。
焼きそばは市販のものを使いますが、ザルに入れて少し洗いほぐし、
中華鍋で表面を焼き付けて一旦取り出しておきます。
麺によっては少し蒸してから使っても良いように思います。
全ての材料を用意してから、中華鍋で仕上げました。
豚肉には少し酒と塩を振って馴染ませて置き、火を通してから、
野菜を強火で炒め、鶏がらスープ、オイスターソース、酒少々を加えて
最後に麺を混ぜて、軽くごま油を振って出来上がりです。
あえて、焼きそばソースは使わずに、シンプルな味を心掛けました。



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蒸し牡蠣


広島産の蒸し牡蠣の上に白髪ねぎを置き、
上から熱々に熱したごま油をかけます。



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掛けた瞬間ジュっっという音とともに
なんとも言えない香りが漂います。


酢醤油やポン酢、好みの調味料をかけていただきます。
牡蠣はこれからの季節、とてもお世話になる食材ですね。
いただくと元気になる食材でもあります。



ご馳走様でした!



そろそろクリスマス用品も棚の奥から出そうと思いますが、
その前に食器棚や飾り棚を綺麗にお掃除したいです。


私の食器棚には、旅行の際の記念に購入したものがたくさんあるのですが、
今日はその中のひとつ、お気に入りの香水瓶の写真を載せてみますね。


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20代半ば、初めてヴェネツィアを訪れた時に記念に買ったものです。
繊細なので、持ち帰る際に割れないか心配でしたが、
その後何度かの引越しにも耐えて、今も手元にいてくれるお気に入りです。
下に敷いたファブリックも同じ頃、ウィーンを訪れた時に入手したもの。
ロココ調の柄が気に入って異なるサイズを何枚か揃えて、
花瓶や調度品の下に敷いて使っています。


香水は18歳の頃から常に欠かさない大事なアイテムで、
数々の香りを楽しんできましたが、
この香水瓶にはまだ一度も香水を入れたことはなく、
ただひたすら飾って眺めています。


私は本来あまりデコラティブなものは好みではなく、
モダンなものも大好きなのですが、
ロココ調や繊細な装飾にはとても心惹かれます。
旅の想い出が詰まった一品を眺めると、
その頃の出来事や自分の気持ちが蘇ってきて、
切なさと懐かしさと愛おしさが湧いてきます。



想い出は大事に胸にしまいながらも、
毎日訪れる新しい一日を新鮮な心と目で見つめて生きていきたいです。




皆様、今日も素敵な水曜日をお過ごしくださいますように♫♫





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by mahoroba-diary | 2017-11-08 06:31 | 夜ごはん | Comments(8)

アボガドの白和え 煎り酒風味/鯖の粕漬け







昨日は、連休明けの週初めでしたが、
個人的に忙しい日が続いていたので、
自らを労り、
少しのんびり過ごせた一日でした。


心と身体を休めるとあまりおなかもすかないもので、笑
夕食は簡単な晩酌メニューとなりました。



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アボガドの白和え
煎り酒風味


水切りした絹ごし豆腐をあたり鉢で滑らかにあたり、
一昨日開封した煎り酒を加えて、カットしたアボガドと和えてみました。

三河屋さんの煎り酒は塩分がおだやかで気に入りました。
ほんのり感じる梅干しの風味も目先が変わって愉しいです。
お酒にはもちろんぴったりでした。笑



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鯖の焼き物


魚久の京粕漬けの鯖を焼きました。
よく行くデパ地下で、夕方売り出される、
いろとりどり4人家族というお得パックを
時々購入しています。


離れて暮らす家族も皆、魚久の粕漬けが大好きです。
贈答品としても喜ばれるので、
しょっちゅう通っています。



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きゅうりとトマト



胡瓜は、寒こうじに漬けておいたもの。
トマトには煎り酒を少しかけていただきました。
どちらも夏のお野菜、今頃のものは少し淡白な味わいですが、
寒こうじや煎り酒を加えて風味を増すと美味しくいただける気がします。



ご馳走様でした!



昨日は、簡単な夕食でしたが、
煎り酒や粕漬けや寒こうじを使って味付けたものばかりでした。
味噌や醤油以外にも、日本に昔から伝わる調味料を使うと
身体が喜ぶ気がします。
海外に暮らしているときは、
郷に入らば郷に従えで、現地の食材や調味料も積極的に取り入れて
体調管理を図りましたが、
この日本という国で暮らすには、古来から伝わる発酵食品が欠かせないように思います。
最近は、よく行く食材店に、酒粕で作ったお酢なども並んでいます。
江戸時代の調味料が少しづつ見直されているのかもしれないですね。
麦から得られる恩恵も多々ありますが、
やはり日本人は米との結びつきがとても強いと思います。
日本酒、酒粕、米麹、、、、
昔の人々の知恵と営みに改めて尊敬の念を覚えます。




冬にむけて深まりゆく秋、
皆様、今日も良い火曜日をお過ごしください☆





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by mahoroba-diary | 2017-11-07 06:35 | 夜ごはん | Comments(6)


毎日の食卓風景を綴ります。時々外食も楽しんでいます。


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