2018年 01月 03日 ( 1 )

おせちをお皿に盛りつけて






穏やかなお正月三が日を過ごしております。


二日目の夜は、おせちを大皿に盛りつけて、
テーブルに並べて、取り皿を置いておき、
それぞれ好き好きにいただけるようにしました。


b0362781_17163472.jpg


普段は使わない、私の宝物の大皿に
おせちを盛り合わせてみました。


b0362781_17164580.jpg

筑前煮もお皿に盛って。。。


b0362781_17165640.jpg

紅白なます


毎年のことながら、お正月に酢の物がとても嬉しく感じるのです。


b0362781_17170863.jpg
栗きんとん
ゆり根のきんとん


辛党の私はあまーいきんとんがちょっと苦手です。
今年は、皮を剥いて輪切りにした鳴門金時を水にさらしてから茹で、
みりんと水飴のシロップ少々で練りあげました。
そこに小田垣商店さんの栗の甘露煮を合わせて、
鳴門金時の自然な甘さを生かした、
甘さ控えめな栗きんとんにしてみました。
クチナシの実を入れなかったので黄金色にはなりませんが、
お味の方はすこぶる好みに合い、オットさまに好評でした。


ゆり根のきんとんも同様に作りました。
ゆり根は呼吸器に良いと言われており、
縁起物であるだけでなく、体にもこの時期とても滋養のある貴重な食材だと思います。
今年一年の健康を願い、ありがたくいただいております。




明日からお仕事はじめという方もいらっしゃるかもしれません。
我が家はもう少しお休みを満喫させていただきます。



皆様、今宵も素敵な夜を、
そして明日も素敵な新しい一日をお過ごしくださいね☆





ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
よろしければ、ポチリをいただけると励みになります。


[PR]
by mahoroba-diary | 2018-01-03 17:29 | 夜ごはん


毎日の食卓風景を綴ります。時々外食も楽しんでいます。


by mahoroba-diary

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
夜ごはん
お昼ごはん
朝ごはん
外ごはん
お散歩
食材 調味料
パン
常備菜
スイーツ
調理道具

インテリア
つぶやき
旅の想い出

メモ帳

ブログランキングに参加しています。
気に入っていただけたら、バナーをポチッとよろしくお願いします。


家庭料理 ブログランキングへ

以前の記事

2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
more...

最新のコメント

> natural-la..
by mahoroba-diary at 09:35
朝から土鍋でご飯を炊かれ..
by natural-larutan at 09:22
> natural-la..
by mahoroba-diary at 12:52
本当に、若い方々の活躍は..
by natural-larutan at 11:32
> tsunorunさん..
by mahoroba-diary at 13:13
まさにこの食卓にこそso..
by tsunorun at 12:42
> kamekameri..
by mahoroba-diary at 11:00
mahorobaさん ..
by kamekamerikuriku at 10:21
> Diary-17さん..
by mahoroba-diary at 16:17
> zacho_7hen..
by mahoroba-diary at 15:58

最新のトラックバック

プッチーニの最高にロマン..
from dezire_photo &..
フィレンツェのメディチ家..
from dezire_photo &..

検索

タグ

(29)
(25)
(25)
(22)
(20)
(18)
(18)
(15)
(14)
(14)
(13)
(13)
(13)
(12)
(12)
(12)
(12)
(12)
(12)
(11)

最新の記事

柑橘類の恵み/ヘレンド展
at 2018-02-20 08:02
日曜日の朝食
at 2018-02-19 08:21
神田尾張屋本店
at 2018-02-18 07:36
揚げたての美味しい牡蠣フライ
at 2018-02-17 07:40
おひとりさまの夕食はワンプレート
at 2018-02-16 07:58

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
おうちごはん

画像一覧