まほろば食日記

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2017年 05月 02日 ( 1 )

春キャベツのポタージュ/木の芽の香りポタージュ/ある日のワンプレート朝食



今日も本当に快適な良いお天気でした。

我が家のオットさまは今朝6時に出かけていきました。
愛犬は、いつもは彼のトランクに反応して、彼が出かけた後に
玄関の扉に鼻をくっつけてしばらくススリ泣きしているのですが、
今朝は不思議とあっさりしていました。
きっとこのところパパに愛情をたっぷりもらっていたからでしょう。
良かった良かった!


昨日は3食作りましたが、
前の晩に御馳走をいただいたので、
朝はポタージュスープのみにしました。

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春キャベツのポタージュ

とろみづけにいつもはじゃがいもを入れますが、
あいにく切らしていたため、
お米で代用しました。
白米大さじ1程度をよく洗って野菜と一緒に蒸らし炒めし、
チキンストックでコトコト煮ると柔らかくなり
じゃがいもとは違ったもっちりとしたとろみがつきます。
昨日は、春キャベツ1/2個分、新玉ねぎ1個分、にんにく1かけ、
白米大さじ1、ローリエ1枚で作りました。
バーミックスにかけたあと、牛乳をほんの少しいれ、濃度も調節しました。
調味料は塩のみです。
仕上げに白胡椒を挽きました。
キャベツは胃に優しいので助かります。


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木の芽の香りポタージュ

こちらは今朝いただいたもの。
昨日作った春キャベツのポタージュの残りに、
先日つくっておいた、木の芽ペーストを混ぜて、
山椒の葉の香りが立ったポタージュにしてみました。

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先日小旅行で立ち寄った道の駅でたっぷり木の芽を買ってきましたが
食べきれないので、木の芽を5秒ほど熱湯につけ、冷水で色止めし、水気を切って
あたり鉢であたり、オリーブオイル、強めの塩をして
清潔な瓶に詰めました。
あえてバーミックスはつかわずに手でやさしくすりつぶしましたが
これはよいペーストだとおもいます。
今回の木の芽は軸の部分も柔らかかったので、新芽全体を使いました。
ナッツやパルミジャーノと合わせれば、和風ジェノヴェーゼになるでしょうし、
和食にもちょっとした香りづけにいろいろ使えそうです。
じゃがいものポタージュに合わせてもおいしいだろうなあ、
と思いました。
もちろん筍とも合うこと間違いなしですが、
わたしはどうも昨年筍を食べたときに違和感を覚え今年は控えております。
皆様のブログを通して、美味しそうな筍のお料理の数々、
脳内で想像しながら味あわせていただいております。<(_ _)>


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こちらは数日前の朝食です。
時間に余裕のないときはワンプレートで盛り付けています。
左上は道の駅で仕入れたせりをさっと茹でて胡麻和えにしたもの。
これも春の香り満載でおいしいです。
右下のブロッコリーも道の駅で仕入れたもの。
マヨネーズをつけて食べるのが大好きです。
この日は卵焼きがうまくできて嬉しかったのです。
出汁巻き卵も好きですが、シンプルに塩、砂糖少々だけ入れて
焼く卵焼きも大好きです。
我が家の鍋類の中では新入りの部類に入る卵焼き器が
最近やっと油馴染みがよくなり、扱いやすくなってきました。


今日は朝から窓を開け放って、カーテンやシーツ類を洗濯し、
家中の掃除をしてすっきりしました。
湿度も低く、洗濯物が乾きやすいのでとても助かります。
このところ気忙しかったので、どっと疲れが出てきましたが、
掃除後、ゆっくりと湯舟につかったら体がだいぶ楽になりました。

ひとりのときは時間に余裕が出て、普段思いつかないようなことを
考えたり、思いついたりすることも多いです。
したいけどできていなかったことなど書き出したので
愉しみながら取り組んでみましょう。


明日から本格的にGWという方もいらっしゃることでしょう。
お天気も上々のようでなによりです。
皆様にとって、心も体も喜ぶGWとなりますように♫




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by mahoroba-diary | 2017-05-02 19:01 | 朝ごはん | Comments(8)