ヴィロンのバゲットサンドウィッチ/丸の内のイルミネーション





金曜日の昨日、
オットさまは接待、
私も所用で帰宅が少し遅くなりました。

久しぶりにバゲットサンドウィッチが頂きたくなって、
丸の内のVironに立ち寄りました。


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バゲットのサンドウィッチ


プーレロティーという名前で販売されている、
鶏肉とキャロットラペがサンドされた
美味しいバゲットサンドウィッチです。

独身の頃は、こういう夕食も頻繁にありましたが、
最近はお昼でも頂くことが稀になりました。

ヴィロンのバゲットはフランス産の小麦粉を使用していて、
フランス人好みの外はパリっと内側はモチっとした
とってもおいしいバゲットです。


久しぶりに美味しくいただきました♪

ご馳走様でした!



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丸の内の仲通りのイルミネーションも始まりました♪

まだ11月ですが、街中は早くもクリスマス色でいっぱい。。。


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丸の内ブリックスクエア


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外は寒いですが、イルミネーションのおかげで
心が華やぎます。


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お花屋さんのディスプレイもすっかりクリスマス。。。




皆様、今日も素敵な土曜日を!





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# by mahoroba-diary | 2017-11-18 05:28 | 夜ごはん

平目のお刺身と煎り酒/豚の生姜焼き/蓮根の甘酢漬け/しじみ汁






昨日は、書類を作ったり、整理したり、
活字と数字を長時間睨めっこしました。


11月も中旬を過ぎると、1年のまとめのような気分になってきます。
手帳や家計簿を見返すと、何気なく過ごしていたようでいて、
今年もいろんなことがあったのだと振り返ります。


そんな普通の一日の夕食、
オットさまと二人で普段通りにいただきました。


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平目のお刺身
煎り酒


繊細な白身魚に煎り酒がぴったりです。
白ワインにもよく合いました。


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豚の生姜焼き


オットさまがいない間はお肉を食べる頻度がガクっと減る私ですが、
昨日は無性に美味しく感じました。
やはりお肉も時々は体に必要なんだわ、と妙に感じたひとときでした。


昨日は、シンプルな作り方で。
醤油、みりんを3:2、生姜のすりおろしを加えた漬け汁の中に、
生姜焼き用に少し厚めにカットされた豚肉を漬けておき、
フライパンで両面を焼いています。
あまり焦がさないのが好みです。

カットしたてで準備したキャベツも一緒に、
美味しくいただきました。

オットさまはまるで学生のように、美味しそうに頬張ります。
見ていて笑ってしまいますが、
愉しく嬉しい瞬間です。


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蓮根の甘酢漬け


酢の物が少しいただきたいと思い、
蓮根をスライスして水につけた後、熱湯で湯がいて、ザルにあけ、
甘酢(米酢、きび糖、塩少々)に漬けておきました。
常備菜として多めに作り、朝食にもいただきます。



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しじみ汁



オットさまには炊き立てのごはんも供して、
2人で美味しくいただきました。


ご馳走様でした!




食後は、ニュースを見ながら、いろんな話をしていました。
その後、22時からNHKで放送されたダイアナ妃のドキュメント番組を
2人で観ました。
一般庶民にはわからない王族や貴族社会の大変さがあるのだろうなあ、と
いろんなことが伝わってくる番組でした。
本音と建前という言葉がありますが、
建前をこなしつつ、本音も満たすというのは
誰にとっても以外と難しいことかもしれませんね。
煌びやかな建前の中で、仮面夫婦を装って笑顔を振りまいていた
ダイアナ妃の苦悩は、はかり知れないものがあったのだと知る番組でした。
本音の愛を渇望し続けたからこそ、
これほどまでに世界中で愛され続けている存在なのかもしれないなと
感じます。




今週も、もう金曜日です。
日増しに寒くなっていきますね。
体と心は暖かくしつつ、
皆様、今日も素敵な金曜日をお過ごしくださいませ♪♪




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# by mahoroba-diary | 2017-11-17 05:46 | 夜ごはん | Comments(2)

おうちで鰻重をいただく






昨日は、海外出張に行っていたオットさまがお昼頃に帰宅しました。

大層お疲れな様子で、トランクを片付けた後、
すぐに休んでいました。


どちらからともなしに、鰻がいただきたいね、、、と意見が合致し、
たまの贅沢で、野田岩さんの出前を注文しました。



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美味しい、有難い、、、
感謝しながら、ゆっくりいただきました。

肝吸い、香の物、以外に2品自分で用意しました。



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このように篭に入れて持ってきてくださいます。


いただいた後は、器をすべて洗って乾かし、
再び篭に入れ戻して、翌日玄関先でお返しします。
お重は輪島塗をつかっていらっしゃるそうです。



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鰻重


夏の土用の丑の日にいただく鰻も良いものですが、
鰻は秋から冬にかけてが一番美味しいと思います。

野田岩さんのふっくらと仕上げた鰻はやはり美味しいです。
しばし無言で味わいました。



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肝吸い


専用のポットにお出汁が入っており、
肝が入ったお椀に注ぎます。

熱々のお出汁が嬉しいです。



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香の物


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春菊の白和え


これは自分で作りました。
茹でてよく水けを取った春菊を和え衣で和えただけですが、
昨日は裏ごしもしたので、滑らかでとても美味しく仕上がりました。
和え衣は、水切りした絹ごし豆腐、練り白ごま、薄口醤油、きび糖を
あたり鉢でよくあたった後、濾し器で裏ごししています。

オットさま、珍しくおかわりしました。


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小松菜とお揚げのたいたん


こちらは我が家の常備菜ですが、作り立てを供しました。
旅先の野菜不足を補うには、一品でも野菜を多く取って欲しくなります。

愛犬は小松菜が好きなので、これが食卓にのぼると
いつも催促が始まります。笑


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心から感謝、


ご馳走様でした!




