2017年 10月 15日 ( 1 )

週末の夜はおうちバル/シャガール展






朝から雲に覆われ、雨がしとしとと降っていた昨日、
時間があるので、
東京駅の東京ステーションギャラリーで開催されているシャガール展
出掛けました。


傘を持って外に出ると雨は止んでおり、
マイナスイオンが満ちていたようで
とても気持ちの良い空気でした。


丸の内口を出てすぐ右側にある東京ステーションギャラリーは
今回初めて入館しましたが、
居心地の良い空間で、
日常とは別世界の、美の空間の中で、
貴重な時間を過ごしました。


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昨晩の夕食風景


簡単なおつまみを用意して、おうちバル風にしました。

気温が下がったので、白でなく、赤ワインを開けました。



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ローストビーフ
サラダ
バルサミコソース


お肉屋さんで入手したローストビーフに
新鮮なベビーリーフサラダを合わせました。
バルサミコソースは、バルサミコ、はちみつ、塩少々で
煮詰めて作りました。


お皿に並べていると、足元で愛犬が猛烈なおねだりをしました。


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丹波黒大豆の枝豆

丹波篠山産の黒枝豆を大丸の地下で見つけ、
すぐにカゴに入れました。
粒が大きくて、味わい深くとてもおいしくいただきました。


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チーズといちじく


チーズはクレミエドショーム、
丸ごと欲しかったですが、半分にカットされて販売されていました。
常温に戻していくと、中のチーズがとろりとして
パンにもワインにも最高に合います。
ウォッシュタイプの中でも癖のないチーズです。
上の皮はナイフではがして、スプーンですくってパンに塗っていただきました。
昨日開けたコートデュローヌの赤とぴったりで
オットさまも大喜びしました。
食べすぎにはくれぐれも注意ですが、、、。
いちじくは、博多とよみつひめ、大好きないちじくです。


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パン2種


手前はくるみとレーズンのパン
奥はバゲット

大丸のポールボキューズで購入しました。
チーズと赤ワインと合いすぎて幸せでした。


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グリーンオリーブ


無添加の種付きオリーブを見つけて試しましたが、
とても美味しかったです。
オットさまはオリーブ好きなので、こちらも喜んでいました。


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かぼちゃのポタージュ


久しぶりにポタージュを作りました。
かぼちゃ、玉ねぎ、にんにく少々で作っています。
玉ねぎ、にんにくをオリーブオイル少々で蒸らし炒めしたあと、
皮を剥いて小さめにカットしたかぼちゃを入れて蒸らし炒めします。
水分がでてしっとりしてきたら、
鶏のブイヨンをひたひたに注ぎ煮ます。
具材がすべて十分に柔らかくなったら、バーミックスにかけ滑らかにします。
好みの濃度になるように牛乳少々を加え、再び弱火にかけ
木べらで丁寧に馴染ませます。
塩で味を調え、器に盛り、生クリームをかけます。


久しぶりのポタージュが体に染み渡りました。
とても美味しくできて満足しました。



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ご馳走様でした。




シャガールの絵画の前に立つと、
目には見えない、とても純粋な波長を感じます。
空気の中に、キラキラと細かい金粉が舞っているような、
愛に満ちた純粋さ、
昨日は殊の外それを感じました。

今回の展覧会では、日本初公開となるシャガールの彫刻や陶器も
多数展示されていて、2次元としての絵画と対比して鑑賞できるようになっていました。

これまで見たことのない素描などもあって、
シャガールの絵にさらに親近感が湧きました。

鑑賞しながら、パリのオペラ座の天井画をシャガールに描かせた
フランス人の感性と審美眼と精神はやっぱり凄い、と
いろんな意味で感じたひとときでした。


東京ステーションギャラリーも落ち着いた良い空間でした。


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階段の踊り場にて。


創建当時の東京駅のレンガがむき出しになっていて、
とてもよい風情でした。


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古い建築を生かしたモダンな空間が個人的にとても好きです。


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ギャラリーから東京駅丸の内口を眺める。


東京ステーションホテルの中のカフェも
個人的にとても気に入っている空間です。
駅に隣接していながらとても静かです。
古いものを生かした建築や空間がもっと増えたら素敵なのに、と
東京ではいつもそう思います。



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週末のひととき、
ちょっと良い時間を過ごしました。
できれば、会期中、もう一度訪れたい展覧会です。




しばらくお天気は雨マークが続くようですが、
皆様、今日も素敵で幸せな日曜日をお過ごしくださいませ♪♪





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by mahoroba-diary | 2017-10-15 06:48 | 夜ごはん | Comments(4)


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