まほろば食日記

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2017年 05月 18日 ( 1 )

豆腐の葛餡かけ/蕗/葡萄のめぐみ



昨日は、オットさまは会食のため、
おひとりさまの夕食とあいなりました。

朝とお昼にしっかりいただいたため、家にあるもので
軽い夕食にしました。

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写真に写っていませんが、
白い葡萄の飲み物も一緒にお供していただきました。


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豆腐の葛餡かけ


一昨日の葛餡かけがおいしかったのでまたリピしました。
絹ごし豆腐は別鍋に温めておきます。
鰹と昆布の一番だしに、椎茸のスライスを入れて少し煮て、
薄口、塩、みりんで味を入れ、葛でまとめます。
器に豆腐を置き、上から温かい葛餡をかけ、おろし生姜を盛ります。

シンプルながら、とてもおいしい一品です。
徳島の椎茸は肉厚でほんとうにおいしいです。
おかわりしていただきました。


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一昨日炊いた蕗の残り物です。
上に山椒をすこし振りました。
一日たって味がさらに馴染み、おいしいです。
こちらもおかわりしていただきました。


御馳走さまでした。



今朝、朝食時にこれを開けてみました。


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先月、山梨に行ったときに購入していた
葡萄のめぐみ

お酒ではありませんが、リキュールグラスに注いで飲みました。
普段、PCや書類で目を酷使していますが、少しは効くでしょうか。



なんだかすっきりしないお天気が続いていますが、
今日も明るく元気に過ごしましょう。


皆様もどうぞ良い木曜日をお過ごしくださいませ♪





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by mahoroba-diary | 2017-05-18 09:24 | 夜ごはん