2017年 05月 18日 ( 1 )

豆腐の葛餡かけ/蕗/葡萄のめぐみ



昨日は、オットさまは会食のため、
おひとりさまの夕食とあいなりました。

朝とお昼にしっかりいただいたため、家にあるもので
軽い夕食にしました。

b0362781_08590170.jpg
写真に写っていませんが、
白い葡萄の飲み物も一緒にお供していただきました。


b0362781_09030386.jpg
豆腐の葛餡かけ


一昨日の葛餡かけがおいしかったのでまたリピしました。
絹ごし豆腐は別鍋に温めておきます。
鰹と昆布の一番だしに、椎茸のスライスを入れて少し煮て、
薄口、塩、みりんで味を入れ、葛でまとめます。
器に豆腐を置き、上から温かい葛餡をかけ、おろし生姜を盛ります。

シンプルながら、とてもおいしい一品です。
徳島の椎茸は肉厚でほんとうにおいしいです。
おかわりしていただきました。


b0362781_09090257.jpg

一昨日炊いた蕗の残り物です。
上に山椒をすこし振りました。
一日たって味がさらに馴染み、おいしいです。
こちらもおかわりしていただきました。


御馳走さまでした。



今朝、朝食時にこれを開けてみました。


b0362781_09122473.jpg
先月、山梨に行ったときに購入していた
葡萄のめぐみ

お酒ではありませんが、リキュールグラスに注いで飲みました。
普段、PCや書類で目を酷使していますが、少しは効くでしょうか。



なんだかすっきりしないお天気が続いていますが、
今日も明るく元気に過ごしましょう。


皆様もどうぞ良い木曜日をお過ごしくださいませ♪





ブログをご覧いただき、誠にありがとうございます。
ランキングに参加しております。
よろしければ、ポチリをいただけると励みになります。
↓↓↓


[PR]
by mahoroba-diary | 2017-05-18 09:24 | 夜ごはん


毎日の食卓風景を綴ります。時々外食も楽しんでいます。


by mahoroba-diary

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
夜ごはん
お昼ごはん
朝ごはん
外ごはん
お散歩
食材 調味料
パン
常備菜
スイーツ
調理道具

インテリア
つぶやき
旅の想い出

メモ帳

ブログランキングに参加しています。
気に入っていただけたら、バナーをポチッとよろしくお願いします。


家庭料理 ブログランキングへ

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...

最新のコメント

> kobackenさん..
by mahoroba-diary at 13:39
よいな、よいな、まほろば..
by kobacken at 12:41
> satohitさん ..
by mahoroba-diary at 07:27
昨日は11月の気温として..
by satohit at 07:14
> golmegさん ..
by mahoroba-diary at 10:04
ウチも同じメニューでした..
by golmeg at 09:31
> etigoya13-..
by mahoroba-diary at 19:23
野菜たっぷりのグラタン、..
by etigoya13-3 at 18:56
> keiko-cako..
by mahoroba-diary at 11:33
こんにちは。 いつも楽..
by keiko-cako at 10:18

最新のトラックバック

プッチーニの最高にロマン..
from dezire_photo &..
フィレンツェのメディチ家..
from dezire_photo &..

検索

タグ

(21)
(21)
(20)
(18)
(18)
(16)
(14)
(14)
(13)
(12)
(12)
(12)
(11)
(11)
(11)
(11)
(10)
(10)
(10)
(10)

最新の記事

蒸し牡蠣のベーコン巻き/豚肉..
at 2017-11-21 06:30
蒸し豚しゃぶ
at 2017-11-20 06:45
ポルペッティ/人参のポタージ..
at 2017-11-19 06:25
ヴィロンのバゲットサンドウィ..
at 2017-11-18 05:28
平目のお刺身と煎り酒/豚の生..
at 2017-11-17 05:46

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
おうちごはん

画像一覧