まほろば食日記

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2017年 05月 09日 ( 1 )

ゴーヤーチャンプルー/讃岐サーモンのわさび醤油和え/空豆のジェノヴァペースト和え/トマト



昨日は朝食をしっかり食べたので、昼食は抜きました。
朝から動き回り、帰宅途中に近所で食材を調達しました。
暑い一日、汗ばむような陽気でした。
愛犬の散歩も朝早めか夕方にするようにしています。


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昨晩の夕食風景

何をつくるか迷いましたが、食材を見て決めました。


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ゴーヤーチャンプルー

沖縄産のゴーヤーはお買い得でしたが、まだ小ぶりなものでした。
木綿豆腐は半丁、あぐー豚のひき肉80g、卵1個
豆腐はよく水切りして拍子切りにしました。
みりん、醤油で控えめに味を入れ、仕上げに鰹節を混ぜ入れました。
おかわりしていただきました。

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讃岐サーモンのわさび醤油和え

パサついているように見えるかもしれませんが
実際はしっとりしています。
おいしい!
大葉の季節、ガラス瓶に水を張り、大葉を立てた状態で蓋を締め、
冷蔵庫で保管しています。時々水を替えます。長持ちします。


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とさかみフルーツトマト

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空豆のジェノヴェーゼ和え

先日、新鮮なバジルでペストジェノヴェーゼを作っていました。
空豆と和えましたが、よいおつまみになります。

バジルの葉、オリーブオイル、パルミジャーノ、松の実、塩で作りました。
意外と傷みやすいので塩は強めにして、なるべく早く使い切ります。

バジルの葉をもいだ後の茎の部分は綺麗にして、オリーブオイル、にんにくと
一緒に漬け込み、炒め物の際に使います。バジルの風味がついています。

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先日のお昼、パスタ ジェノヴェーゼとして、

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先日の夕食には、レンズ豆と野菜のトマトスープに
混ぜ込んで、ピストースープとして
冷蔵庫にペースト類があると時間のないとき、
疲れているときにとても助かります。

これからの季節バジル風味が食欲をそそります。

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で、やっぱり白ワインで晩酌しながらゆっくりいただきました。


御馳走さまでした!


今朝も早起きして、窓を開け放ち、新鮮な空気を入れています。
どこかから、美味しそうな朝食の香りが漂ってきます。


皆さま、今日も良い火曜日をお過ごしくださいませ♪




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by mahoroba-diary | 2017-05-09 07:23 | 夜ごはん | Comments(2)