オットさまが帰宅すると、愛犬は毎回大喜びします。
食後は、ひたすら四方山話に花が咲き、
昨晩は就寝時間が大幅に遅くなりました。



一日ごとに、日中の気温が低くなっていくのを感じます。
今日は良いお天気になりそうで、ホッとしています。


皆様、今日も素敵な木曜日をお過ごしくださいますように。。。





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# by mahoroba-diary | 2017-11-16 05:55 | 夜ごはん

ほうれん草のグラタン






昨日は、夕方から、以前から予定していたちょっと楽しい会があり、出かけていました。


夕食の写真がないので、
お昼に作ったグラタンの写真を載せてみますね。



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ほうれん草ときのこのグラタン


昨日は寒かったので昼間からグラタンを作ってしまいました。笑



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たっぷりのちぢみほうれん草とブラウンエノキが入っています。
ベシャメルソースから作って、
茹でてアクを抜いたほうれん草、きのこを炒め合わせて
表面にチーズを乗せて、220度のオーブンで焼きました。
パスタなどは入れなかったので、
お野菜たっぷりでさっぱりいただきました。


ご馳走様でした!




今年12歳になった我が家の愛犬、
生まれてから3か月間ほどは、
ブリーダーさんの勧めで、母犬の下で育ちました。


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そして秋になり、我が家に迎える日、
オットさまと二人で彼を迎えに行く道中の想い出の一枚です。


初めて我が家に来た時の愛犬の姿は、今も脳裏に焼き付いています。
頼りなげで、それでいて子犬らしくなんにでも興味を持ち、
家中をテクテク歩き回っていました。
本当に可愛かった。。。


今ではシニアになり、顔にも白髪が増えましたが、
体の方はまだまだ元気で散歩に行ってもよく歩きます。
不在がちなオットさまにかわり、
愛犬と過ごす時間の方が圧倒的に多い私です。
嬉しい時も、愉しい時も、
また怖い思いをしたときも、つらい出来事があったときも、
この12年の間、常に傍らに愛犬が居てくれました。

昨晩は、夜にひとりでお留守番させてしまったので、
帰宅してからたくさん撫でて一緒に就寝しました。


小さいですが、独立心旺盛で、番犬ぶりも発揮してくれます。
かけがえのない、愛しい人生の相棒です。



今日も朝から曇っています。
だいぶ寒くなってきましたね。
皆様、風邪などにはくれぐれもお気をつけて、
今日も素敵な水曜日をお過ごしくださいますように。。。




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# by mahoroba-diary | 2017-11-15 07:02 | 夜ごはん | Comments(2)

かれいの煮付け






月曜日の昨日、
午後遅くなってから、1つ大事な用事をし忘れていることに気づき、
再度、慌てて出かけました。


夕食はひとりでしたので、
お弁当にしようかな、とも思いましたが、
温かい出来立てのものがいただきたくて、
簡単な夕食を用意しました。


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真かれいの煮付け


水、酒、醤油、きび糖、みりんで作った煮汁の中に、
切り込みを入れて、熱湯で霜降りにした真かれいを煮付けます。
生姜のスライスも数枚入れています。
少ししたら、葱、春菊も加えて一緒に煮て、
火を止めます。
器に盛って、針生姜を天盛します。



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長芋としめじのオーブン焼き


長芋はすりおろした方が栄養的にはいいのでしょうけれど、
温かいものがいただきたくて、オーブンで焼いてみました。
最近ずっと和風の味付けのものが続いていたので、
チーズをかけて少し洋風の味付けにしました。



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炊き立てのごはん


おなかがすいて、
やっぱり少しだけいただいてしまいました。




ご馳走様でした!




最近、立て続けに、かつての同級生や古い友人知人とのやり取りがあり、
とても懐かしい思いでいっぱいになっています。

人生の先輩たちの話に寄ると、
50歳前後くらいを目処に、同級会、同窓会の割合がとても増えるのだとか。

世の中には、ずっと同じ場所で生まれ育った方もいらっしゃれば、
転勤や結婚などを通して、国内外、様々な場所で生活をする方もいらっしゃると思います。

私は後者で、いつくかの場所に身を置き、人生を重ねてきましたが、
国内外、どの場所においても、
自分をしっかりと持ちつつ、
他者に心を開く多くの方々との出会いにより、
共感したり、学ばされたり、励まされたりしてきたのだと改めて気づきます。

心の中の想い出のページには、
今は亡き、大好きな心友や家族たちも微笑んでいます。

人生は長いようで、きっとあっという間に過ぎ去るものなんだろうね、
と、オットさまともよく話しています。



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イシュタール門


ベルリンのペルガモン美術館の中にある、
古代バビロニアのイシュタール門


青い釉薬で焼かれたタイルが張られた古代の美しい門、
古代文明の源の一つは、今では戦禍により荒廃してしまったのかもしれないけれど、
当時は、この門の下を様々な人々が行き交ったのでしょう。
今も昔も「交流」する、ということなしに人生は成り立たないですね。
人生は真面目に生きれば生きるほど、こだわり、が生まれるものかもしれませんが、
それでも、どこかに、心の寛容さを保ちたい、と願います。



11月も中旬になりました。

これからどんどん寒くなるのでしょうけれど、
皆様、お体にはくれぐれもご自愛の上、
今日も佳き火曜日をお過ごしくださいね♪




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# by mahoroba-diary | 2017-11-14 07:32 | 夜ごはん | Comments(8)


毎日の食卓風景を綴ります。時々外食も楽しんでいます。


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