まほろば食日記

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2017年 04月 30日 ( 1 )

お刺身3種/牛肉のサイコロステーキ/サラダ/きゅうりと新生姜の甘酢漬け



昨日は朝から爽やかな良いお天気でしたので、
窓を開け放って風を感じながらの朝食で一日を始めました。

来週に備えていろいろ準備することがあったので、
一つ一つすることを終えてあっという間に夕方になりました。
オットさまに車を出してもらって一緒に買い物へ。
食材を購入し駐車場へ配送をお願いして少し界隈を散歩しようか、と
思い外へ出たら、なんだか雲行きが怪しくゲリラ豪雨が来そうな雰囲気だったので
慌てて車をピックアップして帰宅。
雨は一瞬振り出しましたが、それほど強い雨にならなくて良かった!


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昨日の夕食風景

簡単なものばかりですが、ワインも開けてリラックスタイムです。


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お刺身3種盛り

鯛と鮪の中トロが美味しいです。
因みにうちはここ数年、島根奥出雲の井上醤油店のものを使っています。
わたしは島根にはまったく縁も所縁もないのですが、
島根県の食材はなぜかとても口に合うものが多いのです。
お米も親類からのいただきもの以外は、仁多米を購入することが多く、
お蕎麦も出雲蕎麦が大好きです。
それなのにまだ行ったことがないのです。
オットさまは津和野に縁と所縁があり、松江も何度も行っているそうです。

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サイコロステーキ

オットさまが、寒こうじにつけて、と言うのでしばらく漬けて
常温の状態でタークで焼き、すこし置いて馴染ませました。
我が家は、二人ともサシのたっぷり入ったお肉が苦手。
その傾向は年々強まっています。
ドイツに住んでいたころは、お気に入りのお肉屋でシャロレーのランプ肉を
いつも購入していました。
お値段も日本とは比べ物にならないほどリーズナブルでしたが、
肉の旨みがあり、よくたたきやローストビーフにして食べていました。
横隔膜の部分のバヴェットをステーキにするのも大好きでした。
でも、いま行ってもそんなに食べられないでしょうね。
昨日もわたしはひとかけら食べてオットさまに提供しました。


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サラダ

グリーンリーフとクレソン、トマトのみ。
好みのドレッシングをかけてもりもりいただきます。

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きゅうりと新生姜の甘酢漬け
きゅうりは皮が固かったので、少し皮を剥いて
2杯酢に漬けておきました。
この季節になると無性にきゅうりが食べたくなります。
新生姜の甘酢漬けは先日小旅行に出る前に残った新生姜で
少量ですが漬けて置きました。
酢の物は温かくなってくると体が欲します。


昨日は食材を求めたあと、母の日が近いのですこし商品を見て回りました。
実母、義母ともに健在ですが、
最近はモノより食べるものを喜びます。
それぞれ趣味がまったく違う上に、一家言持っているタイプ。笑
わたしにとっては一生叶わないお二人なので
プレゼントはいつもとても悩みます。
好物は知っていますが、いつも同じものではなんだかなあ、と
また頭を悩ませています。
二人ともパソコンも難なく駆使してアクティブですので、
あまりうかつには書けません。笑
とにかく元気なことは何よりですね。


今朝も良いお天気が広がっています。
昨日頑張ったので、今日はすこしのんびり楽しみたいと思います。
皆様もどうぞよい一日をお過ごしくださいませ♫♬♬



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by mahoroba-diary | 2017-04-30 08:33 | 夜ごはん | Comments(10)